Вера и Жизнь 2, 1991 г.
- "Как рыкающий лев..."
- Жажду
- Новые имена
- Свет светит во тьме
- Боже, почему именно я?
- Тупик?
- Свидетельство и стихи
- Вечно живая книга
- На вопросы читателей отвечает
- Современный Прометей - научная фантастика
- Вражье лепко, а Божье крепко
- Любовь, брак, сексуальность
- Читая Евангелие
- Чарльз Годдон Сперджен
- Письма читателей
- Стать христианином, быть христианином...
- Дождливым вечером
Стать христианином, быть христианином...
А. Новак
Ни крещение, ни литургия, никакое самое гуманное жертвоприношение не могут сделать из язычника христианина. Быть христианином - значит иметь связь со Христом. Быть христианином нельзя без спасения и возрождения, дать которые может только Господь.
1. Под гнетом греха
В Маннгейме были арестованы два парня 14 и 17 лет и 13-летняя девочка. Их подозревали в истязании знакомого им инвалида и в ограблении его квартиры. Преступники перевернули всю квартиру вверх дном, бросили 16-летнего инвалида в ванну, наполненную водой, разбили об его голову несколько бутылок и бросили в ванну включенный электроприбор.
Откуда у этих молодых людей такая жестокость?
Библия дает нам ответ на этот вопрос: наша греховная сущность - следствие нашей жизни без Бога и, более того, - жизнь без Бога стала нашей натурой.
По своим словам и делам люди все разные. По природе своей мы все одинаковы. Наши дела лишь результат нашей греховности.
2. Любовь и справедливость Бога
Бог не может мириться с тем, что мы живем самовольно; да и для нас самих такая жизнь не сладкая. Грех влечет за собой наказание Божие, так как Бог справедлив. Это означало бы смерть грешника. Для Бога это было бы проще, а для нас?
В одном из многочисленных кавказских племен процветало воровство. Вождь долго ломал голову над тем, как покончить с этим пороком, и издал указ: 20 ударов плетью по голой спине пойманного вора. Несколько дней все было спокойно. И вот слуга доложил своему вождю о новом случае воровства. «Двадцать плетей!» - прозвучал приговор. Выходя из своей палатки, чтобы посмотреть на вора, он увидел свою родную мать. Все вокруг замерли в ожидании решения вождя. Указ есть указ, он распространяется на всех, но перед вождем стоит его мать... Вождь объявил, что экзекуция состоится вечером.
Собралась вся деревня. Слуга поднимает плеть для удара, и... вдруг вождь бросается вперед, отталкивает мать, оголяет свою спину и велит начинать... Указ был исполнен, справедливое наказание совершено. Но победила любовь!
Бог прислал к нам на землю Иисуса, который стал нашим Посредником и Заступником, потому что Он взял на Себя нашу вину. Библия говорит, что всякий, верующий в Него (Иисуса), на суд Божий не приходит. Кто верует в Иисуса Христа, имеет жизнь вечную. Общаться с Богом можно только через Христа, ибо Он «путь, истина и жизнь» для всех людей. Существует одно-единственное условие - мы должны принять Иисуса Христа, т. е. поверить в Него.
3. Новые перспективы
На параде шарахается в сторону конь Наполеона. Простой солдат спасает генерала от падения. Наполеон благодарит: «Спасибо, капитан!». После этого солдат возвращается уже не на свое место, а становится в один ряд с офицерами. Слово императора произвело его в капитаны, и он им действительно стал. Ему, конечно, понадобился новый мундир, и манерам поведения офицера ему пришлось научиться, но он уже был офицером.
Получив прощение наших грехов, мы становимся новыми людьми. Богу приходится нас возрождать, т. е. учить «новым манерам», которые «прививаются» нам Святым Духом. Это длительный процесс, требующий всей нашей жизни, что, к сожалению, далеко не все христиане понимают.
Заключение
Мы грешники. Это доказывает наша жизнь. Прощение и новое начало можно получить только через Иисуса Христа. Лишь тот, кто раскается в своих грехах и поверит в Заступника, заслужит любовь Бога.
Христианин, т. е. человек, принявший Христа, стоит перед новой задачей - перед обновлением своей жизни. Условием обновления является полученное прощение и Божье обетование возродить нас для Своего Царства. Таким, какие мы есть, там нет места.
Наше темное прошлое осветилось смертью Иисуса Христа на кресте. Воскресение Его гарантирует нам чудесное будущее. Дело за нами - принять Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением.