+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1991 г.

Чарльз Годдон Сперджен

Литературное наследие Сперджена

Сила проповедей Сперджена была велика, но еще большую силу имели его проповеди в отпечатанном виде. Их стали печатать год спустя после переселения Сперджена в Лондон. Всего отпечатано 63 тома с 52-60 проповедями в каждом. Каждую неделю он читал три проповеди, из которых при жизни печаталась только одна. После его смерти осталось очень много манускриптов.

Проповеди Сперджена были простыми, глубокими по смыслу и очень ясными. Он обладал особенно четким пониманием Божьих путей и нужд людей, и вся его проповедь сводилась к тому, чтобы показать людям путь к Богу.

Первая проповедь Сперджена, увидевшая свет, называлась «Не жатва ли ныне?». Прочел он ее в двадцатилетнем возрасте.

- Я верю, что дети Божии, когда они придут на небо, - восклицает Сперджен в этой проповеди, - увидят своего Спасителя, и Он даст им венцы.

- Господи, за что мне этот венец? - удивится чадо Божие.

- Этот венец тебе за то, что ты подал чашу холодной воды одному из Моих учеников.

- Что, венец за чашу воды?

- Да, - ответит Учитель, - так Я награждаю Своих слуг. Я даю им милость подать чашу холодной воды, а потом Я награждаю их венцом».

Проповеди Сперджена имели большую популярность. Некий господин помещал их еженедельно в нескольких австралийских газетах. Одно время один американский газетный синдикат каждое воскресное утро передавал проповеди Сперджена из Европы в Америку по телеграфу. Большое количество проповедей Сперджена переведено на другие языки и отпечатано тысячными тиражами.

Через его проповедь «Убедите их прийти» в Англии обратились к Богу сотни душ, и со всех концов мира поступали сведения, что и там она послужила средством спасения.

Величайшим литературным трудом Сперджена, без сомнения, является «Сокровищница царя Давида». Этот многотомный труд, над которым Сперджен трудился около двадцати лет, содержит в себе толкование псалмов Давида. В этом же ключе написано и «Евангелие царствия Божия», толкование Евангелия от Матфея, «Жемчужные росы и золотые лучи» для ежедневного чтения, «Картины Ивана Пахаря» и «Беседы Ивана Пахаря». Последние две книги приравнены к трудам популярнейших английских классиков.

Колледж Сперджена

Своей жизненной задачей Сперджен считал проповедование людям Евангелия и подготовку для этой работы других. Он верил, что Бог его призвал к этому.

В 1874 году Сперджен открыл курсы по подготовке проповедников. До смерти Сперджена, т. е. до 1892 года, закончило эти курсы 742 человека. Желающих было очень много, но принимали только тех, кто мог доказать призвание от Бога к этому служению.

Сиротский приют Сперджена

Община уже многие годы поддерживала разные благотворительные учреждения, но на одном молитвенном собрании Сперджен сказал своей церкви: «Наша община большая, и мы должны больше делать для нашего Господа в этом городе. Будем просить, чтобы Господь указал нам какое-нибудь новое дело».

Вскоре после этого пожертвовать деньги на дело Божие решила одна вдова. Ей посоветовали передать деньги Сперджену. Когда она прочитала его воззвание о сборе средств на строительство школы, в которой можно было бы обучать неимущих детей тому, что нам самим свято и дорого, она написала автору воззвания письмо, в котором выразила желание построить приют для сирот, и просила его содействия. Сперджен расценил это как прямой ответ на их молитвы. По счастливой случайности вскоре был куплен участок для приюта недалеко от молитвенного дома.

Смерть Сперджена

В 1892 году, в последний день января, дух Сперджена переселился в вечность. Сперджен умер в южной Франции, куда он в сопровождении своей супруги поехал поправить свое здоровье. После 40 лет работы проповедником он был позван Господом домой на 58-м году своей жизни. За несколько дней до своей смерти Сперджен сказал своему секретарю: «Мой труд закончен».

Из Франции его бренные останки перевезли в Лондон. За его гробом шло около 60 000 возрожденных через его проповеди людей.

«Пусть земля, которую я так часто переворачиваю, легко ляжет на меня, когда прикроет мои похолодевшие члены. Похороните меня где-нибудь под ветвями тенистого кустарника и насыпьте на могиле зеленый холмик, вокруг которого росли бы подснежники и маргаритки, - в тихом месте, где падают листья и поют дрозды и капли росы блестят на солнышке. Пусть ветер веет свежий и свободный над моей могилой, и если должна быть на ней надпись, то пусть будет такая: «Здесь покоится тело Ивана Пахаря в ожидании его Господа и Спасителя Иисуса Христа».

Эту надпись можно прочесть на надгробном камне Сперджена, только вместо Ивана Пахаря выбито: «Чарльз Годдон Сперджен».

Архив