+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1992 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

Можно ли…

«…Я слышал проповедь о выходе евреев из Египта, о бегстве от фараона. Проповедник развил свою мысль так: "Выход евреев из Египта - это прообраз нашего выхода из России (проповедник недавно эмигрировал). Подумайте, как Бог нас поднял и перебросил через океан, в страну обетованную, где Он сразу же дал нам и свободу вероисповедания, и квартиру, и питание, и бесплатное лечение, что на родине и во сне нам не снилось".

Как вы думаете, можно ли делать такие сравнения и так толковать Священное Писание?»

Подобное сравнение в корне неверно. Никто не знает, Бог ли выводит проповедников из России в тот момент, когда там свирепствует небывалый духовный голод, или они сами уходят.

Впрочем, недавно мне довелось услышать такое толкование притчи о мудрых и неразумных девах (Мф. 25): «Те, кто выезжает из России, - это мудрые девы, а кто там остается - это неразумные девы».

На это толкование я ответил бы народной пословицей: «Цыплят по осени считают». Мы часто делаем поспешные выводы, а потом нас постигает горькое разочарование. Так не раз было и в моей жизни.

Превратное и произвольное толкование текстов Священного Писания, имеющих прямой и переносный смысл, а также поиски каких-то иносказаний для достижения своих целей - это нарушение Господней заповеди (Откр. 22:18-19).

Сперджен в одной из своих бесед с проповедниками рассказывал, как один «почтенный господин» прочитал проповедь о пресвятой Троице, взяв за основу сон фараона о хлебодаре: «На голове у меня три корзины решетчатых» (Быт. 40:16). И хотя этот сон Иосиф истолковал правильно, «почтенный господин» внес «дополнение» в толкование Иосифа и взял его за основу проповеди о Троице.

Проповедник должен всегда брать текст по силам и не преувеличивать своих познаний, чтобы не навлечь на себя осуждения Господа.

Где все это сегодня?

«…Однажды за десять долларов я получил в конверте от известного проповедника пакетик с несколькими каплями целительной воды из Иордана. А еще раньше мне прислали кусочек ткани (за плату, конечно), чтобы приложить к больному месту. Ни то, ни другое мне нисколько не помогло.

Теперь я этим «чудотворцам» не верю, но все равно у меня есть вопрос, с которым я решил обратиться к вам.

Евангелисты рассказывают о чудесах, которые совершал Христос. В Деяниях апостолов мы читаем о чудесах, которые совершали апостолы. Даже «…выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них,.. которые и исцелялись все» (Деян. 5:15-16).

Христос сказал, что верующие «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18).

Где все это сегодня? Разве на земле нет верующих?»

Ваш вопрос - это вопрос многих искренних искателей правды Божией. Ответ на него мы должны искать в Библии - наивысшем авторитете.

Таких чудес, какие творил Христос: как хождение по воде или возвращение к жизни человека, который уже начал разлагаться, или возращение зрения слепорожденному - мы сегодня не видим. Почему?

Начнем с Моисея.

Бог дал ему силу творить знамения и чудеса. Для какой цели? Библия отвечает: «Это для того, чтобы поверили (тебе), что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх. 4:5).

И это вполне логично. Всегда и во всех действиях Бога есть определенная цель.

Чудеса Господа Иисуса Христа - а их великое множество - имели, кроме милосердия к несчастным людям, ту же самую цель: чтобы народ поверил, что Он послан от Бога. Господь сказал: «… я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин. 14:11).

Евангелист Иоанн повествует:

«Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Ин. 7:31).

В первом столетии, когда первые христианские церкви не имели Священного Писания, собранного в одну книгу, Бог давал апостолам дар чудотворения, чтобы люди поверили, что ученики Христа пользуются особым доверием Бога для возвещения пути спасения. В Деяниях апостолов мы встречаем немало подобных чудес и знамений.

Бог, разумеется, вчера, сегодня и вовеки тот же. В Нем нет и тени перемены, но методы обращения людских сердец к Богу различны. Было время, когда Бог говорил с человеком лицом к лицу (в Едеме). Теперь этого нет. Было время, когда Бог говорил к народу через предсказателей-пророков. Теперь этого нет, как и написано: «…пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:8). Почему? Потому что на все есть свое время. Бог дал нам Книгу, в которой изложил все, что нужно знать человеку о его прошлом, настоящем и будущем, и указан единственный путь спасения от вечного осуждения. Информацию из других источников по этим вопросам Слово Божие не признает (Откр. 22:18-19).

Конечно, Бог может совершать чудеса и в наше время без участия посредников. Доверять экстрасенсам-»чудотворцам» - греховное дело, оно чревато пагубными последствиями.

Христос сказал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23).

«Я никогда не знал вас» означает, что эти пророки и целители не были детьми Божьими, то есть не были рождены свыше.

Основой нашего спасения должны быть не чудеса или видения, не сны или предсказания, а доверие словам Иисуса Христа, записанным в четырех Евангелиях. Этого достаточно. Как же все-таки узнавать истинных христиан? Вот ответ Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Здесь ничего нельзя ни прибавить, ни убавить.

Не согласен

«Нет никакого сомнения в том, что с развитием науки будет отмирать религия. Оно так уже и есть, да иначе и быть не может. Ведь если у человека нет страха перед грозными силами природы, то верить в Бога у него очень мало основания. Согласны ли вы с этим?»

Нет, не согласен. То, в чем нет у вас никакого сомнения, основано на неправильном представлении о том, почему люди верят в Бога.

Допускаю, что страх перед грозными силами природы играл некоторую роль в верованиях язычников. Но ведь не страх же является причиной веры в Бога тех культурных и цивилизованных людей, которые сегодня благоговейно склоняют головы перед Творцом.

Лучшие передовые американские ученые - люди верующие. Причем же тут страх перед силами природы?

Наука не удаляет людей от Бога, а приближает к Нему.

На всех ступенях развития человеческого общества были и есть верующие люди. Правильно они верят или неправильно - это другой вопрос; но вера в Бога не зависит от образования человека.

Никакие изобретения или открытия в области науки не смогут уничтожить веру в Бога. Это видно на примере Советской России и красного Китая. Как бы молодое поколение не воспитывалось в духе атеизма, а уничтожить религию в странах так и не удалось.

Снова можно преподавать в некоторых школах Закон Божий, верующим можно посещать больницы и тюрьмы, сиротские дома и дома престарелых, колонии малолетних преступников. Это открытое признание провала атеистического воспитания. Лозунг А. В. Луначарского «Наша религия - атеизм» звучит как насмешка над всем, что свято в человеке. Никто не верит в этот абсурд. Лжерелигия атеизм не утолила духовной жажды по Истине в сердцах людей. Миллионы Библий, посылаемых сегодня в Россию, не могут удовлетворить спрос на Божие Слово.

Нет основания утверждать, что с развитием науки религия отомрет. Сатана будет продолжать заменять истинную веру в Бога и Иисуса Христа своей лжерелигией, но это нельзя назвать отмиранием истинной религии, то есть, живой веры в живого Бога, которую уничтожить невозможно.

Христос умер за меня!

Архив