+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1992 г.

Христос умер за меня!

Альфред Рингвальд

31 января этого года исполнилось 100 лет со дня смерти величайшего проповедника прошлого столетия Чарльза Сперджена. Он был не только благословенным проповедником, но и выдающимся христианским писателем. Его перу принадлежат такие замечательные произведения, как «Сокровищница царя Давида» - толкование псалмов, и толкование Евангелия от Матфея «Евангелие Царствия Божия», и многие другие.

Заинтересованных читателей мы отсылаем к нашим публикациям в №№ 2/1991, 3/1991, 4/1991.

Сперджен не имел богословского образования, он не заканчивал ни библейской школы, ни колледжа. Но сила его проповедей, произнесенных простым, доступным, понятным для слушателей языком, была настолько велика, что сотни, тысячи людей, увлекаемых Словом Божиим, обращались с искренним покаянием к Богу. В последние дни своей жизни он сказал: «Вот мое богословие в сжатом виде: Христос умер за меня!»

И это он проповедовал всю свою жизнь. Христос - Спаситель и Исцелитель его души - был центром всей его жизни. Вот как он сам описывает свое обращение к Богу: «Однажды зимним днем я направился в церковь, куда мы обычно ходили на богослужения. Но метель так разыгралась, что я вынужден был оставить мое намерение и свернуть в первую попавшуюся мне улочку. Здесь я увидел небольшую незнакомую мне церковь и вошел в нее. Это был молитвенный дом так называемых «примитивных методистов». О них я уже кое-что слышал, в частности, что они так громко поют, что у слушателей начинаются головные боли. Но моя душа искала спасения, и я не боялся головных болей, даже невыносимых.

Я сел на скамейку, и вскоре началось собрание. На кафедру поднялся проповедник, открыл Библию и прочел следующее место из Священного Писания: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22). (В английском переводе стих начинается словами: «Взгляните на Меня»). Проповедник взглянул на меня так, словно ему были открыты все мои сокровенные мысли, и сказал: «Молодой человек, ты в большой нужде», - а это, действительно, было так. - «И тебе никогда не выбраться из этой нужды, если ты не взглянешь на Христа». Подняв руки вверх, он закричал так громко, как это могут только методисты: «Взгляни! Взгляни! Тебе нужно только с верой взглянуть на Христа!» Я взглянул - и передо мной открылась дорога спасения. О, как ликовало во мне сердце! Я не знаю, о чем он говорил далее, потому что не обращал на это внимания. Одна-единственная мысль заполняла все мое сознание. Я был исцелен, как те израильтяне, которые исцелялись, взглянув на медного змея в пустыне. Я думал, что мне нужно сделать много, очень много разных добрых дел, чтобы спастись, а услышал одно-единственное слово: «Взгляни!» Это слово было спасительным для меня. И я глядел, глядел во все глаза и делал это всю мою жизнь».

Простая проповедь привела Сперджена к познанию пути спасения. Простыми были и всегда оставались его проповеди. Однажды он сказал: «Мы должны проповедовать не в стиле докторов богословия, а в стиле простых, малообразованных людей, которые жили со Христом и учились в Его школе. Братья! Некоторые из вас уж слишком много внимания уделяют доспехам. Сложите их, будьте просты, естественны, искренни, прямы и полны упования на живого Бога!»

Этим советам он следовал и сам в своих проповедях. Его благовестие было современно, но основано на Библии. Оно было жизненно правдиво, близко к людям, пронизано светлым юмором. Его свидетельство подтверждалось и его личной жизнью. Единственно, чего он хотел, так это быть служителем Слова, и таковым он и был.

Содержанием его проповедей было слово о Кресте, произнесенное в силе Духа Святого. Он нашел стезю к сердцу простого народа и был к нему очень близок. Но и министры, профессора и студенты слушали его проповеди. Во время его проповедей никогда не было скучно. Тридцать восемь лет люди шли в церковь, чтобы послушать его, и не только в Лондоне. Его проповеди были переведены на многие языки мира, печатались в ежедневных газетах, передавались по телеграфу на другие континенты.

Он не знал конфессиональных границ. Однажды он сказал следующее: «Тe, кто входит в небо, носят на челах своих Его имя, а не «баптист», «методист», «лютеранин» или «реформат» - имя Господа будет на челах и никакое другое».

Многие нашли через служение этого замечательного проповедника путь к Богу. Во время похорон на крышке гроба лежала Библия с раскрытой книгой пророка Исаии, 45:22. Это было Слово Божие, услышанное им в маленькой церкви в Колчестере и изменившее всю его жизнь.

Архив