Вера и Жизнь 2, 1991 г.
- "Как рыкающий лев..."
- Жажду
- Новые имена
- Свет светит во тьме
- Боже, почему именно я?
- Тупик?
- Свидетельство и стихи
- Вечно живая книга
- На вопросы читателей отвечает
- Современный Прометей - научная фантастика
- Вражье лепко, а Божье крепко
- Любовь, брак, сексуальность
- Читая Евангелие
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письма читателей
- Стать христианином, быть христианином...
- Дождливым вечером
Читая Евангелие
ЦАРСТВУ ЕГО НЕ БУДЕТ КОНЦА
"...И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца". Лк. 1:33
В восточном тексте мы читаем: «Царство Его будет без границ». В древние времена река Евфрат и Средиземное море считались краем света. Палестинские царства имели очень маленькие территории, и жители их ничего не знали о больших странах мира. Слава восточного царя зависела от величины его царства: чем больше оно было, тем знаменитее был его царь. Поэтому цари и правители всегда стремились к расширению своих владений.
Древние царства Палестины в большинстве своем имели не более ста квадратных миль (1 миля = 1609,0 метра). До завоевания страны израильтянами каждый город имел своего царя и собственные законы. Границы такого царства почти всегда совпадали с городскими стенами. Ассирия, Персия, Вавилония и Греция растянулись от Средиземного моря до Индийского океана и охватывали весь в то время известный мир. Размеры их территорий намного превосходили географические понятия древних евреев. Царство Давидово считалось по сравнению с ними небольшим.
Приведенный библейский текст означает, что расширение Мессианского царства будет беспредельно, что оно распространится на неизведанные страны, охватит людей всех рас и займет территорию такой величины, о какой до него ни один из царей и мечтать не мог. Князь мира будет там царствовать во все времена, и Благая Весть всегда будет верной.
РОГ СПАСЕНИЯ
"...И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего". Лк. 1:69
Прежде чем стали делать музыкальные инструменты из серебра и латуни, в войсках и во время богослужений использовали для этой цели рога баранов и быков. В остром конце рога просверливали маленькое отверстие, в которое трубач дул. Когда евреи шли вокруг Иерихона, священники трубили в рога до тех пор, пока стены города не рухнули (Нав. 6:4). Входя в город, победители торжественно трубили в поднятые вверх трубы. Если же войско возвращалось с поражением, трубачи на рогах, опущенных вниз, играли печальные мелодии. Так же играли и на похоронных шествиях.
«Воздвиг нам рог спасения» означает: «Он преодолел наших врагов и возвратил наших воинов победно ликующими, с поднятыми вверх трубами». Благая Весть Иисуса Христа является триумфальной вестью спасения, провозглашаемая во всех странах на всех языках и несущая верующим победу и спасение.