+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1991 г.

"Как рыкающий лев..."

Николай Водневский

Несколько лет тому назад один из сотрудников «Семейного радио» позвонил мне по телефону:

- Брат Николай, не мог бы ты на предпасхальные четверг, пятницу и субботу приготовить три радиобеседы по 15 минут о значении Голгофской жертвы Христа?

Я дал обещание с Божьей помощью это сделать. В ту пору в углу моей спальни я имел примитивную «радиостудию» - обыкновенный магнитофон. И когда дети спали в дальней комнате, а на улице прекращалось движение, я закрывал двери и записывал одну или две беседы.

На этот раз четверговая беседа была записана без всяких звуковых помех. Меня это обрадовало. И начало второй беседы - для пятницы - шло хорошо, но вдруг, в тот момент, когда я говорил о страданиях Христа на кресте, в соседнем дворе неожиданно, чего никогда не было, залаяла собачонка. Я выключил магнитофон, подождал несколько минут, и когда собачонка умолкла, начал повторение прерванного предложения:

«На кресте Иисус был одинок в полном смысле этого слова. Грех мира, ваши и мои грехи были на Нем. Запекшими устами Он взывал к Небесному Отцу: «Боже Мой, Боже, для чего Ты Меня оставил?» Бог отвернул лицо Свое от Единородного Сына, когда наши грехи были на Нем».

В этот момент собачонка снова залаяла и так пронзительно и визгливо, как будто кто-то прижал ей дверью хвост. Я снова остановил магнитофон и прервал запись. Через минуту наступила тишина. Но как только я снова начал повторять это же предложение, собачонка снова взвизгнула и начала лаять еще яростнее прежнего.

Четыре раза приходилось мне прерывать запись на этом предложении. Мне стало страшно, хотя я никогда не был суеверным, но дальше я не мог продолжать этот эксперимент и лег спать, решив ранним утром перед уходом на работу закончить эту запись.

Долго я не мог уснуть, ожидая все время лая этой собачки, но она молчала. И я вдруг вспомнил слова, сказанные по вдохновению Духа апостолом Павлом: «...чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2Кор. 2:11). Вспомнил я также слова Божьи, сказанные через апостола Петра: «...диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8).

Дьявол следит за своей жертвой, чтобы напасть на нее в удобную минуту. Сатана - противник сильный и хитрый, смелый и жестокий. Вспомнил я и о том, как он хотел помешать молитве Даниила (Дан. 10:3), как не побоялся искушать Господа нашего, когда Он был в пустыне. И еще коварнее сатана искушал Христа через Его ученика: «...Господи! да не будет этого с Тобою» (Мф. 16:22). А речь шла о пути Христа на Голгофу для искупления грешников. И Христос назвал врага душ человеческих его именем: «...отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16:23).

Вспомнил я также и о том, что писал апостол Павел Фессалоникийской церкви: «...мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1Фес. 2:18). Апостол умел разгадывать его действия.

Сатана имеет целую армию злых духов и через своих последователей ведет войну против Божьего плана спасения души человека. Он действует через людей разного звания и духовного состояния, порой даже через таких, которые на первый взгляд могут показаться ангелами света, как и написано: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2Кор. 11:14-15).

Как же нам, людям, распознать их? Христос отвечает: «По плодам их узнаете их». Заметьте: не по дарам, а по плодам.

В борьбе против предвечных Божьих планов сатана пользуется разными методами. К Еве в Едемском саду он явился в образе змея. Опыт у него колоссальный! А цель конечная одна - мешать провозглашению Евангелия спасения всеми мыслимыми и немыслимыми способами и извращать учение Христа.

Методы его войны, его тактика - многообразны. Он не брезгует распространением клеветы на служителей Евангелия. Христос сказал о нем так: «...ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). В притче о сеятеле Христос показал сатану, похищающего «доброе семя» - слово Божие, как противника покаяния и спасения грешников (Лк. 8:5-15).

Было время, когда физическое уничтожение проповедников Евангелия было излюбленным методом сатаны в борьбе против Христа и Его Церкви. Но этот метод разочаровал сатану. Рыкающий лев наконец увидел, что каждый раз, когда он бросал в тюрьму и лагеря одного верующего, их появлялось два, зачастую и больше. Ведь в застенках они не молчат, а проповедуют Евангелие таким же узникам, как они сами.

Время окончательного поражения сатаны еще не наступило, но оно приближается с каждым днем. И, зная это, рыкающий лев ищет более эффективные пути в борьбе против евангелизации мира. Сатана ничего не имеет против обрядовой, формальной религии, но как огня, как удушливого газа боится человека, душа которого действительно открывается Богу и принимает Христа в сердце как личного Спасителя. Он делает все возможное, чтобы не дать человеку услышать Слово Божие. Он знает, что «...вера от слышания, а слышание от слова Божия». Только Слово Божие может помочь человеку разобраться во всем многообразии течений и увидеть истинный путь, ведущий ко спасению.

И еще дьявол боится единства детей Божиих. Он знает, что в единстве - сила, в единстве умножается влияние церкви на мир. Вот почему он расколол церковь на регистрированных и не регистрированных или автономных. Деление лишает церковь авторитета и влияния на мир, а это как раз то, чего хочет сатана.

Перед входом в Гефсиманский сад Христос в молитве к Отцу Небесному говорил: «Да будут все едино!». Кто эти все? Все «верующие в Меня, да будут все едино...» И здесь же Христос дополнил Свою молитву словами: «...да познает мир, что Ты послал Меня...» Некоторые христиане всю вину за неверие мира сваливают на сатану, а в Священном Писании мы читаем, что вина за неверие мира лежит также и на тех христианах, которые носят имя Учителя, но из-за своих делений по несущественным причинам утратили силу свидетельства.

Сатана старается разбить, разделить, разогнать верующих по кустам, как зайцев, но с какой стати многие верующие сознательно или подсознательно стали его союзниками в этом антихристианском деле?

Чем же еще опасен для нас «рыкающий лев»? Нет числа жертвам сатаны, которым нанесены удары смертоносным языком клеветников, сплетников, ябедников, наговорщиков и доносчиков.

По официальным данным, опубликованным в «Огоньке», в начале становления советской власти в 1922 году постановлением суда было расстреляно 2691 церковнослужителей, монахов - 1692, монахинь и послушниц - 3447. Без суда расстреляно не менее 15000 духовных лиц. Ясно, что здесь мы имеем дело с сатанинским разгулом.

Чем же еще опасен верующим «рыкающий лев»?

Нагнетанием страха.

Рыкание «льва» наводит страх на многих верующих. Не приходилось ли вам видеть, как львы охотятся в Африке за антилопами, газелями и бизонами - сильными животными? Приметив льва, они со скоростью ветра убегают от него, вместо того чтобы пойти на него всем стадом и поднять его на рога. Лев старается отбить от стада слабую жертву, вгрызается клыками в горло, валит с ног и упивается кровью жертвы. А стадо в панике убегает дальше.

Единство в борьбе против «рыкающего льва» - вот в чем нуждается сегодня Церковь Христа. Слава Богу за то, что Он дал нам оружие для борьбы с «рыкающим львом», дал Свое Слово и молитву. Сила Божия действует через молитву.

Христос сказал Своим последователям: «Не бойтесь!». Он также сказал: «...и се, Я с вами во все дни до скончания века». Это должно нас радовать. Мы не одни, с нами могучий и сильный Господь. Сатана нас не боится, но он смертельно боится Христа, и потому самое лучшее и надежное укрытие от нападок лукавого - Христос, ибо «рыкающий лев» под Его контролем.

Вспомним эпизод, описанный Джоном Буньяном в знаменитом «Путешествии пилигрима». Во время своего путешествия Христианин перед чертогом увидел двух львов - опасность, о которой говорили ему Робкий и Недоверчивый. Страх овладел Христианином, но присмотревшись, он увидел, что львы были прикованы к дереву тяжелыми цепями, хотя хорошо рассмотреть цепи было невозможно. Привратник, заметив испуг Христианина, закричал ему: «Ужель вера твоя так слаба? Не бойся львов, они прикованы цепями и находятся здесь для испытания веры странствующих. Иди по самой середине дороги, и они тебя не тронут!».

Христианин последовал совету, хотя и не без страха. Львы ревели, но не тронули его. Значит, «рыкающий лев» не может подойти к нам ближе, чем дозволит Господь.

По слабости веры мы часто забываем об этом, впадаем в сомнения и страх, а Господь говорит: «...не бойся, только веруй» (Мк. 5:36). Это говорит о том, что если бы Господь не был верен Своему обетованию о вечной жизни и не защищал бы Своих детей, не охранял бы их, никто из нас не устоял бы. «Рыкающий лев» повалил бы самого сильного за первым поворотом.

Но благодарение Богу за то, что «Он Начальник (Начало) и Совершитель нашей веры». Благодарение Богу за Его обещание начатое дело спасения довести до конца. Вспомним, что писал апостол Павел по вдохновению Духа Святого церкви в Коринфе: «Христос утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 1:8).

Будем же благодарны Богу за милостивую охрану Его избранных, за победу Христа над предвечным нашим врагом, как сказано: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин. 3:8).

Архив