+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1990 г.

Остатки и начатки

Николай Водневский

«Да не будет у тебя других богов перед лицом моим». Исх. 20:3

Кто из читателей, верующих в Бога, не знает этой заповеди?

Как трагично звучат слова апостола Павла в первой главе Послания к Римлянам, где он пишет о людях, которые, отвергнув единого живого Бога, создали себе иных богов в образе четвероногих и пресмыкающихся.

Эти люди, «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:22-23).

Это превращение нетленного Бога в образ, подобный человеку тленному, мы наблюдаем и сегодня. Это возможные изображения, ставшие предметом поклонения: личности, которым вчера кричали: «Слава мудрому и великому!» А сегодня их развенчивают и памятники бросают на свалку…

Так бывает всегда, когда живой и спасающий Бог не занимает в нашем сердце первого места.

* * *

Верующим людям нет нужды доказывать существование Бога. Они не только верят, но и знают по личному опыту, что Бог един, Он наш Творец и Он же Спаситель наш. И все же, к сожалению, многие верующие люди забывают великую Божию заповедь: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

В ветхозаветное время верующие евреи много раз нарушали эту заповедь. Они уклонялись от живого Бога и обращались к «Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской», как читаем мы в 4Цар. 23:13. Милхому не только поклонялись, но даже приносили в жертву своих детей, за что Бог их много раз наказывал.

Читатель может возразить: «Все это верно, но это было давно. Теперь иные времена». Но, к сожалению, в иные времена создаются и иные боги.

Разве в наше время нет поклонников Молоха, который славился кровожадностью?

Разве в наше время нет поклонников маммоны? Ведь не случайно Христос сказал: «Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13). Поклонники маммоны были, есть и будут. Разве апостол Павел не называл любостяжание идолослужением? (Кол. 3:5).

Разве сегодня нет поклонников Ваала, бога чувственности и нечистоты? Этому божку сегодня поклоняется все больше и больше людей, и среди них немало так называемых христиан.

Все это было и все это, к сожалению, есть и сегодня, но в более утонченной, современной форме.

* * *

У пророка Исаии есть точное описание, как язычники делали себе богов:

«Плотник, выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень… И это служит человеку топливом. А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой» (Ис. гл. 44).

В наш век есть еще немало народов-язычников, которые создают себе божков всевозможных форм и названий.

Писание учит служить Богу не остатками, а начатками. «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притч. 3:9), ибо истинный Бог есть Бог-ревнитель, но не в смысле зависти или плотской ревности, а в смысле Его суверенного права на первое место.

Некто сказал очень мудро: «Где нет Бога на первом месте, там Его вообще нет».

Все христиане должны хорошо знать эту истину. Хозяин нашей жизни - Бог, и потому все, что мы имеем, должно принадлежать Ему, а мы - Его управители, как и в песне поем: «Все Его, Ему служу я и Ему принадлежу». К сожалению, в жизни часто бывает иначе. Очень многие верующие приносят Богу не начатки, а остатки.

Вот почему мы, христиане, должны быть очень осторожными, критикуя языческие верования и обычаи. Они служили и служат своим богам только остатками, но если каждый из нас внимательно присмотрится к своей жизни?..

Когда я говорю, что у меня нет времени для молитвы, для общения с моим Богом, а на другое время есть, то что это означает? Конечно, остатки.

Когда я говорю, что я устаю, нет времени читать Библию и духовную литературу, то что это значит? Конечно, остатки, потому что для всего другого время находится. Перед экраном телевизора некоторые христиане сидят по несколько часов, а для изучения Библии ну никак не выберут время. Значит, для души нет уже и остатков.

Когда церковь поручает мне то или иное служение, а я, занятый личными делами, говорю: «Братья, мне некогда», то это значит, что я чту Бога остатками.

То же самое можно сказать и о материальном служении: «Я не могу сейчас жертвовать на дело Божие… Вот когда расплачусь с долгами, тогда другое дело». Что это значит? Поклонение Богу остатками!

Поставить служение Господу на первое место, выше своих личных интересов - это и есть правильное поклонение Богу, служение Ему начатками.

Поклонение Богу - это не отбивание поклонов, не зажигание лампадок и свечей перед изображениями святых угодников, не заучивание и бесконечное повторение молитв, а, в первую очередь, внутреннее горение, открытое Богу сердце, когда душа Ему отводит первое место. Такова и воля Божия: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Исх. 20:3).

Архив