Вера и Жизнь 2, 1992 г.
- Альфа и Омега
- Слово к католикам
- Что вы стоите праздно?
- Наше примирение - Иисус Христос
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Против человека
- Читая Евангелие
- 59-я конференция
- Из поэтических тетрадей
- Крик из глубокой тьмы
- "Пыль и глухой кандальный звон"
- На вопросы читателей отвечает
- Христос умер за меня!
- Свидетельства
- Дневник грешника
- Молитесь о них
Наше примирение - Иисус Христос
М. Ваннер
Конфликты, натянутые отношения, предрассудки, споры, переходящие в ссоры и вражду, - с этими явлениями мы ежедневно встречаемся в отношениях между людьми. И от этого страдают наши отношения, зачастую даже разрушаются. Не только отдельные люди, но все общество, даже церковь поражаются этим злом. Мы все нуждаемся в примирении! Об этом говорит пастор Михаэль Ваннер из Корнталя в трех своих проповедях, первую из которых мы и предлагаем читателю в этом номере нашего журнала. Примирение - тема чрезвычайно актуальная!
Наглядным примером возникновения конфликтов в отношениях между людьми является ветхозаветная история об Иосифе, которая нам ясно показывает, что мы нуждаемся в примирении.
НАЧАЛО КОНФЛИКТА
На формирование человека оказывает свое влияние прежде всего родительский дом. Семья в воспитании детей имеет решающее значение. В ней детям передаются определенные взгляды на жизнь, предлагаются определенные образцы поведения. Воспоминания о давно прошедших семейных событиях нередко сохраняются в поколениях и влияют на детей.
Как обстояло дело в семье Иакова? Мы видим, что Иаков делает то же самое, что и его отец.
Исаак больше любил Исава, а Ревекка - Иакова. Иаков, со своей стороны, из двух своих жен больше любил Рахиль, а из детей - Иосифа. Таким образом, конфликты в этой семье были запрограммированы заранее.
Представим себе множество разногласий, возникавших в семье Иакова, свидетелями которых были и дети. Например, спор Иакова со своим братом Исавом. Не бесследно прошла для детей та встреча с Исавом у потока Иавок, когда неизвестно было, как эта история окончится.
Или вспомним разногласие между Иаковом и Лаваном, этот постоянный спор об имуществе, которое должно было принадлежать Иакову, погоню Лавана, охваченного ревностью. Подумаем о конфликте между двумя женами Иакова. У Рахили не было детей, и поэтому она ревновала Лию. А Лия страдала оттого, что Иаков больше любил Рахиль. Эти конфликты между женами находили свое отражение даже в именах детей. «Дан», например, означает: «судил мне Бог», ибо Рахиль сказала при рождении его: «Судил мне Бог, и услышал голос мой» (Быт. 30:6). Другой сын назван Неффалимом, что значит «борьба», потому что Рахиль сказала: «Борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла» (Быт. 30:8).
Постоянно натянутые отношения возникали также оттого, что четыре сына Иакова были сыновьями служанок жен Иакова. Эти сыновья были не равноправны с сыновьями, рожденными от жен.
Все эти неблагополучные явления вели к нескончаемым конфликтам в семье. И непримиримость отдельных членов семьи накладывала свой отпечаток на нрав семьи Иакова. Сыновья Иакова были жестокими людьми. Они устроили кровавую расправу в доме Сихема, когда была обесчещена их сестра Дина (Быт. 34).
Дан, Неффалим, Гад и Ассир были столь трудновоспитуемыми, что Иакову пришлось приставить к ним Иосифа для уведомления о всех поступках братьев.
Сильное влияние родительского дома на детей несомненно. Дети усваивают определенные жизненные принципы, как, например: «Знай свои права и защищай их; нужно постоять за себя; никогда не жди чего-нибудь от другого; думай только о себе одном; помоги сам себе, тогда поможет тебе Бог».
На детей переносятся старые семейные конфликты: «Мы с ними не общаемся! Они тот раз плохо с нами обошлись»; «Ни одному его слову верить нельзя: он как рот откроет, так соврет»; «Не связывайся с ними, а то неприятностей не оберешься».
Подобные принципы и предрассудки, приобретенные в отчем доме, глубоко укореняются. Они подобны глубоким следам на мягком грунте лесной тропинки, в которые непроизвольно попадаешь вновь и вновь.
ЗАВИСТЬ - ПРИЧИНА КОНФЛИКТА
«Братья же досадовали на него», - говорится в нашей истории. Они завидовали Иосифу. Что же послужило причиной зависти братьев, приведшей к столь тяжкому конфликту в семье? Братья завидовали Иосифу, потому что знали, что «Израиль (т. е. Иаков) любил Иосифа более всех сыновей своих» (Быт. 37:3). Внешне предпочтение Иосифа стало заметным потому, что отец одел его в красивую разноцветную одежду, как царевича, и братья поняли, что он любимчик отца и что когда-нибудь он и как наследник может быть предпочтен.
Зависть - одна из основных проблем человека. Уже Адам и Ева были завистливы. Они завидовали Богу и хотели быть такими, как Он. Зависть фарисеев и книжников привела Иисуса Христа на Голгофский крест. И апостолу Павлу нередко завидовали. Зачастую евреи в Антиохии завидовали ему из-за многолюдных его собраний. Зависть заставила их противоречить ему и его благовестию.
Много зависти было также в Коринфской церкви. апостол Павел пишет ей: «Я опасаюсь… чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет…» (2Кор. 12:20).
Даже в церковь закрадывается зависть. Один завидует другому, его дарам и способностям, которые тот посвящает церкви, и ворчит: «Он всегда старается выделиться, показать себя». Другой завидует, когда кому-либо предлагают потрудиться по особому случаю:
«Почему не ко мне обратились? Разве я хуже него сделал бы?» Случается даже, что завидуют вере другого: «Как он хорошо молится! Какое у него общение с Богом! К нему столько людей обращаются с личными вопросами!»
Не только предпочтение отцом Иосифа возбудило зависть и привело к конфликту, а и два сна, которые Иосиф рассказал своей семье. С укором ему говорили: «Неужели ты будешь царствовать над нами?»
У каждого из нас бывают сны-мечты, как у Иосифа. Каждый имеет свою мечту в жизни и пытается ее осуществить.
Недавно я слышал от одного знакомого, что он после долгих лет работы взялся за учебу, чтобы стать летчиком - осуществить свою мечту.
Не только у Иосифа, но и у его братьев есть планы на жизнь, и между ними начинается борьба за первенство. Ее сопровождают зависть, страх проиграть. Каждый сам хочет распоряжаться своей жизнью, осуществить свой план, и вдруг кто-то появляется и пытается притеснить другого, властвовать над ним. И брак, о котором полжизни мечтали, становится иногда кошмаром и борьбой за власть: кто победит? Кто прав? У кого безупречные доводы? Каждый чувствует себя недооцененным другим.
Кто-то чувствует себя притесненным христианской жизнью другого. Его охватывает страх: если тот заботится о спасении, то мне нужно изменить всю мою жизнь.
Зависть - одна из основных проблем в отношениях между людьми. В Первом послании к Тимофею 6:6 апостол Павел пишет о зависти: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным». Здесь благодарное довольство называется средством против зависти.
Что было причиной конфликта в семье Иакова? Родительский дом, зависть и недостаток общения.
Каковы были взаимоотношения между Иосифом и его братьями?
Сначала мы узнаем об Иосифе и его братьях, что они вместе работали, то есть пасли скот отца своего. Иосиф «доводил худые слухи» отцу о своих братьях. Значит, контакт ограничивался совместной работой. Создается впечатление, что Иосиф с братьями мало общался, зато много о них говорил.
Так возникли натянутые отношения и недоразумения между ним и братьями.
Вскоре эта натянутость в их отношениях усугубляется, и у братьев для Иосифа остаются одни укоры и злые слова: «И возненавидели его еще более…» «Неужели ты будешь царствовать над нами?»
Наконец они вообще перестают общаться. Братья перегоняют скот на новые пастбища, а Иосиф работает на отцовском подворье. Отец пытается наладить отношения между сыновьями и посылает Иосифа к братьям. Но братья на контакт не идут. Мы читаем: «И увидели они его издали… и стали умышлять против него, чтобы убить его» (Быт. 37:18). Конфликт нарастает с исчезновением желания открыто общаться…
Итак, на примере жизни сыновей Иакова мы раскрыли три причины обострения конфликта в области отношений между людьми: влияние семьи, зависть и недостаток общения.
ОБОСТРЕНИЕ КОНФЛИКТА
История Иосифа убедительно показывает, как конфликт между ним и братьями все больше обостряется. За одним грехом следует другой. Все глубже растут корни ненависти в сердцах братьев. За всем этим стоит сатана, дьявол, возмутитель и разрушитель человеческих отношений.
Все начинается с того, что братья уже не приветствуют Иосифа словом «шалом» - «мир». В их сердцах появляется неприязнь и ненависть, порождающие замысел убийства.
Вся семья в конце концов разрушена и разъедена изнутри несогласиями и ссорами. Даже отец не доверяет более своим сыновьям. Семья Иакова, доверявшая Господу и долженствующая показать пример жизни в мире с Богом и между собой, представляет собой искаженное изображение такой жизни. Но не следует ли нам воздержаться от поспешного осуждения семьи Иакова и спросить сначала самих себя: представляем ли мы Церковь по плану Иисуса Христа, Который хотел, чтобы верующие были едины в Нем, дабы мир познал силу веры?
ПОПЫТКА РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА
Иаков очень озабочен отношениями между своими сыновьями. Они находятся вблизи Сихема, где несколько лет тому назад был совершен акт мести над жителями этого города. Иакову хочется узнать, как там живется его сыновьям, и посылает к ним Иосифа. Иосиф послушно отправляется в путь и разыскивает братьев. Он думает о примирении с ними. Блуждая в поисках братьев, он на вопрос встретившегося ему человека: «Чего ты ищешь?» отвечает: «Я ищу братьев моих». Разве это не чудесный мотив примирения?! Иосиф замечает, что братья настроены против него. И все же он идет к ним. Он делает первый шаг к примирению - «Я ищу братьев моих!» Этими словами выражается его желание: «Я ищу братства с ними. Я ищу те отношения, которые между нами были в самом начале. Я хотел бы, чтобы мы во всем снова были братьями».
Но братья отклоняют попытку Иосифа, сохраняя дистанцию. Они не ищут общения, а внешне и внутренне замыкаются. Они раздумывают, как бы с этим конфликтом покончить раз и навсегда.
Только Рувим, старший из братьев, подумал о примирении. Он препятствует убийству Иосифа и замышляет тайное освобождение его из рук братьев. Но не сразу он приступает к исполнению своего плана - освободить Иосифа из рва в пустыне, куда бросили его братья. Рувим отправляется на работу, оттягивая примирение. Когда же он возвращается, то с ужасом узнает, что братья уже продали Иосифа в рабство проезжавшему египетскому каравану. Рувим опоздал! Примирение не состоялось. Было поздно! Значит, для примирения между людьми важно не упустить время. Последствия такого упущения бывают непредсказуемы.
Итак, разрыв между братьями остается. Иосифа продали, они с ним раз и навсегда расстались. Проблема кажется решенной - ссоры с Иосифом кончились. Но не тут-то было! Проблема вовсе не решена, она только по-настоящему нарастает. Как тень, ложится разрыв братьев с Иосифом на всю их жизнь. Почти 40 лет проходят до настоящего примирения. Да, так бывает, что люди почти всю жизнь носят на себе такую тяжесть и под ней едва не погибают.
Но, может быть, в тот момент примирение между Иосифом и его братьями было невозможно, так как еще отсутствовал решающий фактор примирения? Ни у Иосифа, ни у его братьев до того времени еще не было личной встречи с живым Богом. Они еще ничего не знали о примирении с Ним.
Истинное примирение между людьми может состояться лишь в том случае, если прежде состоялось примирение с Богом.
Поэтому апостол Павел говорит: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор. 5:20).
Примирение возможно. Хотелось бы уже сейчас взглянуть на счастливый конец истории Иосифа, этой истории о примирении!
В Бытии 50:20 мы читаем слова, которые может произнести лишь тот, кто нашел мир с Господом и поэтому все может принять из рук Его. Иосиф говорит своим братьям: «Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей».
В многообразных отношениях нашей жизни должен царить мир - мы в нем нуждаемся. Примирение нам необходимо нередко и в собственной церкви. Бог совершит великое, если в нашей церкви мир.
Мы увидели, как начался конфликт в семье Иакова, как он обострялся и как Иосиф делал попытки к примирению.
Многого можно достичь примирением и поиском его путей и в собственном окружении.
Иисус Христос, примиривший нас с Богом, даст и примирение между нами, если в нас живет Его Дух.