Вера и Жизнь 2, 1991 г.
- "Как рыкающий лев..."
- Жажду
- Новые имена
- Свет светит во тьме
- Боже, почему именно я?
- Тупик?
- Свидетельство и стихи
- Вечно живая книга
- На вопросы читателей отвечает
- Современный Прометей - научная фантастика
- Вражье лепко, а Божье крепко
- Любовь, брак, сексуальность
- Читая Евангелие
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письма читателей
- Стать христианином, быть христианином...
- Дождливым вечером
Свет светит во тьме
Ульрих Гильдебрант
Цвета света
Свет… С каждым рассветом этот физический феномен свидетельствует свою мощь. Свет - символ неисчерпаемой энергии всего живого на земле, символ познания и истины - сопровождает человека на всем его жизненном пути. Свет - тема многогранная и красочная.
Резкий контраст дня и ночи позволяет нам лучше познать красоту света, иногда тьма прямо-таки раскрывает все его великолепие. Каждое утро первые лучи дневного света снимают оцепенение ночи очень осторожно, но зато с какой впечатляющей колоритностью. Солнечный свет белым нам только кажется, фактически же он состоит из целого спектра цветов, создающих неописуемой красоты радугу.
В окружающей нас природе свет под воздействием различных факторов может преломляться, рассеиваться, отражаться или поглощаться, и как результат возникают цветовые эффекты. Пестрота и красота нашего мира зависит в большей степени от рассеивания и поглощения света. Каждый предмет поглощает из общего цветового спектра лишь определенные цветовые компоненты. На остальные цвета он не оказывает никакого влияния, он их просто отражает.
Так, например, хлорофилловые зерна растений поглощают в основном красный или багровый цвет, поэтому листья большей частью зеленые. Желтые цветы поглощают синий цвет, красные - зеленый, и так в мире все имеет свой цвет. Лишь когда все компоненты цвета равномерно отражаются субстанцией, как, например, снегом, она кажется белой. Черным предмет кажется в том случае, когда он весь падающий на него свет полностью поглощает.
Второй важный феномен - рассеивание света - особенно хорошо проявляется в цвете неба. Почему небо голубое, хотя воздух бесцветен? Причина кроется в преломлении света препятствиями, которые встречаются ему при прохождении через атмосферу. Когда идущий от солнца луч света встречает на своем пути, например, молекулу в земной атмосфере, чаще всего это азот или кислород, он преломляется или отклоняется. Направление отклонения зависит от цвета или, точнее сказать, от длины волны света. Коротковолновое синее излучение рассеивается от очень малой молекулы гораздо сильнее, чем желтый или красный свет. Красный свет проходит через воздушный слой почти прямолинейно, в то время как голубой свет, частично «рассеиваясь», окрашивает воздух. Длинноволновые красные и желтые лучи, почти не рассеиваясь, проходят через атмосферу, что хорошо можно наблюдать утром и вечером. Солнце и часть неба около него окрашены, в зависимости от высоты стояния солнца и прозрачности воздуха, в желтый или красный цвет.
Особенно чудным кажется свет солнца, находящегося за горизонтом, когда этот свет сразу после захода или перед самым восходом солнца падает на тучи и окрашивает их в желтый, оранжевый, красный или багровый цвет.
Если же солнечный свет встречает на своем пути частицы, которые значительно крупнее молекул воздуха, например, пылинки или капельки воды в облаках, то все цветовые компоненты света рассеиваются равномерно, и совокупный белый свет остается неизмененным. Поэтому облака белые. В пасмурные дни голубое небо становится белесым, потому что воздух наполнен капельками воды.
Ясное небо, между прочим, синее не только днем, но и ночью. Человеческий глаз только недостаточно чувствителен, чтобы увидеть это. В этом отношении фотокамера намного превосходит наш глаз.
Естественный свет безлунной ночи дают звезды, светящиеся частично красным, желтым или зеленым, в большинстве своем, однако, синим или белым светом. Освещают ночное небо и верхние слои земной атмосферы, где в течение дня от интенсивного солнечного облучения молекулы азота и кислорода расщепляются на атомы, которые в последующие часы, а значит, и ночью, снова соединяются в молекулы и при этом излучают свет - зеленый, красный, частично и синий. Так как это большей частью комплиментарные цвета, они в совокупности дают белый свет. Свет ночного неба точно так же, как дневной свет, рассеивается в воздухе. Таким образом, небо окрашено и ночью, если только толстый слой облаков не закрывает его от нас и не погружает все в темноту.
Жизнь - это воздух и свет
Свет - это больше, чем только физический феномен, радующий глаз человека. Свет - необходимый фактор жизнедеятельности растений. Естествоиспытатели не перестают удивляться тому, что флора земли настолько разнообразна. Для жизни на земле необходимы солнечный свет, вода, определенные соли и углекислый газ, который климатологам в настоящее время доставляет немало хлопот. Эти элементы необходимы для так называемого фотосинтеза растений. Для образования громадных объемов биомассы источником энергии является свет. Все необходимые растениям биохимические вещества - аминокислоты, белки, углеводы, жиры и пр. - производятся из этих немногих основных элементов, и в конечном счете свет дает энергию для всех биохимических преобразований. Растения создают основу жизни животных и человека на земле, будучи важным компонентом пищи. Таким образом, солнечный свет занимает уникальное место среди жизненных факторов. Он - источник энергии и жизни на земле.
Мифы о свете
Удивительно ли, что солнечный свет почитался человеком с древнейших времен, что ему приписывались даже божественные свойства. Уже в древности в культурах различных народов возникали культы солнца.
«Когда ты утром поднимаешься на небосклоне, Ты каждую страну наполняешь своей красотой...
Когда ты появляешься, все живое в воздухе и на земле оживает... Как многообразно все, что ты сотворил! О бог единый, равного тебе нет ничего!
Ты создал мир по своему желанию, когда был один: Всех людей, домашних животных и диких зверей, Все, что по земле ходит на своих ногах, Что в воздухе летает на своих крыльях».*
* П. Грассман "Солнечная энергия в земной жизни". Естественнонаучный обзор, год издания - 41, Н.1 (1988) и Л. Кассон "Век человечества. Древний Египет", Тайм лайф, Амстердам (1966).
Нет, эти строки взяты не из библейского сообщения о сотворении мира. Это выдержка из гимна древнеегипетского фараона Аменхотепа IV богу солнца Атону, провозглашенному около 1350 года до Р. X. единым богом.
Атон изображался в виде солнечного диска с лучами, на концах которых помещались руки. Эти руки держали знак «Жизнь». Аменхотеп IV вошел в историю под именем Эхнатон, супругой которого была Нефертити.
Из его стихов видно, что уже в те времена центральное значение для земной жизни придавалось солнцу. К сожалению, Эхнатон перепутал творение с Творцом. Солнце - не Бог, а лишь необходимое для земной жизни творение Создателя.
Египетский текст - яркий пример мифологического понимания света и солнца в древности. Множество других примеров почитания солнечного света как божественной силы можно найти в вавилонской, иранской, греческой и германской мифологии.
Свет и его антагонист - тьма - относятся к прасимволам человечества. Издревле священнодействия связаны с огнем (или свечами) как символом света. После темных и холодных зимних месяцев свет воспринимался как животворящая сила, которая в состоянии была изгнать темные, подчас даже демонические силы.
«Свет мира»
В Библии тоже много говорится о свете, однако понимание света как в Новом, так и в Ветхом Завете отличается от такового в мифологии.
Впервые источник света упоминается в созидательном плане Божием. Уже на первой странице Библии мы читаем: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Наряду с сотворением других видов материи создание света относится к первым творениям Бога, которые легли в основу всех Его дальнейших дел. Свет в Библии, таким образом, является не метафизическим явлением, а равноценным с другими творениями созданием Божиим.
Наряду с употреблением слова «свет» в его собственном, физическом значении, оно в Священном Писании встречается в самых разнообразных смысловых связях. Как образное фразеологическое выражение и как символическое понятие слово «свет» приобретает много значений.
Неоднократно свет символизирует оповещение или откровение: «Все же обнаруживаемое делается явным от света...» (Еф. 5:13). «...Говорите при свете...» (Мф. 10:27) значит сказать и признать что-то открыто, при всех. «...Всякий, делающий злое, ненавидит свет...» (Ин. 3:20), т. е. стремится скрыть свои поступки.
Однако действия света не ограничиваются отношениями между людьми, они распространяются и на деяния Бога. Бог ясно изложил людям Свои дела, мысли и планы, начиная сообщениями о происхождении вселенной. Это прослеживается через всю историю Израиля и Церкви Христовой и завершается пророчествами будущего. Все важное Бог передал людям через Библию. Его Слово озаряет жизненные вопросы людей. «Господь просвещает тьму мою» (2Цар. 22:29); «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).
В этих цитатах проявляется личный характер высказывания. Здесь, как и в других многочисленных местах Библии, люди повествуют о своем опыте общения с Богом. Это нечто другое, чем античные и современные абстрактные философии. Познания верующих выдержали проверку временем.
Обетования и указания Бога оказались верными.
Более того, далеко выходя за рамки материального мира, Библия проливает яркий свет на отношения между Богом и людьми и указывает путь к настоящему общению с Богом, на оживление этих отношений. Разуму, привыкшему воспринимать видимое, трудно постичь, что присутствие Бога можно почувствовать. Однако Бога действительно можно найти в молитве. Многочисленные христиане, свидетельствующие об этом, яркое тому доказательство.
По свидетельству лиц, написавших Библию, путь к общению с Богом лежит через Посредника, который разрешил проблему разъединения человека с Богом. Этим единственным Посредником является Иисус Христос, не случайно названный «истинным светом» (Ин. 1:9). Он Сам сказал: «Я свет миру» (Ин. 8:12) и «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). В той же мере, в которой свет важен в жизненном круговороте на земле, важна и эта Весть, открывающая людям путь к общению с Творцом и Господом Вселенной.
В этом смысле «свет» сливается воедино со «Словом Божиим»; эти два понятия имеют одинаковое значение. «В начале было Слово, и Слово было у Бога. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И Слово стало плотию и обитало с нами... и мы видели славу Его» (Ин. 1:1, 4, 14). Озаряющее познание истины связано со Словом, с вестью об Иисусе Христе.
Общение с Ним оказывает несомненное влияние на практическую жизнь. При встрече с Богом совершается нечто очень важное, что оставляет свой отпечаток на всю жизнь. Скрыть это невозможно, и поэтому христиане всегда будут свидетельствовать о своем опыте общения со Христом и указывать другим людям путь к Богу. Свет, осветивший их путь, они несут дальше и таким образом становятся благовестниками. В этом смысле Христос назвал светом мира не только Себя, но и христиан (Мф. 5:14).
В заключение обратим наш взор на Бога. Он - Творец физического света - высветил основы сущности человека, открыл людям всех народов и культур путь к общению с Ним, ибо Сам олицетворяет свет. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5). С этим возвещением Иоанна тема «Свет» в Библии достигает своего апогея.
Это утверждение дополняется другими местами из Библии. Апостол Павел пишет: «...Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим. 6:16), а псалмопевец описывает явление Бога словами: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик... Ты одеваешься светом, как ризою...» (Пс. 103:1-2).
Человеку трудно описать Бога, ибо Бог невидим. Но то, что Он нам о Себе открыл, часто связано со светом и с сиянием. Во многих местах Библии, особенно в книгах пророков, свет является вспомогательным средством для описания славы Бога и Его обители.
Очевидно, время от времени этот свет действительно проявлялся, и именно там, где Бог или Его Посланец были особенно близки людям. Мы знаем о целом ряде таких эпизодов - сообщение о рождении Иисуса Христа (Лк. 2-9), событие на «горе преображения» (Лк. 9:29-31).
Создается впечатление, что такие явления Бога человеку принадлежат прошлому, однако для нас и сегодня еще действительны Его слова: «Свет во тьме светит... Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека... В мире был... и мир Его не познал. А тем, которые приняли Его... дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1). Свет озаряет тьму!
Непримиримая борьба на земле Между добром и злом. Вечный вопрос о добре и зле Сплелся тугим узлом. Этой борьбой наполнены мы, чувствую я остро - на переломе света и тьмы бьются зло и добро. Тысячелетия бьются они, грудью сшибаясь о грудь. Годы проходят, но ты взгляни - переплетен их путь… Символ добра - это солнца луч; мглистая полночь - зла. Зло в темноте под покровом туч подло вершит дела. Но озаряется небосклон, и недомолвок нет. Есть у Солнца один закон: сеять правду, как свет. Сколько ни царствовать темноте - свет озарил наш век. К свету стремись, стремись к доброте, если ты человек. Какабай Курманмурадов (перевод с туркменского)