+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1993 г.

Богу - остатки?

Николай Водневский

Я Господь. Бог твой... да не Будет у тебя других богов пред лицем Моим. Исх. 20:2-3

Так звучит первая из десяти заповедей, которые Бог дал израильскому народу через Моисея.

К сожалению, эта заповедь постоянно нарушалась израильским народом, нарушается она и ныне. И не только израильским народом, но и многими христианами.

Сегодня миллионы людей верят в существование единого Бога, но отвлеченная вера, вера без проявления ее в повседневной жизни, без истинного поклонения Ему, ничего человеку не давала и дать не может. Она равнозначна безбожию.

Самый страшный вид безбожия описан апостолом Павлом в 1-й главе Послания к Римлянам. Люди, отвергнув единого живого Бога, создали себе других богов в образе тленного человека, в образе четвероногих и пресмыкающихся, предались распутству. Характеризуя это состояние, апостол Павел пишет: «Они заменили истину Божию ложью... Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:25-27).

Эпидемия СПИДа - возмездие за такие грехи. Праведный суд Божий еще впереди.

Благодарение Богу, истинные христиане не причастны ко греху гомосексуализма, и не об этом пойдет речь. Израильтяне, по закону Моисея, гомосексуалистов побивали камнями до смерти, но в то же самое время народ часто уклонялся от живого, истинного Бога и обращался к «Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской» (4 Цар. 23:13). Милхому Иудеи не только поклонялись, но даже приносили в жертву своих детей. За это Бог жестоко и многократно наказывал Свой народ, возбуждая в них дух покаяния.

Читатель может сказать: «Все это верно, но это было давно и к нам не имеет никакого отношения». Но так ли это? Не говорил ли один мудрец: «Иное время - иные боги»?

Разве в наше время нет поклонников Молоха, который славился кровожадностью? Разве в наше время нет поклонников Марса, бога войны? Его поклонники никак не желают расстаться с атомным оружием и при каждом конфликте угрожают им. Богу войны и сегодня приносятся жертвы то в одной, то в другой стране. Сейчас, когда я пишу эту статью, проливают братскую кровь боснийцы и сербы, армяне и азербайджане.

Разве в наше время нет поклонников мамоны, золотого тельца? Такие поклонники были, есть и будут, и среди них немало номинальных христиан.

Разве в наше время нет подражателей древним, которые замазывали мелом темные пятна быка, потому что на алтарь Юпитеру, богу грома и молнии, нужно было приносить только белого быка?

Все это было и все это, к сожалению, есть, но уже в современной, более утонченной, форме.

У пророка Исаии есть точное описание того, как язычники делали себе богов и поклонялись им. Нелишне прочитать об этом в Священном Писании: «Плотник, выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.

Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом,.. из того же делает себе бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется... А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой» (Ис. 44:13-17).

В наш век есть еще немало народов с языческими верованиями, которые таким способом создают себе божков и молятся им.

Когда думаешь о духовной убогости языческого мира, скорбь наполняет сердце и хочется сказать:

- Ну и язычники! До какого умственного одичания нужно дойти, чтобы так упрощать и так оскорблять своих богов, хотя в действительности они не боги, а идолы, плод ничем не оправданного суеверия.

Но не спешите улыбаться, когда смотрите, как язычники поклоняются своим божкам. Низкий уровень умственного и духовного развития языческих народов сживался, да и теперь сживается с такой несуразностью. Люди думают, что, изготовляя себе богов из остатков, они делают хорошее дело - удовлетворяют потребности души, не ведая, что она обманута сатаной.

Но если сравнить языческие народы с основной массой «наследственного» христианства, то улыбаться уже не хочется, потому что сравнение говорит не в нашу пользу.

Библия учит поклоняться и служить Богу не остатками, а начатками. «Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего» (Исх. 22:29). «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притч. 3:9).

Для многих верующих такие условия для поклонения Богу кажутся ветхозаветным законничеством, а на самом деле от христианина Нового Завета Бог ожидает большего - полного посвящения своему Искупителю.

Бог, в Которого мы верим, - Бог ревнитель, но не в смысле плотской ревности, ибо ее у истинного Бога нет, Христос купил нас дорогой ценой, и потому Он имеет полное право распоряжаться нашей жизнью.

Верующие евангельского исповедания знают, что хозяин нашей жизни - Бог, и потому все, что мы имеем, принадлежит Ему, а мы - только управители (Лк. 16:2). Сознавая это, истинные дети Божии поют: «Все, все возьми, Господь мой, на служенье, лишь бы других от гибели спасти».

К сожалению, практическая жизнь выглядит далеко не так. Очень часто верующие люди приносят Богу не начатки, а остатки, а потом жалуются на отсутствие средств для церковной работы.

Мы, христиане, должны быть очень осторожны в отношении критики языческих обычаев. Они ведь живут в духовной тьме и потому служат своим богам только остатками. Но если каждый христианин внимательно присмотрится к своей жизни, то найдет в ней подобные прегрешения.

Когда я говорю, что у меня нет времени для молитвы, для общения с моим Богом, а для всего другого есть время, то что это значит? Для Бога - остатки.

Когда я говорю, что не хватает времени читать Библию и евангельскую литературу, а для телевизионных программ и для газет время есть, то что это значит? Для Бога - остатки.

Когда церковь поручает мне то или иное служение, а я, занятый личными делами, говорю: «Мне некогда», то что это значит? Конечно, то же самое: для Бога - остатки.

При всей своей занятости дети Божии, любящие Господа, находят время для дела, в котором нуждается Церковь Христа.

Поставить служение Господу выше своих личных дел - это и есть исполнение заповеди: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Бог ожидает от нас внутреннего горения, когда человек первое место в сердце отводит Богу. Такова Его воля: «Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).

Этим и отличается истинное христианство от языческих верований.

Архив