Вера и Жизнь 3, 1993 г.
Дворец Ирода
РАСКОПКИ В КЕСАРИИ, ГДЕ АПОСТОЛ ПАВЕЛ НАХОДИЛСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Иудейский царь Ирод (царствовал с 40-го по 4 год до Р. X.) ославился прежде всего избиением младенцев (Мф. 2:16-18). Ирод издал этот указ, потому что боялся рождения Мессии. Властитель Ирод - умный политик, не беспричинно названный «великим», за время своего царствования надеялся осуществить чаяния будущего Израиля. Исключительно успешная экономическая политика позволила высвободить необходимые средства для строительства, к чему побуждало царя также его тщеславие. Ирод стал одним из величайших строителей античного мира.
Властитель старался произвести впечатление на своих современников драматическими эффектами. Незабываем для каждого посетителя Израиля дворцовый комплекс крепости Масада у Мертвого моря. Подобное «чудо» придумали архитекторы Ирода и в новозаложенном портовом городе Кесарии, где он велел построить дворец. Кесария находится на берегу Средиземного моря, примерно на полпути между Тель-Авивом и Хайфой. Этот город, воздвигнутый Иродом, по примеру которого византийцы и крестоносцы построили немало городов, сейчас лежит в руинах. В течение десятилетий здесь ведутся раскопки. В одной из них был обнаружен камень, на котором начертано имя Пилата, римского правителя времен Иисуса Христа. Сегодня Кесария является израильским национальным парком и считается археологическим монументом мира.
АНТИЧНЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН
Дворец Ирода располагался в южной части города - на отвесной, выдающейся в море скале.
Вход вел в столовую с великолепной мозаикой. За столовой находился плавательный бассейн 35 метров длиной. С трех сторон дворец омывали пенящиеся морские волны, Ирод же и его гости могли купаться в тихой нагретой воде бассейна. На другом конце дворца находился холл с видом на море.
Археологи университета Принстон своими раскопками подтвердили предположение израильского исследователя Эхуда Нетцера, высказанное им уже в 1976 году. Одна из известнейших газет мира «Дейли телеграф» первой сообщила о находке: «Несмотря на то, что большой морской порт Ирода Кесария, названный по имени своего друга кесаря Августа, давно был известен, до сих пор никто не знал, что там был построен также дворец». Но лондонская газета ошиблась. Не только те, кто был знаком с трудами еврейского историка Иосифа Флавия, но и читатели Библии знали об этом. В книге Деяния апостолов, 23:35, говорится о градоначальнике того времени Феликсе: «И повелел ему (Павлу) быть под стражею в Иродовой претории». Может быть, в будущем найдется еще и тюрьма, в которой содержался апостол.
ПО ХРИСТИАНСКОМУ ОБРАЗЦУ?
Большую раннехристианскую церковь, построенную в V веке для прославления девы Марии, обнаружили израильские археологи недалеко от Иерусалима, по дороге в Вифлеем. Восьмиугольная церковь Покоя Марии вблизи греческого монастыря Илии построена вокруг скалы, на которой, по преданию, беременная Мария отдыхала на пути в Вифлеем, сообщила археолог Рина Авнер из Иерусалима. Уже в начале раскопок были найдены искусные мозаики и богато украшенные мраморные колонны. По словам Рины Авнер, археологи предполагают, что южнее этой церкви находится большой монастырский комплекс.
Найденное сооружение, которое, по всей вероятности, уже в VII веке было захвачено и разрушено мусульманами, является точной копией известной исламской мечети Омара на Храмовой горе в Иерусалиме. Ученые уже давно предполагали, что эта мечеть сооружена по подобию христианской церкви. Мечеть Омара считается одним из святейших мест ислама.