+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1990 г.

Евангелизация сегодня

В. П. Литвинов

В предисловии к «Краткому учению о проповеди» И. С. Проханов писал: «Едва ли кто станет отрицать, что религиозное состояние русского народа в наши дни характеризуется глубоким трагизмом…

Но Бог не оставил наш народ без Своего посещения. Он посылает ему истинный духовный хлеб, который есть Слово Божие, скрываемое от народа в течение столетий, но несмотря на это произведшее у нас в России евангельское движение и давшее нам новую евангельскую проповедь».

Миновало семидесятилетие «Вавилонского пленения», а состояние нашего народа и его надежды мы можем выразить теми же словами.

Самый большой голод в нашей стране - это голод духовный.

Самая большая трагедия - это нежелание удовлетворять духовные запросы человека.

Камень вместо хлеба - вот что брал в свои руки в течение десятилетий наш земляк. Ему прививали мысль, что на хлеб нужно наступать ногой, его учили, что Бог - это миф, а вера в Него в лучшем случае - заблуждение, в худшем - преступление!

Христос жив! Он воскрес! Сегодня Бог повелевает нам, молодым, продолжить дело предыдущих поколений. Ответственность за евангелизацию ложится на нас! Христос сказал: «Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35).

Что такое евангелизация?

В 1974 году в Швейцарии, в городе Лозанне, проходил международный конгресс, посвященный всемирной евангелизации, на котором была выработана Лозаннская декларация - основа для планомерной работы по всемирной евангелизации. В четвертом пункте декларации раскрыта природа евангелизации.

Евангелизация - это провозглашение исторического, библейского Христа как Спасителя и Господа с целью убедить людей лично прийти ко Христу и примириться с Ним.

Евангелизировать - значит распространять добрую весть, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых по Писанию и что Он предлагает прощение грехов и освобождающий дар Святого Духа всем, кто обратится и уверует.

Результат евангелизации - это послушание Христу, присоединение к Его Церкви и ответственное служение в мире (1Кор. 15:3-4; Деян. 2:32-39; Ин. 20:21; 1Кор. 1:23; 2Кор. 4:5; 5:11,20; Лк. 14:25-33; Мк. 8:34; Деян. 2:40,47; Мк. 10:43-45).

Какое я имею отношение к евангелизации?

Божий ответ на этот вопрос должен знать каждый христианин. На горе в Галилее Христос дал Свой великий завет не только одиннадцати ученикам (Мф. 28:16), но и всей церкви, насчитывавшей тогда около пятисот братьев (1Кор. 15:6). «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

Перед тем, как возвратиться к Своему Отцу, Иисус повторил Своим ученикам в последний раз, что должно «проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах!» Эти же слова звучат сегодня и для нас.

Грешникам Бог говорит, чтобы они разыскивали проповедующих Евангелие, а верующим - чтобы они шли и искали погибающих. В течение многих лет дьявол стремился закрыть церковь. Тем, кто выражал недовольство, предоставлялась территория тюрем и лагерей. Зная, что приятнее проповедовать распятого Христа с кафедры, нежели в Сибири на лесоповале, некоторые верующие «забыли» о повелении Христа - «идите!». Вот почему во время призыва к покаянию в этих общинах члены церкви нередко видят вокруг себя только лица давно знакомых им братьев и сестер, не понимая, что в этой ситуации призыв звучит именно к ним!

Евангелизация - это дело всей церкви. Лозунгом первого Международного конгресса, посвященного всемирной евангелизации. были слова: Церковь (вся) несет Евангелие (все) миру (всему). Труд каждого христианина должен протекать в русле евангелизационной работы его поместной церкви.

Принципы евангелизации

Владимир Херриксон в книге «Учениками не рождаются, а становятся» находит в четвертой главе Евангелия от Иоанна восемь принципов евангелизации. Он считает, что внимательное изучение их поможет нам самостоятельно открыть в Библии и другие принципы.

Вот эти восемь принципов:

1. Просьба

«Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: Дай мне пить!» Это - наша человеческая природа. Обращенная к нам просьба дает нам почувствовать, что мы кому-то нужны. Обращаясь к самарянке с просьбой, Иисус дал ей возможность почувствовать себя свободной говорить и о ее собственных нуждах.

2. Индивидуальный подход

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

Против этого не устоит никакая женщина - Он предложил ей дар и возбудил ее любопытство. Господь Иисус искусно находил правильный подход к людям. Еще один пример тому - Его разговор с Никодимом. Никодим пользовался большим авторитетом среди современников и считался знатоком Писания. Иисус начал именно с теологической темы: «должно вам родиться свыше».

Однажды замечательный проповедник Клай Трэмбл ехал в поезде. Человек, сидевший с ним рядом, вынул бутылку виски, открыл ее и предложил ему выпить. Доктор Трэмбл вежливо отказался. Через несколько минут этот человек опять предложил ему выпить. Доктор Трэмбл вновь отклонил предложение. После третьего раза человек обратился к нему со следующими словами: «Вы, наверное, думаете, что я - пропащий человек, как и все пьяницы». - «Я думаю, что вы очень щедрый человек, потому что вы три раза предложили мне выпить». Этих слов оказалось вполне достаточно, чтобы между ними завязался откровенный разговор. И еще до окончания путешествия доктор Трэмбл привел этого человека ко Христу.

3. Выбор вопросов

Женщина из Самарии сказала Иисусу: «Иудеи с Самарянами не сообщаются». Иисус не ответил на это замечание, но когда она сказала, где должно поклоняться Богу. Иисус не оставил ее слова без внимания.

При евангелизации необходимо концентрироваться на важных вопросах. Это вопросы, ответы на которые прямо подводят к признанию существования Бога. Разговаривая с самарянкой, Иисус сосредоточил внимание на разрешении душевных проблем.

Довольно часто трудно определить, насколько тот или иной вопрос важен для собеседника. Действительно ли эта проблема тревожит его, или же он пытается отвлечься от главной темы разговора. Определить это можно, задав следующий вопрос: «Если вы узнаете ответ на этот вопрос, изменится ли ваше отношение к Иисусу Христу?» Если в ответ вы услышите «нет», то вы должны попытаться направить беседу в русло главной темы - как познать Бога как личного Спасителя. Если же вам скажут «да», вы должны ответить на его вопрос.

4. Внимание к нуждам людей

Самарянка начала спорить с Иисусом о том, может ли Он Сам почерпнуть воды из колодца Иаковлева, но Иисус перебил ее: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда». Она ответила: «У меня нет мужа». И тогда Иисус окончательно поразил ее, сказав: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа: ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе: это справедливо ты сказала».

Предположим, вы идете по улице. Вдруг к вам подходит незнакомый человек, берет вас за руку и говорит: «У вас совершенно больной вид. Пойдемте ко мне в клинику, я сделаю вам операцию, и вы сразу станете чувствовать себя лучше». Что бы вы ему ответили? Лично я убежал бы как можно быстрее. Ни в коем случае нельзя пугать людей, набрасываясь на них с неожиданными предложениями. Это не самый лучший вариант - подойти к незнакомому и спросить его: «Хочешь ли ты получить спасение?». Лучше всего постараться поближе познакомиться с собеседником, попытаться выяснить, что занимает его мысли, а потом уже начать беседу о Христе.

5. Всегда говорите правду

«Вы не знаете, чему кланяетесь: а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев». Именно это утверждение Иисуса, что «спасение от Иудеев», не принималось самарянами. Услышав это, самарянка, наверное, подумала: «Вот еще один иудей, который считает, что знает ответы на все вопросы». Однако именно эта откровенность Христа, когда Он открыл ей, что является Мессией, дала ей возможность уверовать в Него. Если мы не признаем ту правду, которая нам уже известна, наши слушатели не поверят нашим самым убедительным речам.

Однако наша честность и откровенность не должны перерастать в бестактность или грубость, когда мы говорим людям о духовных истинах. Мы должны быть очень внимательны к людям, разговаривая с ними на духовные темы. Приветливость, учтивость, незлобивость и кротость должны характеризовать евангелиста.

6. По возможности соглашайтесь с собеседником

Этот принцип нейтрализует предыдущий. Иудеи и самаряне не могли найти общего языка даже в простых вопросах. Например, у них не было согласия в вопросе о том, где надо поклоняться Господу (Ин. 4:20-24). Уступая в чем-то женщине, Иисус как бы говорит: «Хорошо, кое в чем ты права. Однако дело заключается не в том, где молиться Богу - на горе или в Иерусалиме, а в том, что Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

7. Не отклоняйтесь от темы

Когда Господь сказал женщине, что мужчина, с которым она живет, не муж ей, она сразу же попыталась уйти от разговора и вступила в спор о том, где следует молиться Богу. Это часто случается, когда вы разговариваете с человеком об Иисусе и ваша беседа становится слишком личной. Вместо того, чтобы продолжить разговор о сокровенных вещах, ваш собеседник может перебить вас, например, таким вопросом: «А как обстоят дела с людьми, живущими в нехристианских странах и еще никогда не слышавших об Иисусе Христе?». Чтобы вернуть разговор в прежнее русло, вам нужно тактично напомнить собеседнику, что дело не в том, что случится с людьми, которые никогда не слышали об Иисусе, а в том, что будет с ним после того, как он услышал о Христе. Однако если вы считаете, что это искренний вопрос, который не дает собеседнику уверовать, вы должны ответить ему.

8. Почувствуйте действие Духа Святого

Иисус не принуждал самарянку. Он только вовлек ее в беседу и предоставил ей возможность обдумать все сказанное. Если вы еще раз прочитаете эту историю, вы увидите, как мысль о спасении становится не только Его, но и ее мыслью. - В конце беседы женщина сама пожелала получить спасение!

Еще одну прекрасную иллюстрацию к этому пункту можно найти в Деян. 2:36-38. Проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы. Он не призывал к покаянию, не говорил слушателям, что им следует делать. Он просто закончил свою проповедь утверждением, что Иисус есть Христос. Но сказанное потрясло слушающих, и, благодаря работе Духа Святого в их сердцах, мысль о спасении стала и их мыслью. Они сами спросили: «Что нам делать, мужи братья?». Петр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во Имя Иисуса Христа для прощения грехов: и получите дар Святого Духа».

Когда вы разговариваете с людьми о Христе, вы видите, как меняется их понятие о личности Христа. Самарянка сначала называет Его просто иудеем, потом обращается к Нему как к господину, называет Его пророком и, наконец признает, что Он - Христос.

«Жатвы много, а делателей мало»

Без разрешения этой проблемы невозможно завершить евангелизацию. Заметьте, как точно Христос назвал нужных для выполнения Его повеления людей - делатели. Не мечтатели, не критики, даже не проповедники или пресвитеры, а делатели!

Где же их взять? Христос Сам ответил на этот вопрос: «Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38). Сознавая размеры этой нужды, церковь должна непрестанно молиться о даровании так необходимых ей делателей.

Однако, молясь об этом, мы должны ясно сознавать, что Бог не пошлет ангела с неба «жать человеческие нивы» - Он шлет людей. Найти таких людей и подготовить их, повести за собой массы Он повелевает нам. Апостол Павел призывает Тимофея: «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим. 2:1).

Роберт Колман о проблемах евангелизации на Западе пишет: «Прежде чем мы сможем предотвратить введение в заблуждение масс, мы должны выйти на тех, за кем эти массы пойдут. Нашей первоочередной задачей становится завоевание и подготовка этих лидеров. Но если у нас нет лидеров, тогда давайте начнем оттуда, где находимся сами. Давайте подготовим несколько простых рядовых, чтобы они стали великими. Каждый, кто желает следовать за Христом, может оказать огромное влияние на мир, получив для этого необходимую подготовку».

Формы евангелизации

Устное свидетельство отдельным людям или группам людей, благовествование через радиовещание, распространение Благой Вести через печать, телевидение.

При беседах в группах более пяти-шести человек обычно задается много вопросов и очень трудно отделить главные от второстепенных. Поэтому лучше разбить большие группы на подгруппы. Не обязательно собирать, скажем, всех пассажиров вагона в одном купе, лучше самому переходить из одного купе в другое и рассказывать о Боге. Продолжить это свидетельство желающим вы можете через письма.

Во время собраний в молитвенных домах иногда не видно живого Христа за сухой буквой равнодушной проповеди и показным благоговением. Нужно дать возможность нескольким членам церкви рассказать о своей встрече с Богом, подготовить стихотворения, сольное и групповое пение. Не надо одергивать людей, которые иногда задают вопросы во время богослужения, а лучше предложить человеку остаться для индивидуальной беседы после собрания. Проповеди должны глубоко раскрывать сущность взаимоотношений Бога и человека, вносить в сердце, пораженное грехом, бальзам Божьей любви.

Проповедь необходимо вовремя закончить призывом к покаянию. К сожалению, мне доводилось видеть, как грешников не призывали, а принуждали к покаянию и даже пытались подталкивать к кафедре. Такие действия - результат глубокого заблуждения, непонимания сущности обращения человека к Богу.

На вечерах вопросов и ответов, вечерах по изучению Библии должна обеспечиваться еще более непринужденная обстановка для общения верующих с неверующими. Ответы на вопросы должны быть обдуманными, не носить декларативный характер, а содержать примеры пережитого нами общения с Богом. Особой осторожности и мудрости требуют ответы на провокационные вопросы. На них должны ответить наиболее опытные братья и сестры.

Сегодня мы должны молиться и готовиться к распространению Благой Вести посредством печати, радиовещания, телевидения.

Не все формы свидетельствования одинаково удовлетворяют нас, однако для пробуждения мы должны использовать и их. Речь идет о благотворительных концертах, интервью для радио и телевидения.

В связи с перестройкой в стране открывается возможность создания христианских трудовых коллективов, которые свидетельствовали бы о преимуществе христианского образа жизни и христианской организации труда.

Хочется особо подчеркнуть, что использование только одной какой-нибудь формы евангелизации может привести к формализму и ограничению действия Духа Святого.

Учителя и ученики

Мы уже упоминали призыв апостола Павла к Тимофею укрепляться Иисусом Христом, для того чтобы передать то, что Он слышал от апостола, другим верным людям, которые в свою очередь были бы способны научить следующих. Не предаваясь бесплодным спорам, церковь должна использовать открывающиеся благоприятные возможности для большего утверждения в истине дарованных ей сегодня Богом талантливых членов, организовать их для систематической передачи приобретенных знаний и опыта другим верующим, которые в свою очередь взяли бы на себя труд наставить на путь ученичества новообращенных членов церкви. Именно для духовно новорожденных особенно не хватает еще ласковых, мудрых, заботливых сердец. Роберт Колман в работе «Генеральный план евангелизации» пишет: «Какой бы метод пасторской работы церковь ни приняла, его основой должна быть личная забота о доверившихся ей. Поступить иначе - значит фактически оставить новообращенных верующих на произвол дьявола. Следовательно, необходимо выработать особую систему, чтобы у каждого новообращенного был верующий друг, за которым он мог бы следовать до тех пор, пока не научится сам вести других. Этот воспитатель должен как можно больше времени проводить с новообращенным, изучать Библию и молиться вместе с ним, отвечать на его вопросы, разъяснять те или иные истины и вместе с подопечным помогать другим. Если у церкви нет таких убежденных наставников, готовых исполнять это служение, она сама должна воспитать их. Единственный путь воспитать их - это дать им руководителя, за которым они могли бы следовать».

Новообращенные - это сокровищница, из которой появятся новые работники на полях евангелизации!

Настало время обучить хотя бы несколько членов каждой поместной церкви в Библейских школах, проводить на местах Библейские семинары и конференции, готовить работников среди молодежи.

Уже сейчас нужно настойчиво искать возможности подготовки работников для евангелизации по радиовещанию и телевидению. «Каждый уделяй по расположению сердца», - так писал апостол Павел о добровольных пожертвованиях на дело Божие (2Кор. 9:7). Евангелизация требует помимо полной духовной отдачи и полную материальную отдачу. Необходимые для нее средства Бог уже дал нам. Не надо упорно их искать где-то, нужно только опустить руку в свой кошелек.

«Доброхотно дающего любит Бог!» Для того, чтобы правильно использовать эти средства, должен быть создан евангелизационный фонд. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями». Ученики терпеливо ждали исполнения этого обещания. Евангелизация должна была стать их самой первейшей обязанностью, очищающей их стремления и направляющей их мысли. Это можно было достичь лишь посредством исполнения каждого из них Духом Святым. Та сверхчеловеческая работа, которую они были призваны исполнить, требовала сверхчеловеческой силы, т.е. облечения силой свыше.

Христиане, живущие по образцу, установленному Христом, Его ученики, могут быть уверены, что их дела гармонически войдут в общий Божий замысел и получат Его благословение и Его силу для исполнения великого поручения - евангелизации мира.

г. Минск

Архив