Вера и Жизнь 2, 1991 г.
- "Как рыкающий лев..."
- Жажду
- Новые имена
- Свет светит во тьме
- Боже, почему именно я?
- Тупик?
- Свидетельство и стихи
- Вечно живая книга
- На вопросы читателей отвечает
- Современный Прометей - научная фантастика
- Вражье лепко, а Божье крепко
- Любовь, брак, сексуальность
- Читая Евангелие
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письма читателей
- Стать христианином, быть христианином...
- Дождливым вечером
Вечно живая книга
Луиза Герман
У меня в руках новая книга. На коричневой обложке вижу колесницу огненную с конями огненными, уносящими Илию на небо...
Каждый язычок пламени, изгиб ноги Илии, каждая складка его одежды знакомы до боли в душе, напоминая мне годы моего раннего детства, когда мы, дети большой семьи, собирались вокруг большого стола и во свете свисающей с потолка керосиновой лампы рассматривали эту самую книгу, которая сейчас в новом издании лежит передо мной.
Книга по формату своему большая, и в памяти моей она осталась великой книгой, к которой мы, дети, могли дотронуться лишь в определенные часы, вымыв руки и утерев носы. Это были часы долгожданные, когда отец наш доставал эту книгу с верхней полки шкафа и садился к нам за стол.
Отец нам читал и рассказывал, как Бог создавал землю. Я вижу Бога на первой картинке, как Он говорит: «Да будет свет!». И стал свет. Бог - мудрый, серьезный, но добрый, как отец. Далее Он отделяет сушу от воды и создает твердь небесную, благословляя, высевает семена растений на землю, создает светила небесные, весь животный мир и, наконец, человека. И все, что Он создал, Он отдал человеку.
С благоговением мы рассматривали картинку на странице 17, где Бог отдыхает от трудов Своих и ангелы восхваляют Его.
А потом змей совращает Адама и Еву, и они вкушают запретный плод. Это ужасно! Эту картинку кто-то из нас почеркал карандашом так сильно, что даже бумага прорвалась в двух местах. Сердца наши замирали каждый раз, когда мы представляли себе положение Адама и Евы, когда они скрылись в сознании своей греховности от глаз Бога Отца, а Отец, опечаленный непослушанием детей Своих, зовет и ищет их...
А дальше больше и хуже: люди совсем отступили от Бога, начали жить по-своему. К чему это привело, мы видим сегодня вокруг нас. Ах, если бы нам удалось тогда, в нашем раннем детстве, совсем вычеркнуть их из всей нашей жизни, вырвать картинки на страницах 18, 19 и 20 из этой Книги, в которой Юлиус Шнорр фон Карольсфельд 240 иллюстрациями - гравюрами на дереве - с соответствующими короткими текстами из Библии наглядно показывает нам всю Библейскую историю Ветхого и Нового Заветов!
Этой Книге - иллюстрированной Библии - более 130 лет. Она как Слово Божие оказала свое благословенное воздействие на многие поколения людей в христианском воспитании, особенно детей и молодежи. Христианам всего мира знакома и дорога эта Библия.
Однако не только множество переизданий и переводов на многие языки пережила эта чудесная Книга, выдержала она и попрания, преследования и грубое уничтожение.
...В июне 1938 года я приехала домой и узнала, что мать моя была арестована еще в начале марта... Когда мне открыли опечатанную после обыска квартиру, я увидела страшную картину разрушения, словно после вражеского нашествия. Белье, постель, одежда, посуда - все было раскидано по полу, разорвано, распорото, разбито. По разбросанным вещам на полу ходили грязными сапогами. Сброшенными с полки, разорванными и втоптанными в грязь оказались наши книги, оставшиеся после ареста отца, - Библия, песенники и другие. Среди обрывков на полу лежала разорванная наша Библия в картинках. Сквозь грязь от следа сапога на меня с картинки смотрело лицо Иисуса, говорящего Нагорную проповедь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Слово Божие вечно. Слуги дьявола Библию уничтожали, сжигали, рвали в клочья, втаптывали в грязь. Ее прятали, закапывали в землю, замуровывали в стенах, чтобы она врагу не досталась, и она осталась живой. Сегодня она издается в мире в таком количестве, как никогда раньше. И враг над ней власти не имеет. Свидетельством этого является также наше новое издание Библии в иллюстрациях Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда.