Вера и Жизнь 2, 1992 г.
- Альфа и Омега
- Слово к католикам
- Что вы стоите праздно?
- Наше примирение - Иисус Христос
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Против человека
- Читая Евангелие
- 59-я конференция
- Из поэтических тетрадей
- Крик из глубокой тьмы
- "Пыль и глухой кандальный звон"
- На вопросы читателей отвечает
- Христос умер за меня!
- Свидетельства
- Дневник грешника
- Молитесь о них
Читая Евангелие
Дж. Ламза
ПЛАЧУЩИЕ
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся". Мф. 5:4
В странах, где часто бывают войны, революции и преследования, печаль и плач - явление нередкое. Там можно встретить женщин с коротко остриженными волосами, опущенной головой и в черной одежде, а мужчин - с черным платком на голове и с выражением глубокой печали на лице. Даже дети разделяют несчастья родителей - редко слышится их веселый смех.
В Галилее восстания не были редкостью, так как галилеяне были воинственным народом. Как потомки ассирийцев они сохранили характерные черты своих предков и предпринимали, хотя и безуспешно, частые попытки освободить Палестину от римского ига.
Евреи южной части страны не поддерживали их. Иуда Галилеянин возглавил одно из таких восстаний и храбро сражался против римских легионеров, однако был побежден и погиб (Деян. 5:37). Пилат и Ирод делали все, чтобы подавить это освободительное движение и тем самым выслужиться перед римским кесарем. Случалось даже, что отдельные верующие евреи предавали своих земляков, чтобы добиться расположения римских начальников.
Галилеяне оплакивали смерть своих борцов за освобождение родины от чужеземного ига. В провозглашенном Иисусом «новом Царстве» будет возвеличен прежде всего тот, кто унижает себя, а тот, кто возвышает себя, будет унижен. Плачущие должны утешиться, печаль их должна превратиться в радость, а угнетателям предвещалось вечное наказание.
Люди толпами шли к Иисусу, чтобы пожаловаться Ему на несправедливость, претерпеваемую ими, и рассказать Ему о своих страданиях. Он их утешал:
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». В недалеком будущем Он им обещал гражданство обетованного нового Царства, счастье и радость (Лк. 6:21; Ин. 16:20).
СВЕТ
«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Мф. 5:15
Электричество, газ и даже керосиновые лампы во многих районах на Востоке еще сегодня неизвестны. Дом освещается восковой свечой или глиняной лампой диаметром около восьми сантиметров, которая наполняется маслом и имеет фитиль из хлопковых волокон.
Восточный дом - это четырехугольное строение, в котором могут поместиться 40-50 человек. В доме столько свечей или ламп, сколько в нем проживает семей. В отдельных домах проживают от трех до семи семей, в большинстве случаев родственники. Каждая семья занимает определенную часть дома и имеет собственную лампу, которая прикрепляется к опорному столбу, чтобы светить всей семье. Частично свет от нее проникает и в другие части дома. Бедные семьи, не имеющие масла, не могут зажечь свою лампу и зависят от других. Они сидят в темноте и ждут, когда кто-то из соседей зажжет лампу или свечу.
Если в таком восточном доме царит мир, то каждая семья охотно делится светом своей лампы со своими соседями. Однако женщины нередко жадны и завистливы и не хотят, чтобы их светом пользовались другие, так как им кажется, что соседи берегут свое масло. Между женщинами случаются и другие ссоры, которые портят отношения между семьями. В таких случаях они ставят свою лампу на другое место или закрывают ее абажуром, чтобы не дать соседям света. Но это не всегда так просто, так как от месторасположения лампы зависит освещение.
Еврейский народ, образно говоря, представлял собой лампу. Язычники - их соседи и жители той же страны - не имели этой лампы. Их религии не давали им света, так что им часто приходилось опираться на еврейские писания и законы. Они уважали примерные моральные устои евреев, так как евреи считались избранным народом Божиим, жившим среди других народов, не имевших понятия о Боге и поэтому находившихся в темноте. Однако евреи всегда ревностно старались сохранить свою веру лишь для себя, то есть не давали своему свету светить соседям. Они не желали делиться с ними своей религией, своим счастьем. Евреи готовы были скорее потушить свой свет или закрыть его сосудом и самим не воспользоваться им, чем поделиться с язычниками.
Бог дал евреям свет и призвал их светить не только себе, но и другим народам. Но они этого не делали, поэтому, отказав язычникам в свете, сами оказались в темноте.
Радость и счастье приходят лишь к тем, кто служит другим. Наши способности и дары принадлежат не нам одним, а всему миру. Если мы ревниво оберегаем порученные нам таланты и скрываем их от других, они никому не послужат (Мк. 4:21; Лк. 11:33).
ВЫРВИ ГЛАЗ
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». Мф. 5:29
На Востоке глаз считается символом вожделения, алчности и зависти.
В зависимости от душевного состояния человека изменяются световые нюансы глаза, придавая лицу различные выражения. Эта изменчивость, или так называемый «язык глаза», вещает суеверным людям Востока подчас ужасные несчастья и беды.
На Востоке нередко можно услышать выражение: «Отвороти глаз твой от моего сына», что означает «Не завидуй моему сыну», или же: «Не отверни глаза своего от моей семьи во время отсутствия», то есть «Позаботься во время моего отсутствия о моей семье». У нас говорят: «За ним нужен глаз да глаз», то есть «За ним нужно строго следить».
При падеже домашнего скота восточный их владелец зачастую обвиняет соседа в том, что у него «злой глаз». Если женщина со «злым глазом» заходит в дом, где есть красивый мальчик, мать тотчас вымажет лицо сына древесным углем, чтобы отворотить чары «злого глаза». Лицо ребенка редко умывают, чтобы уберечь от «сглаза», ибо на Востоке суеверие выше гигиены.
Иисус советовал вырвать глаз вожделения, алчности, зависти и жадности, чтобы ввести в жизнь здоровую мораль. Лучше многое потерять, чем стать рабом привычек, которые в конце концов разрушат всю жизнь.