Вера и Жизнь 4, 1990 г.
- В чём смысл Рождества?
- Вечный закон Божий
- Джони Эрексон-Тада
- Евангелизация сегодня
- Читая Евангелие
- И. Е. Абрамов
- Любовь, брак, сексуальность
- Остатки и начатки
- Арбат
- Зона особого внимания
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письмо из России
- Современный Прометей - научная фантастика
- Наташа
- Из поэтических тетрадей
- Для больших и маленьких
- Сон или откровение?
- Искупление
- Письма читателей
Чарльз Годдон Сперджен
Детские годы
Сперджен родился 19 июня 1834 года в маленькой и простой хижине, в Кельведоне, графство Эссекс, в Англии. Он был старшим из семнадцати детей, девять из которых умерли в детстве. Когда Сперджену исполнилось полтора года, его отвезли в Стамбурн к дедушке, где он прожил шесть лет.
Дедушка Сперджена был проповедником с хорошими ораторскими способностями, имевший великий дар приводить души ко Христу. 54 года был он пресвитером в Стамбурне, оставив глубокий след в душе своего внука. В детские годы Сперджен очень любил одиночество. «Оставаться совершенно одним было для меня всегда счастьем», - вспоминал Сперджен. Он был очень развитым мальчиком. Однажды на вечерней молитве, читая из Откровения, мальчик прервал чтение и попросил дедушку объяснить ему, что означает «бездонный» колодец. «Читай дальше», - ответил дедушка. На следующее утро мальчик избрал ту же главу и, дойдя до этого места, задал тот же вопрос, но получил прежний ответ. Молодой Сперджен задавал этот вопрос до тех пор, пока дедушка не сдался и не поинтересовался, что же ему непонятно. «Если этот колодец без дна, то куда деваются люди, выпадающие из другого конца колодца?» Пояснение, что нет такой бездны и глубины, за которой не было бы еще большей бездны, он запомнил на всю жизнь.
Годы детства, проведенные у дедушки в Стамбурне, оказали большое влияние на всю дальнейшую жизнь Сперджена. Когда пришло время расставаться, плакали оба. Но дедушка утешал его, говоря: «По вечерам, глядя на луну в Колчестере, вспомни, что это та же луна, которую дедушка видит в Стамбурне». И много лет после этого мальчик не мог не вспомнить дедушку, глядя на ночное светило.
Впоследствии Чарльз часто проводил свои каникулы у дедушки. Однажды бабушка пообещала ему платить по пенсу за каждую из выученных им наизусть песен Исаака Уайта. Но он так быстро стал их заучивать, что бабушке пришлось понизить плату на полпенса. Спасли ее от банкротства… крысы. В их доме и во всей округе их развелось такое множество, что дедушка обещал Чарльзу шиллинг за каждую полдюжину убитых грызунов. Так от заучивания псалмов и песен Чарльз перешел на ловлю крыс, как более прибыльное занятие. Но позже Сперджен признавался, что изучение гимнов принесло ему больше пользы, так как они пригодились ему при составлении проповедей.
Искание Бога
Искание Бога у Сперджена продолжалось пять лет, с десяти до пятнадцати. В эти годы исканий он пережил в своей душе столько, сколько многие не пережили в течение всей своей жизни. Эти личные переживания дали ему впоследствии возможность понять переживания других ищущих душ.
Сперджен остро сознавал свою греховность. Своим первым пробуждением он обязан молитвам своей матери и ее добрым наставлениям. Она много молилась о своих детях, особенно о своем старшем сыне - Чарльзе.
Каждое воскресенье вечером она собирала детей и читала им вслух Слово Божие, поясняя стих за стихом. После чтения мать молилась, и Сперджен вспоминает, что ее молитва глубоко проникала в умы и сердца детей. Однажды она молилась так: «Если и теперь, Господи, мои дети будут продолжать жить в грехах, им придется погибнуть не из-за неведения, и в день суда я должна буду свидетельствовать против них, потому что они не приняли Христа».
Эти слова, подобно стреле, пронзили сердце мальчика. Много душевных переживаний пришлось ему скрывать, тогда как другие могли бы ему помочь. Ему пришлось самому найти прочное основание своей вере, и он не успокоился до тех пор, пока не нашел Христа.
Сознавая весь ужас своих грехов, он никак не мог увидеть богатства благодати Божией. Для спасения он готов был на все. Он пробовал идти путем самоисправления, пытался бороться со своими грехами. Но понять самую простую истину - верить в распятого Христа; принять Его уже совершенное дело спасения; быть ничем самому, чтобы Он мог стать всем; самому не делать ничего, но всецело положиться на Христа, - он никак не мог.
И вот наступил незабываемый день - шестое января 1850 г. В это воскресное утро сильная метель помешала ему посетить богослужение в церкви, куда он всегда ходил. Добраться он смог лишь до дома, где собирались методисты. В комнате сидело человек 12-15, не больше, а за кафедрой стоял какой-то простой человек маленького роста. Темой его проповеди были слова из книги пророка Исаии (45:22): «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного». Когда он уже минут десять самыми простыми словами объяснял этот текст, он вдруг взглянул на вошедшего незнакомого юношу и сказал: «Молодой человек, ты выглядишь очень жалким. И таким жалким ты будешь всю свою жизнь и в час смерти, если не поверишь этим словам. Но если поверишь, то будешь спасен». Затем, подняв свои длинные руки вверх, он воскликнул:
«Молодой человек, смотри на Иисуса Христа! Смотри! Смотри! Смотри! Ты ничего не должен делать сам, только смотри на Христа и живи!»
Услышав слова «смотри на Христа», он поднял свои глаза вверх, и мир Божий наполнил его душу. Его охватило такое счастье, что по дороге домой он готов был прыгать. «Какая великая перемена произошла во мне, - вспоминал Сперджен, - между половиной одиннадцати, когда я пришел, и половиной первого, когда я уходил домой!» Подобно пророку Иезекиилю, Слово Божие в это утро было ему так ясно и понятно, что с тех пор он уже никогда больше не расставался со своим Спасителем.
В 1897 году в этом маленьком молитвенном доме на том месте, где некогда сидел Сперджен, была прибита металлическая дощечка с описанием покаяния Сперджена.
Интересно отметить, что в родном городе Сперджена, в Кельведоне, в их небольшом молитвенном доме висело изображение Спасителя на кресте, а под ним текст: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены». До четырнадцати лет Сперджен никогда не слышал о баптистах, но, изучая катехизис англиканской церкви и Новый Завет, он пришел к выводу, что всякий верующий должен быть крещен. Он стал искать проповедника и нашел такого в Айслегеме. В этом же 1850 году в мае месяце на шестнадцатом году жизни он был крещен в одной красивой речке в восьми милях от Айслегема. До этого он никогда не видел, как совершается крещение по вере. Одновременно с ним приняли крещение две женщины. «Я вступил в завет с Господом не для того, чтобы примкнуть к какой-либо группе или стать баптистом. но чтобы стать христианином по примеру апостолов», - вспоминал Сперджен.
Рассказывают, что мать Сперджена была недовольна, что он после покаяния принял крещение и присоединился к баптистам. «Я молилась не о том, чтобы ты стал баптистом, а чтобы ты был спасен», - говорила она. Сперджен на это ей ответил: «По-видимому, Бог услышал твою молитву, но дал больше, чем ты просила».
После обращения к Господу Сперджен раздавал брошюры, беседовал с людьми о спасении и трудился в воскресной школе.
Первая проповедь
В августе 1850 г. Сперджен переехал в Кембридж, где работал в школе помощником учителя, не получая жалованья. Там он провел три года, уча, учась и проповедуя Евангелие. Первый раз ему пришлось выступить с проповедью в селении Тевершейм, недалеко от Кембриджа. До этого Сперджен работал в воскресной школе и читал рефераты, но еще никогда не проповедовал. В одно из воскресений после воскресной школы к нему подошел председатель союза проповедников и спросил: «Не хочешь ли ты сегодня вечером пойти в Тевершейм? Там будет проповедовать один молодой брат, который будет очень рад, если ты пойдешь вместе с ним». По-видимому, пресвитер уже хорошо изучил Сперджена, он видел в молодом учителе дарование, которое надо развивать.
По дороге в Тевершейн выяснилось, что товарищ Сперджена никогда не проповедовал, не может и не будет проповедовать, и если этого не сделает он сам, благовествовать будет некому. Оба были озабочены создавшимся положением, но товарищ посоветовал Сперджену сказать на собрании то же, что он говорил в воскресной школе. «И то верно, - подумал Сперджен, - я могу этим деревенским жителям рассказать о любви Иисуса, которую я испытываю в моем сердце».
Текстом Сперджена в этот знаменательный вечер было место: «Он для нас, верующих, драгоценность». Слушателям эта проповедь понравилась. Весть о Сперджене облетела всю деревушку, и его пригласили туда проповедовать как по воскресным дням, так и по будням.
В конце 1851 г. он вступил в должность проповедника в Вотербиче, небольшом селении, шести милях от Кембриджа. Здесь он проработал более двух лет. Первой покаялась у него жена одного рабочего, и Сперджен это обращение более ценил, нежели те толпы народа, которые обратились через его служение.
Снова и снова в нем возникал вопрос о посещении богословской школы, для пополнения богословского образования. После долгих колебаний он, наконец, решил поступить в колледж. Уже была намечена встреча с директором колледжа, доктором богословия Ангусом, гостившем в это время в Кембридже, но по странным обстоятельствам эта встреча не состоялась. Горничная, впустившая Сперджена в приемную, забыла доложить о нем Ангусу. Не решаясь позвонить, Сперджен просидел в приемной целых два часа. Доктор Ангус тоже ждал, но в другой комнате. Прождав Сперджена два часа, он пошел на вокзал и уехал в Лондон. Сперджен очень расстроился, но в тот же день после обеда ему показалось, что какой-то голос ясно сказал: «Ищешь ли ты чего-то великого для себя? - Не ищи этого». После этого Сперджен отбросил всякую мысль о поступлении в колледж и никогда не старался стать знаменитостью.
Но он ею стал…
Продолжение следует.