+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1990 г.

Сон или откровение?

Николай Водневский

«…У нас ходит по рукам книжка Мариэтты Дэвис «Видение неба и ада». Мой сосед купил эту книгу на книжном рынке. Я прочитал ее и удивился: как могут люди принимать за Божие откровение то, что противоречит учению Христа? Я изучаю Библию более 20 лет, и для меня последние стихи книги Откровения - закон. Они не напрасно стоят последними. Каково Ваше мнение об этой книге?»

Геннадий Щербицкий, Ленинград

ЛЮДИ интересуются этой книгой потому, что всем хотелось бы приоткрыть занавес и заглянуть в потусторонний мир. Кого не интересует и не волнует неразрешенная загадка - что нас ждет после смерти?

Христиане верят и знают, что смерть - это только смена адреса, но что скрывается за гробом, Бог усмотрел оставить тайной.

Евангелие говорит нам о загробной жизни в общих словах: это будет жизнь с Богом, где «…смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…» (Откр. 21:4). Бог открыл нам столько, сколько нам нужно знать.

Бог удостоил восхитить апостола Павла до третьего неба. Каким образом: в теле или вне тела - Бог знает. Так пишет апостол. И он «слышал неизреченные (т. е. невысказанные) слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор. 12:3-4).

И вот восемнадцать столетий спустя, в 1848 году, женщина по имени Мариэтта Дэвис впала в летаргический сон, как сказано в предисловии к книге, и, проснувшись, не только поняла неизреченные слова, которых человеку НЕЛЬЗЯ пересказать, но и нарисовала целые картины жизни на небесах и этим, так сказать, «дополнила» Откровение. Знала ли эта женщина и издатели ее книги, чем заканчивается канон Нового Завета? Нам это неизвестно, но христиане должны помнить, что «если кто приложит к словам книги сей, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей» (Откр. 22:18-20).

Видно, что издатели книги «Видения неба и ада» не боялись этих язв, выдавая сон больной женщины за откровение. Так и сказано в предисловии к книге, что «описанное здесь видение вполне согласуется с Библией и иллюстрирует ее учение». Но в то же самое время в подтверждение этих «откровений» не приведено ни одной ссылки на Библию. Зато в книге приводятся мысли Сведенборга, Лонгфелло, Абд-Эль-Кадера, Иоанна Мессона, Стэнли Миллс, Ламеннэ, Каспровича и др. Вот авторитеты этой книги. Кто они? Кто из читателей их знает?

Бог знал, что найдутся такие фантазеры, которые ради сенсации напишут и напечатают что угодно. Бумага все стерпит. Вот почему эта книга ходит у вас в Ленинграде по рукам. Миллионы людей готовы поверить любым видениям и снам, чтобы заглянуть в загробную жизнь, надеясь найти в этом какое-то утешение.

В последнее время появилось немало людей, которые не боятся выдавать фантастические сны за божественные откровения. И непросвещенные люди верят им больше, нежели Слову Божию. А Священное Писание говорит так:

«Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь» (Иер. 23:28).

Трудно смириться с тем, что за мякину люди готовы заплатить букинисту 40 рублей, а Слово Божие многие ожидают получить бесплатно.

Ваше письмо заставило меня ближе познакомиться с этой книгой. Я был крайне удивлен тем, что духовно просвещенные люди напечатали эту книгу в газете «Наши Дни». Затем была издана книга, и, конечно, значительный тираж пошел в Россию духовно голодным людям. А теперь книга вышла вторым изданием. И может выйти третьим, так как спрос на эту книгу велик.

Мариэтта впала в летаргический сон. Мало ли что может человеку присниться: одному - одно, второму - другое. Но издатели не назвали книгу «Сон Мариэтты Дэвис», а преподнесли все читателю как божественное видение, т.е. правду.

Уже первые страницы книги настораживают:

«И вот, прямо передо мною явился крест в центре двенадцати старцев, на кругу которых я прочитала: «Патриархи, Пророки, Апостолы». Над ними была надпись: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Склонившись к подножию его, стояла фигура в белом. Она целовала крест…»

Все это происходит на небесах. Орудие казни нашего Искупителя оказывается водруженным на небесах и становится предметом поклонения.

И далее читаем (спутник говорит Мариэтте):

«Прежде всего познай, что все на небесах вращается вокруг креста».

Другими словами: на небесах существует культ креста, на котором был распят Спаситель. Но как же это получилось, что Бог забыл нам это открыть в Священном Писании?

Далее в книге описана так называемая «Райская детская», где умерших маленьких детей кормят светлые духи, или как сказано в книге: «Все время занимаются питанием их».

Интересно было бы спросить издателей книги, думали ли они о том, где же духи брали молоко для питания детей? Если бы они сказали мне, что это надо понимать в духовном плане, я спросил бы их: зачем в таком случае детей нужно кормить?

Мариэтта рассказывает, что маленькие дети «вскармливаются ангелами». Но ангелы ведь бесплотные существа!

Дети старшего возраста «переводятся в Центральный Дворец или Храм Познания», затем в Центральные школы, а потом они попадают в Великий Храм.

Одним словом, Мариэтта «дополнила» откровение Иисуса Христа о детях, которых смерть отозвала в вечные обители. Как матери, потерявшей ребенка, не поверить этому? Блажен, кто верит.

На страницах книги описано много чудес, которые видела Мариэтта на небесах. На небесах она видела даже распятого Спасителя, но только не Христа одесную Отца Небесного в Его славе. И в том виде, в каком видел Его апостол Иоанн в Откровении на острове Патмос, она Его тоже почему-то не видела. Вероятно, спутник ее забыл ей показать. Правда, перед самым возвращением на землю она признается, что «впервые встретила Господа».

Разбирать подробно сны Мариэтты нет смысла. Бог позаботился раньше нее открыть нам через Священное Писание то, что мы, жители земли, можем и должны знать о вечной жизни на небесах.

В заключение еще раз прочтем слова Божии, написанные апостолом Павлом по вдохновению Духа Святого. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

Никто из смертных оттуда не приходил и никогда не придет, а мы там будем, если верою примем Иисуса Христа как личного Спасителя и в Нем - новую духовную природу через рождение свыше (Ин. 3:5).

Архив