Вера и Жизнь 4, 1990 г.
- В чём смысл Рождества?
- Вечный закон Божий
- Джони Эрексон-Тада
- Евангелизация сегодня
- Читая Евангелие
- И. Е. Абрамов
- Любовь, брак, сексуальность
- Остатки и начатки
- Арбат
- Зона особого внимания
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письмо из России
- Современный Прометей - научная фантастика
- Наташа
- Из поэтических тетрадей
- Для больших и маленьких
- Сон или откровение?
- Искупление
- Письма читателей
Вечный закон Божий
Чарльз Сперджен
«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Мф. 5:18
Он, Своим пришествием начавший евангельскую или христианскую эру, подтверждает, что пришел не нарушить закон, но исполнить его.
Закон должен быть вечен. Он не отменен и не приспособлен к нашему падшему состоянию…
Наш Господь Иисус говорит, что Он пришел не нарушить его. Его слова ясны: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить». Павел говорит нам относительно Евангелия: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:31). Евангелие является средством для утверждения и защиты закона…
Наш Господь Иисус Христос не только объяснил закон, Он также раскрыл его сущность. Когда однажды некто спросил Его: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь: вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Другими словами. Христос сказал: Весь закон заключается в слове люби!
Это - суть Его слов. Кто-то может возразить мне: «Значит, теперь вместо десяти заповедей необходимо соблюдать только две, и они гораздо проще». Я отвечаю, что такое чтение закона не исключает необходимость его соблюдения. Высказанное предположение указывает лишь на недостаток мышления и опыта. Эти два вышеприведенных предписания обнимают все десять заповедей в их полном объеме и не могут рассматриваться как нарушение хотя бы одной йоты или черты последних. Если ты действительно любишь Бога всем сердцем, то соблюдаешь заповеди первой скрижали. Если же ты любишь своего ближнего, как самого себя, ты исполняешь заповеди второй скрижали.
Закон любви
Тот, кто думает, что моральный закон, закон любви, рассчитан на падшего человека, тот очень ошибается. Соблюдать десять заповедей легче, чем эти два предписания Христа, потому что, если пойти дальше буквы закона, эти две заповеди требуют значительно большего, так как имеют дело с сердцем, душой и разумом.
Исаия говорит о Христе, «что Он возвеличил закон». Чтобы показать, что в Его мыслях никогда не было намерения отменить закон, Иисус исполнил в Своей жизни все заповеди… Учитель также не пришел изменить закон. Это ясно из того, что Он, исполнив его в Своей жизни, добровольно взял на Себя наказание за нарушение его, хотя Сам ни разу его не нарушил. Он понес наказание за нас, как написано: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою». Он согнулся под ношей нашей вины и воскликнул: «Душа Моя скорбит смертельно». И когда Он перенес все, что в состоянии перенести Бог, пришедший во плоти, Он склонил голову и сказал: «Свершилось!». Своею смертью Он отстоял честь Божьего владычества и сделал для Бога возможным быть милостивым. Когда Сам законодатель подчиняется закону, когда Сам властелин несет высшее наказание, налагаемое законом, тогда праведность Божия настолько высока, что все миры могут только удивляться.
Закон по своей природе вечен
Правое всегда остается правым. Никакого значения не имеет происходящее в этом мире и перемены во всей Вселенной, ибо не могут быть оправданы ложь, прелюбодеяние, кража или поклонение идолам!
Я не могу воспринять той идеи, что Бог может существовать, не будучи всегда святым и справедливым. Поэтому понятие о правде и неправде должно быть постоянным и никогда не изменяться. Правда всегда остается правдой и никогда не может быть неправдой. Нельзя приукрасить неправду и сделать ее немножко правдивее, поэтому неправда всегда будет неправдой.
Многое не требуется
Закон Божий не требует больше, чем Бог может от нас справедливо требовать. Если бы Бог был намерен дать нам менее строгий закон, то это являлось бы с Его стороны признанием, что Он сначала потребовал больше, чем следует. Но можем ли мы это предполагать? Наконец, было ли оправдание в возражении нечестивого и ленивого раба, когда он сказал: «Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий»? Не могло быть! Если бы Бог изменил Свой закон, это явилось бы доказательством того, что Он допустил ошибку, что Он поставил бедных, несовершенных (как часто мы это слышим) людей в условия строжайшей дисциплины и что Он теперь готов уступить и сделать Свои требования более приемлемыми для человека.
Неверное учение
Говорят, что нравственное несовершенство человека освобождает его от обязанности соблюдать совершенный закон. Несовершенство человека не снимает с него ответственности. Это моральное, а не телесное несовершенство не может служить оправданием за грех. А если человек становится таким лжецом, что не может больше говорить правду? Если он так напивается, что не может исполнять работу? Освобождается ли человек от выплаты долга, если он истратил деньги?
Никаких исключений
Я бы спросил того человека, который утверждает, что Бог в Свой закон внес изменения, какую же именно часть закона Бог посчитал излишней? Какое предписание можно нарушить? От которой заповеди Бог тебя освободил? От заповеди поклоняться Ему одному? Разве ты думаешь о том, чтобы поклоняться другому богу? Ты хочешь поклоняться изображениям? Если мы рассмотрим каждую заповедь в отдельности, то поймем, что не можем исключить ни одного звена из этой удивительной золотой цепи, которая совершенна. Закон абсолютно совершенен, и к нему ничего нельзя ни прибавить, ни убавить. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». «Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей: посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона». И если даже часть не может быть отнята, то он должен существовать и существовать вечно…
Предположение, что закон изменен, в высшей степени опасно. Если бы закон не был вечен, он бы не имел силы освободить человека от греха. Если от меня, как несовершенного существа, нельзя ожидать исполнения совершенного закона, тогда следует, что я не совершаю греха, когда нарушаю закон. Отменить закон - значит отменить грех, потому что грех есть преступление закона, и где нет закона, нет и преступления. Когда же мы отрицаем грех, то можем также забыть о Спасителе и Его спасении, так как они уже не нужны! Да сохранит нас Бог от таких предположений!
Закон есть зеркало
Кто умаляет закон, тот умаляет и могущество Бога освободить нас от греха.
«Законом познается грех».
Закон - это зеркало, показывающее нам наши пятна, и это для нас очень полезно, хотя омыть их может только Евангелие. Дух Святой может использовать только чистый и совершенный закон, чтобы показать нам наше вырождение и греховность. Умаляя закон, ты оскорбляешь свет, через который человек познает свою вину. Это не находка для грешника, а потеря, потому что уменьшает действенность сознания греха и обращения!..
Для чего нам нужен закон Божий? Для того ли мы должны его соблюдать, чтобы через него спастись? Нет! Он дан для того, чтобы доказать нам, что мы не можем спастись делами, а только благодатью!..
Человек нуждается в совершенном законе, который приведет его к сознанию, что он без Христа не имеет надежды. Он, так сказать, сажает человека в железную клетку и не дает ему увидеть другого пути спасения, как только через веру в Иисуса. Тогда он начинает кричать: «Господь, спаси меня Своею благодатью, ибо я осознал, что не могу спастись своими делами». Такое состояние души описывает Павел в своем Послании к Галатам: «Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:22-24). Я говорю, что вы, отстраняя закон, лишили Евангелие самого способного помощника. Вы взяли от него руководителя, который должен привести людей ко Христу. Человек никогда не примет благодати, если он не дрожал пред справедливым и святым законом…
Изменить закон значит оставить нас без всякого закона… Если бы вы могли отменить закон, мы бы отменили и Евангелие.
Закон должен быть исполнен
Закон исполнен исключительно жертвой Иисуса Христа. Наш Господь Иисус Христос, последний Адам, предложил Себя в жертву праведности Божией для блага всех, принявших Его, так как все должны были умереть. Он принял смерть за нас.
Закон исполнен для нас тем, что Иисус Христос следовал его предписаниям в Своей жизни… Иисус Христос, как наш глава и защитник, пришел в мир, преследуя две цели: во-первых, взять на Себя наказание за нарушенный закон, во-вторых, исполнить его. Своим пришествием на эту землю Он хотел принести нам вечную праведность, ибо, «как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного (Христа) сделаются праведными многие».