Вера и Жизнь 2, 1992 г.
- Альфа и Омега
- Слово к католикам
- Что вы стоите праздно?
- Наше примирение - Иисус Христос
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Против человека
- Читая Евангелие
- 59-я конференция
- Из поэтических тетрадей
- Крик из глубокой тьмы
- "Пыль и глухой кандальный звон"
- На вопросы читателей отвечает
- Христос умер за меня!
- Свидетельства
- Дневник грешника
- Молитесь о них
Что вы стоите праздно?
Б. Швенгелер
Экономическое положение в бывшем СССР крайне тяжелое. Разрушена старая система производства, а к новой рыночной системе хозяйствования еще не перешли. В результате этого производство сокращается, растут безработица, дефицит товаров и цены на них.
В связи с этими явлениями нередко возникают конфликты между работодателями и трудящимися.
Поставим себе вопрос: на каком убеждении основывается наш труд? Ведь христиане - тоже трудящиеся, работники.
На наш взгляд, автор публикуемой ниже статьи, рассматривая эту проблему на основании притчи Иисуса Христа из Евангелия от Матфея, главы 20, попадает в этом вопросе прямо в точку.
«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарии ли ты говорился со мною? в свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».
Мф. 20:1-16
В Палестине почва и климат очень благоприятны для виноградарства. Но на уборку винограда время всегда ограничено. Первые кисти созревают уже в июле, основная же уборка проводится в конце сентября - начале октября, то есть перед самым началом долгих зимних дождей. Важно убрать урожай до дождей. Чем быстрее будет собран виноград, то есть чем больше будет занято людей, тем лучше. В это время дорог каждый работник, пусть даже на час. Виноградарь знает, как быстро гниет спелая ягода.
НЕОБЫЧНЫЕ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ
Притча о работниках на винограднике разъясняет нам и рыночную ситуацию того времени. Речь идет об отношениях между работодателем и наемным работником, о безработных, трудовых договорах и переговорах о размере заработной платы. Подобные отношения нередки и сегодня. Именно поэтому нам совершенно непонятно, почему работавший только один час получил столько же, сколько тот, кто весь день на себе носил тяжелые корзины с виноградом.
Если бы сегодня какое-нибудь предприятие расплачивалось со своими работниками по этой системе, рабочие и служащие возмутились бы. Их естественную реакцию можно было бы описать примерно так: «Не стоит. Лучше подольше поспать. К вечеру я успею еще часок поработать. Зарплата у меня будет такой же, как и у тех, которые работали весь день».
У древних евреев рабочий день начинался с восходом солнца, в 6 часов утра. В это время на винограднике первые приступали к работе. В 18 часов, после захода солнца, рабочий день заканчивался. После 18 часов начинался уже следующий день. Когда мы читаем о «третьем часе», мы должны знать, что это был наш девятый час утра, «шестой час» - 12 часов дня, «одиннадцатый час» - соответственно 17 часов.
Если бы наше рабочее время было в двенадцать раз больше рабочего времени сотрудника, а зарплата была бы одинаковой - как бы нам это понравилось?
ВОПРОС ПЕТРА
По какому поводу Иисус Христос рассказал эту притчу? В главе 19 Евангелия от Матфея Петр обращается к Господу со следующим вопросом: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» Другими словами: «Ради Тебя мы оставили привычное нам окружение, дом, работу. Что это нам даст? Что мы получим за это?»
Насколько важен этот вопрос, объясняет подробный ответ Иисуса. Учитель успокаивает Петра. Он обещает ему, что он в убытке не окажется, наоборот, сверх меры будет вознагражден. Обетование Иисуса, данное Петру, относится ко всем Его последователям: кто исполняет волю Божию, стремится к Царству Его и прославляет Бога жизнью своей, может быть уверен в большом благословении.
В дополнение к этому Иисус объясняет Петру, что многие из тех, которые были первыми, однажды окажутся последними и, наоборот…
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
К чему это дополнение к столь великим обетованиям? Иисус, величайший душепопечитель, предостерегает Петра от опасности оказаться в изоляции и разочароваться, ибо мысли и представления Петра угрожают стать ему силками. Такой образ мышления - вирус, поразивший не одного лишь Петра. Это вирус эгоизма, порабощающего и разрушающего всех людей.
Зачастую вопрос Петра волнует нас больше, чем хотелось бы. Вероисповедание и человеческое понимание нередко идут рядом.
Поэтому Христос предостерегает: «Внимание, твой образ мышления очень опасен. Если ты и в дальнейшем будешь мыслить в этом направлении, ты останешься один. Ты станешь озлобленным, завистливым, впадешь в депрессию. В Царстве Божием условия совершенно другие».
Иисус предостерегает Петра от надменности и торгашеского духа. То же самое Он хочет сделать и с нами.
ОБВИНЯТЬ ИЛИ ДОВЕРЯТЬСЯ?
Жизнь обращенного человека, получившего по благодати Христа прощение, не лишена трудностей и бед. Как и прежде, будут проблемы, сомнения и искушения. Решающим в такой ситуации является тот факт, как мы на это реагируем, - обвинением и возмущением или доверием.
РАЗНЫЕ ГРУППЫ РАБ0ТНИКОВ
Вернемся к притче, которую Иисус рассказал во время беседы с Петром. Работников можно разделить на две группы. Одна группа, переговорив с хозяином, пришла к обоюдному соглашению. Работники знали совершенно точно, что они должны делать и что они получат за свой труд. Им было ясно, что принесет им предстоящий день. Обговорив условия, они приступили к работе в винограднике.
Вторая группа противопоставлена первой. В чем же разница между ними? Эти работники тоже были призваны господином виноградника, но они не предъявляли требований, а просто начали работать. Они доверяли хозяину, который обещал дать им полагающееся. В данный момент работа для них была важнее заработка. Они рады были выполнить задание в винограднике господина своего. Между ними и господином не возникло ни дискуссий, ни торгов из-за вознаграждения - они полностью доверились своему хозяину.
Первая группа работников знала, какое вознаграждение их ожидает, ведь они все обговорили до начала работы, до того, как запачкали руки, работая на хозяина. У второй группы никакого договора не было, потому что они никаких требований не предъявили. Полностью доверившись хозяину, люди эти работали в винограднике до вечера.
ОСКОРБЛЕНИЕ?
В конце рабочего дня возник конфликт. Как пощечину расценили работники, собиравшие виноград двенадцать часов, тот факт, что работавшие намного меньше получили одинаковое с ними вознаграждение. Они были возмущены несправедливостью своего работодателя.
Почему они так поступили? Ведь они уже рано утром знали, что вечером получат по одному динарию. Договорившись с хозяином, они ударили по рукам, довольные выгодным соглашением. Почему они теперь возмутились? Исчезло радостное предвкушение вечернего отдыха. В чем их проблема? Почему они отступили от своей собственной договоренности? А потому что их образ мышления был таким же порочным, как тот, от которого Иисус предостерегал Петра.
ЗАВИСТЬ
Работавшие весь день разгневаны тем, что стоимость их труда приравнена к стоимости труда работавших неполный день. Те, которые первыми нанялись и думали, что выгодно договорились, увидели, что другим повезло больше.
Страсти кипят. Ощущение обделенности вызывает у них чувство обиды, которое сводит на нет радость от предстоящего вечернего отдыха и вызывает зависть, огорчение, злость и презрение к другим. Они ненавидят работавших неполный день, этих негодников, которые по сравнению с ними почти ничего не сделали.
Такое поведение естественно для человека, живущего вдали от Бога и не считающегося с Его волей. Но подобный образ мышления рано или поздно обязательно приведет к разладу с ближними. Последствия этого - недоверие, нарушение отношений. Человек все больше теряет связь с другими и в конце концов оказывается одиноким, что в наше время, к сожалению, случается нередко.
Первая группа работников знала, что ей причитается, и она это и получила. Почему же работники теперь возвращаются в свои семьи с ненавистью в душе? Сравнивая себя со второй группой, они чувствуют себя обделенными. Поэтому у них нарушается представление о ценностях, о справедливости. Рухнуло все, и их истинное мышление стало явным. Оно нам и понятно, но мы знаем, что с такими мыслями в жизни не устоять.
НАШИ ОЖИДАНИЯ
Мы, люди, полны ожиданий. Если они не исполняются, в нас назревает недовольство и мы сами перекрываем себе свой дальнейший путь. Кто-то надеется на повышение заработной платы. Если эта надежда не оправдалась, наступает разочарование. Многие родители ожидают от своих детей послушания, каких-то особых способностей. Кто-то мечтает о красивой жене, о «доходном» муже. Эти желания могут принять такие уродливые формы, что мужчина будет считать: с женой-картинкой он действительно будет всегда счастлив. Однако кто измеряет свои желания неверными масштабами, того постигнет разочарование. В данном случае, сконцентрировав свое желание на внешности своей мечты, он не думает о всех остальных качествах партнера, исключительно важных для совместной жизни. Тем самым неудача запрограммирована заранее.
Разочарование вследствие суетных, неисполнившихся ожиданий в конце концов вредит нам самим и делает нас в глазах Бога непригодными для плодотворной жизни.
КОГДА НАДЕЖДЫ ИСПОЛНЯЮТСЯ ИНАЧЕ
Иногда надежды исполняются. Мне было лет десять, когда я получил долгожданный желтый кожаный мяч. Какое это было событие для меня, страстного футболиста! Я был убежден, что с таким мячом, каким играют лишь на всемирных соревнованиях, я добьюсь гораздо лучших результатов, чем с обыкновенным. Однако все получилось не так. Ниппель мяча был неисправен, и как только я бил по нему, он сразу пропускал воздух и мяч терял форму. Какая досада! Мой желтый мяч не оправдал моих надежд.
И взрослым знакомы такие ситуации. Нас, например, повысили в должности, увеличилась зарплата, возросли авторитет и влияние. Мы первые. Но вдруг мы видим, что возросшая ответственность нас угнетает, мы чувствуем себя перегруженными, лишаемся сна, становимся недовольными, и в итоге мы опять последние.
Иногда Бог говорит с нами совсем не так, как мы себе это представляем. Разве мы ожидали, что хозяин виноградника заплатит всем одинаково?
Ожидания, надежды - часть жизни. Без ожиданий я становлюсь безразличным, и мне вскоре покажется, что жизнь не имеет смысла и что в ней ничего никогда не изменится. Роковым последствием этого неверного образа мышления будет то, что у меня исчезнет желание измениться. Я перестану ставить перед собой новые цели, не стану менять мышление и не захочу больше слушать, что мне говорит Бог.
А как быть с нашими желаниями, когда Бог исполняет их иначе? Малыш любит сладости. Если дать ребенку шоколада столько, сколько он хочет, он может заболеть. Разумные родители ограничивают употребление шоколада, включая в питание другие полезные продукты, такие, как фрукты, черный хлеб. И делают они это не потому, что хотят детям в чем-то отказать, а потому что желают им добра.
СПРАВЕДЛИВО ЛИ?
Работникам виноградника кажется, что хозяин несправедлив, что Бог несправедлив.
Этот вывод они сделали на основании сравнения отработанного времени и оплаты труда. Посмотрим на себя: сравнивая себя с другими, мы словно надеваем на нос такие очки, которые позволяют нам видеть другого только частями, а себя самого - в неверном свете. Очки с таким своеобразным фокусом способствуют возникновению большой проблемы у множества людей: самосострадания. «Ему повезло, а вот меня обошли, обидели». Такие мысли опасны по двум причинам: с одной стороны, они пробуждают в нас недовольство, с другой стороны, они автоматически ведут к пренебрежению и осуждению ближнего.
Царство Божие отличается от всех царств мира сего; владычество Божие и Его обращение с людьми совершенно иные, чем у земных правительств.
Притча о работниках виноградника говорит нам ясно и понятно, что следующий призыву Господа даже в свой предсмертный час получает полное вознаграждение. Таков Бог. Кто в последний час с верой приходит к Иисусу, получает полную оплату, т. е. Бог дарует и ему прощение грехов и вечную жизнь. Разве это помеха для христиан, которые многие годы следуют за Христом? Одиннадцать часов трудился, и вдруг кто-то появляется и получает ту же оплату! Конечно, работники, трудившиеся с самого утра и до вечера, сделали больше. Есть и задачи, требующие большей ответственности. Может быть, другой и послабее.
Если Бог требует от одного человека больше, чем от другого, Он это делает потому, что первый Ему так может лучше послужить. Бог его любит и знает, что ему это необходимо.
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
В главе 5, стихе 26, Послания апостола Павла к Галатам мы читаем: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».
В конечном счете наше мышление и мышление возмутившихся работников носит отпечаток неблагодарности. Представим себе: работники одиннадцать часов слонялись без работы. Радости было мало! Они были Недовольны пустым времяпрепровождением. С первой группой дело обстояло иначе: одиннадцать часов они трудились, имея перед собой ясную цель. Они работали на винограднике и в полном смысле слова приносили плоды. Их день был наполнен осмысленным трудом.
Благодарны ли мы за то, что имеем преимущество быть сотрудниками Божиими? Или мы вспоминаем о Христе только тогда, когда нам хорошо, и отворачиваемся от Него во время трудностей? Вопрос стоит прямо: что главное в моей жизни - я сам или Царство Божие?
Действуем и трудимся мы для себя и других людей или для Господа? Ждем ли мы за свой труд признания людей или труд ради Царствия Божиего является для нас ценным даром?
ОДНА ЛИШЬ МИЛОСТЬ
Как можно избавиться от неверного мышления, неправильных масштабов ожиданий?
Служение Богу - не заслуга. Царство Божие в основе своей отличается от всех других царств. Поэтому мнение, что с Богом можно заключить сделку, типа: «Я Тебе сделаю это, если Ты мне дашь то», свидетельствует о малом доверии. Однако, кто Богу не доверяет, того Он не может одаривать Своей неиссякаемой щедростью. Итак, первая группа рабочих хотела большую оплату и получила ее, вторая работала с доверием и получила больше, чем ожидала. Бог милостив.
Милость - это незаслуженная любовь. Бог никого не избирает по способностям, одаренности или другим качествам. Нет, Он спасает людей по милости и благости Своей. Прощение, спасение всегда незаслуженны. Дар вечной жизни заслужить невозможно. Человек, понявший это всем сердцем и умом, становится благодарным. Он свободен от угнетающих сравнений и от неверных ожиданий.
Спасенный по милости имеет гораздо больше, чем просто ожидание, он имеет живую надежду.
ЖИВАЯ НАДЕЖДА
Кошка может часами неподвижно сидеть перед мышиной норкой. Она может это делать, потому что надеется, что когда-нибудь из норки появится мышь, которую она поймает и съест. Кошка способна на такое ожидание, но не всегда оно исполняется.
А живая надежда христианина, следующего за Христом, - это нечто совершенно другое, потому что эта надежда зиждется не на ожиданиях, а на Слове Божием и на искупительной жертве Христа.
«…Любящим Бога… все содействует ко благу» Рим. 8:28
Быть христианином - не право, а преимущество наше, потому что это милость. Приступить утром в 6 часов к работе и послужить Господу - привилегия. Кто лишь в 11 часов приходит в виноградник, многое теряет.