+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1991 г.

Любовь, брак, сексуальность

Эрих Лубан

(Окончание. Начало в № 80-81)

1. Почему за сексуальность нужно быть благодарным?

Когда человек впервые осознает свою сексуальность, он может радоваться, ибо это признак нормального душевного и физического развития, признак здоровья и жизнеспособности. Отклонения в сексуальном развитии отрицательно сказываются на психике человека.

Сексуальность - дар от Бога. Наряду с другими дарами она дает человеку возможность с радостью вступить в брак.

Искренняя благодарность за сексуальность поможет нам избежать опасности недооценить ее или злоупотреблять ею.

2. Является ли сексуальность бременем?

Всякий дар обременяет, поэтому сексуальность можно воспринимать и как бремя. Мы с честью должны нести его и не имеем права уклоняться от этого дара, ибо Бог налагает бремя, Он же и помогает нести его. Именно готовность с радостью нести это бремя утверждает нас как человеческую личность.

3. Разве церковь настроена антисексуально?

Классической философией (в эпоху эллинизма она враждебно была настроена к плоти), как и церковью, которой не удалось полностью отделиться от этой философии, еще до недавнего прошлого тема сексуальности в большей или меньшей степени игнорировалась. Следует отметить, что в этом отношении церковь допустила большие ошибки. Благочестивое влияние церкви приводило зачастую к сексуальным неврозам (так называемому экклесиогенному неврозу). Подобные «благочестивые» влияния противоречат учению Библии!

При плюрализме, который сегодня все больше проникает и в церковь, становится все труднее говорить о той, прошлой, церкви. В настоящее время существует опасность впасть в другую крайность. Мы остерегаемся обобщений, однако есть достаточно оснований критически оценивать высказывания богословов.

Отвечая на выше поставленный вопрос, можно лишь сказать, что отношение церкви к сексуальности всегда оставляло желать лучшего. В настоящее время многие представители церкви трезво относятся к этой теме, но есть и такие, которые гиперболизируют проблему сексуальности.

4. Только ли в браке допустима половая связь?

Сегодня никто не желает слышать, что Библия всякую половую связь вне брака расценивает как прелюбодеяние и грех. Слово Божие дарит нам истинную радость половой жизни. Эта радость возможна лишь при полной гармонии партнеров. Добиться такой гармонии вне брака я считаю невозможным. В достойной человека половой связи должны участвовать душа и дух человека, и в брачном общении неповторимым и естественным образом соединяются две плоти, поэтому всякая внебрачная связь лишает человека того счастья и той радости, которые Бог обещал ему в браке.

При половой связи мужчина и женщина вступают в неповторимые отношения, прочность и продолжительность которых может обеспечить только брак.

5. Что можно сказать о гомосексуализме?

При гомосексуализме речь идет о половых отношениях между лицами одного пола, т. е. между двумя мужчинами или двумя женщинами (отношения между двумя женщинами называются лесбийской любовью). Всякий гомосексуализм является извращением и патологией сексуальности.

У каждого человека в большей или меньшей степени имеются гомосексуальные наклонности, которые он может развить или подавить. При их проявлениях рекомендуется обратиться к психотерапевту.

6. А самоудовлетворение?

Очень часто - и совершенно несправедливо - это понятие ассоциируется со словом онанизм. Назвать последнее самоудовлетворением значит преднамеренно умалить проблему. При самоудовлетворении речь идет о сексуальном удовлетворении самого себя. Особенно часто оно наблюдается у молодых людей во время и после полового созревания. При определенных условиях онанизм может проявиться после наступления половой зрелости и у девочек.

Нормально развитый молодой человек сам знает, как ему относиться к онанизму. Ему хочется управлять своим влечением. Действительно, власть над своей сексуальностью открывает большие возможности для всестороннего развития личности. Добиться этого можно лишь управляя своими чувствами, а не безвольно удовлетворяя их.

С другой стороны, не следует утрировать проблему самоудовлетворения. Кто все же не справляется с собой, тот должен искать милость прощения. Полезной может быть беседа с духовным пастором.

7. Как относиться к добрачной половой связи?

По библейским понятиям добрачных половых связей, как таковых, не существует, так как вступление в половые отношения собственно и является вступлением в брак. О браке заявляют брачным торжеством - свадьбой. Когда молодые люди мне говорят, что они хотели бы вступить в половую связь, но не желали бы вступить в брак, я их всегда спрашиваю, почему они хотят разделить что-то неразделимое. Зачастую выясняется, что мужчина, сознательно или несознательно, хочет сохранить возможность выхода из брака. Женщина хочет быть уверенной в постоянстве и верности своего супруга. Определенным залогом этой уверенности является бракосочетание.

8. Допустима ли внебрачная половая связь?

Внебрачная половая связь расценивается как прелюбодеяние. Всякое прелюбодеяние разрушает брак. Брак - особый дар Божий. Кто хочет сохранить этот дар в чистоте и чести, тот должен избегать всякой внебрачной половой связи. Любой человек осуждает прелюбодеяние, порочащее человеческое достоинство, только не всегда он готов признаться в этом.

9. Только ли для продолжения рода?

Продолжение человеческого рода невозможно без половой связи, но служит эта связь не только для этого. По Слову Божьему половая связь необходима прежде всего для создания общности. Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). По воле Божьей «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Бытие 2:24). Зачатие же новой жизни в браке всегда должно совершаться в полной ответственности будущих родителей перед Богом.

10. Как относиться к противозачаточным средствам?

Я не противник применения противозачаточных средств, если их применение определяется ответственным отношением супругов к своим обязанностям и способствует супружеской связи. В этой связи вопрос о виде или методе предохранения является второстепенным. Следить при этом, однако, следует за тем, чтобы способ предохранения не повлиял отрицательно на чувства. Средство предохранения должны выбрать сами супруги. При этом прежде всего следует учитывать состояние здоровья мужа и жены.

Если вопрос предохранения смущает одного или обоих супругов, им необходимо посоветоваться с опытным пастором.

Аборт не является противозачаточным средством, так как с зачатием начинается новая жизнь.

11. Что можно и что нельзя?

Что в половой жизни дозволено и что нет? - об этом меня, как пастора, спрашивают часто. В большинстве случаев речь идет об интимных вопросах, которые должны супруги выяснять сами между собой. Ориентиром в половой жизни должно быть уважение и любовь друг к другу. Один из пасторов однажды сказал: «Любя, ты можешь делать все что угодно». Все, что человек делает из настоящей любви (агапэ), верно. Недооценка любви может привести ко греху.

12. Необходима ли любовная техника?

«Просвещение» в области так называемой любовной техники в наши дни навязывается нам печатным словом и с экрана.

Бессмысленно, даже грешно, утверждать, что на эту тему следует много писать и показывать. Такое «просвещение» чревато опасностью лишить человека дарованной Богом радости сексуальности. То, что совершается в сексуальном плане в рамках здорового брака, должно остаться интимным. Возникающие проблемы рекомендуется обсуждать лишь с врачом, психологом или пастором.

Тот, кто сегодня в молодости еще до вступления в брак «просвещается» в сексуальном плане, подвергается большой опасности позднее нанести вред супружеским отношениям. Из пасторского опыта я знаю, что проблемы в области половой жизни возникают не у «непросвещенных», а у так называемых «просвещенных» и всезнающих.

13. Почему родители со своими детьми так мало или совсем не говорят на эту тему?

Понятно, что во время таких бесед могут возникнуть естественные затруднения. Однако это не является причиной невыполнения своего долга перед детьми.

Зачастую причина такого затруднения кроется в собственном неудовлетворенном прошлом. Если родители делают вид, что эти вопросы для них дело прошлое и в настоящее время уже не требуют особого внимания, то такие родители не обретут необходимого доверия со стороны детей.

Сегодня дети более открыто, чем раньше, задают вопросы родителям. Если отец со своим сыном говорит о самоудовлетворении, он на вопрос: «Как это было в твоей жизни?» должен дать правдивый и исчерпывающий ответ.

Когда родители предостерегают своих детей от до- или внебрачных половых связей, они должны быть в состоянии рассказать им о своих отношениях в молодости и сегодня. Ни в одной другой сфере воспитания пример родителей не имеет такого влияния, как в половой.

Молодым людям я советую вести себя так, чтобы им однажды не пришлось краснеть перед собственными детьми. Родителям я советую своевременно ясно и правдиво поговорить со своими детьми на эту тему. Для таких бесед не следует жалеть времени, нельзя это предоставлять другим. Один пастор сказал: «Мы не должны стыдиться называть своими именами вещи, сотворения которых Бог не стыдился».

14. Не слишком ли много сегодня говорят и пишут о сексе?

Да, мы живем в такое время, когда сексуальности уделяется слишком много внимания. Секс - один из даров Божиих, но не единственный Его дар. Переоценкой сексуальности человек лишается истинной радости в ней. Ко мне обращается немало молодых людей с потрясающим вопросом:

«И это все?». Люди эти имеют «богатый» опыт в половой жизни. Немало людей с таким «опытом» сегодня полностью разочаровано в ней, они нуждаются в помощи. Именно поэтому говорить и писать на эту тему надо с большой ответственностью. Тот, кто это будет делать с истинной любовью, найдет правильные слова.

Так что, с одной стороны, мы не должны стыдиться называть вещи своими именами, а с другой стороны, не следует открыто распространяться о том, что является интимным делом самих супругов.

15. Выводы

Тот, кто при обсуждении вышеназванных вопросов руководствуется Духом и Словом Божиим, никогда не ошибется в своих действиях. Бог каждому человеку желает самого лучшего в любви, браке и сексуальности.

Примем ли мы Слово Божие как масштаб всех жизненных вопросов? Подчинимся ли мы водительству Святого Духа? Ответы на эти вопросы будут свидетельствовать о нас как христианах. Дух христианства должен проявляться во всех сферах нашей жизни, в том числе и в любви, в браке и в сексуальности.

Архив