Вера и Жизнь 2, 1991 г.
- "Как рыкающий лев..."
- Жажду
- Новые имена
- Свет светит во тьме
- Боже, почему именно я?
- Тупик?
- Свидетельство и стихи
- Вечно живая книга
- На вопросы читателей отвечает
- Современный Прометей - научная фантастика
- Вражье лепко, а Божье крепко
- Любовь, брак, сексуальность
- Читая Евангелие
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письма читателей
- Стать христианином, быть христианином...
- Дождливым вечером
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
Почему они радуются?
«Некоторые верующие полагают, что улыбаться в собрании непристойно. Когда я однажды сказала, что это не по Писанию, мне ответили: "Будет ли праведник улыбаться?»
Прежде всего, я не знаю таких слов в Священном Писании, но я знаю другие слова: «Праведник веселится и радуется» (Притч. 29:6). И радуется он прежде всего тому, что праведность - не наша заслуга, а Божья милость, скрывающая нас в Иисусе Христе -Праведнике.
Среди многих аргументов, которые атеисты выдвигают против верующих, есть один необычный: нас обвиняют в том, что у нас грустные лица, что мы сумрачные и никогда не улыбаемся.
Но так ли это на самом деле?
Такое понятие о христианах пришло из средневековья, когда вопреки учению Евангелия насаждалось монашество, проповедовался аскетизм, когда люди искали спасения души в самоистязании, в делании добрых дел, хотя Священное Писание утверждает, что «делами закона не оправдается никакая плоть».
Благодарение Богу, что пришло время, когда путь Евангелию открыт, когда Священное Писание стало проникать в народы, и люди, просвещенные светом Евангелия, начали обращаться к Богу без посредников и принимать верою вечное спасение, совершенное для нас Христом.
Первый признак примирения грешника с Богом, первый признак рождения свыше от Бога - это радость. Да и как не радоваться освобожденному узнику, великий долг которого оплачен милосердным Благодетелем!
И, разумеется, нельзя не видеть эту радость на лице человека, в сердце которого царствуют Божия любовь и благая надежда на вечное спасение.
Христианство - вероисповедание радости, хотя верующий не гарантирован от скорбей и горестных переживаний.
Христианин, доверивший свою жизнь Богу, выходит из всех переживаний победителем.
Вот почему истинные христиане умеют улыбаться просто и естественно, даже неся тот или иной крест в своей жизни.
Говорят, что глаза - это зеркало души, а улыбка - градусник любви. И если мы, христиане, - люди не только верующие, но и любящие Бога и ближнего, улыбка всегда будет нашим украшением.
А неверующим мы скажем: «Не стригите всех христиан под одну гребенку». Есть христиане по названию, есть христиане традиционные; есть христианство наследственное, а есть христианство живое, спасающее, утверждающее свою веру на Священном Писании, а не на церковных постановлениях, которые зачастую совсем не соответствуют духу Евангелия. Свое спасение они основывают на жертве Иисуса Христа, и поэтому их радость - естественное состояние.
Христианин без улыбки похож на сироту, у которого нет защиты, нет прибежища, нет опоры. Дети же Божии имеют во Христе все, что им нужно «для жизни и благочестия», имеют прибежище во всякой скорби. Во Христе они черпают силу, чтобы преодолевать препятствия, которых на жизненном пути немало.
Вот почему они умеют улыбаться сквозь слезы и старческие морщины.
Во Христе мы все имеем. Улыбнись, сестра и брат! Станет на сердце теплее, И Спаситель будет рад.
Что главное?
«...Я встречаюсь с братом по вере. Мы ведем разговор о браке, но у меня возникает много сомнений. Иногда наши мнения расходятся, и это мешает мне принять окончательное решение...»
Не столь важно ваше единодушное мнение по второстепенным вопросам, сколь по основному.
Решение о вступлении в брак вы должны принять сами. Советы со стороны могут быть ошибочными. Главное - любовь друг к другу и к Господу. Любовь будет сближать вас, поможет найти взаимопонимание.
Семейная жизнь - сложное дело, но тот, кто знает и исполняет то, что записано в 1Кор. 13, будет счастлив.
Просите Господа в молитве открыть Вам Его волю в этом сложном и серьезном вопросе. Он обязательно ответит вам и удалит все ваши сомнения.