+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1993 г.

Обращение - основа христианского бытия

Юрген Штайнбах

Человеческой жизни свойственны изменения. Без них нет ни роста, ни созревания. Однако изменения вызывают и страх, ибо они, с одной стороны, требуют признания, что пройденный путь был неверен, с другой - готовность идти на риск, потому что результат далеко не всегда можно предвидеть. Христиане часто производят впечатление, что они к изменению не готовы. Им скорее свойственно постоянство. Слишком часто они защищают определенные точки зрения и позиции. Однако поворот, изменение - прямо-таки основополагающее понятие их бытия. И само-то христианство родилось в результате изменения курса. Что же имеет в виду Библия, когда говорит об обращении, повороте, покаянии? Как в Ветхом, так и в Новом Завете о повороте и обращении ни в коем случае не говорится как о чем-то второстепенном.

ОБРАЩЕНИЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Ярким примером обращения в Ветхом Завете является Авраам. Но в его случае речь идет больше о вере и послушании (Быт. 12:4; 15:6), нежели об обращении. И все же происшедшее с Авраамом было самым настоящим поворотом, причем большой значимости. «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1). Но до этого Бог вступает с Авраамом в завет, который становится основой всей дальнейшей жизни его до этого события.

Позднее Бог подобным образом вступает в завет со всем своим народом и остается ему верным. Но народ то и дело нарушает этот завет. Поэтому в Израиле было употребительно слово, которое призывало народ вернуться в завет с Богом, «обратиться» к началу.

К обращению прежде всего призывают ветхозаветные пророки. В книге Исаии, 31:6, написано «Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!»

Ветхозаветная история свидетельствует и о том, что обращение не во всякое время возможно. Иеремия больше всех страдал от безрезультатности призыва к обращению. Он ясно видел, что народ так погряз во зле, что повернуться к Богу уже не может. «Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13).

Снова и снова становится ясно, что израильский народ как группа обратиться не может. История учит, что целые группы, народы и церкви каются очень редко.

Во времена пророков все яснее становится призыв к обращению отдельного человека. Израилю дается новый шанс на обновление. Но этот шанс состоит исключительно в обращении и обновлении каждого человека в отдельности. Израиль, собственно, всеобщего обращения ожидает с приходом Мессии.

ОБРАЩЕНИЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В Новом Завете призыв к обращению первоначально исходит от Иоанна Крестителя. Он подхватывает пророческую весть о суде и призывает к обращению и покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Он знает, что Мессия стоит у двери. А потом появляется Сам Иисус и провозглашает не только приближение Царствия Божьего и наступившее через Него время спасения, ожидаемого пророками, но и то, что Царство Божие в Нем Самом. Иисус прощает грехи, призывает следовать за Ним. Он зовет к общению с Ним и освобождает людей для принятия Бога. Что невозможно людям, возможно Богу через Иисуса Христа.

Это обращение напоминает скорее переход через границу в новую жизнь, немыслимую без нового рождения (Ин. 3). Обращение - это возвращение к общению с живым Богом и поэтому радость: «...на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках». «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:7, 10). Но обращение является и актом доверия: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Обращение, наконец, «смена власти», или перемещение в Царство Сына Божия. Оно может совершиться в любое время. Лучший пример тому - обращение Закхея (Лк. 19:8). И, в конце концов, обращение невозможно ограничить только определениями этого мира. В момент обращения принимается очень важное решение, которое, с одной стороны, должно выдержать испытание при решении множества будничных проблем и, с другой стороны, оказаться решающим при подведении итогов на последнем суде.

Обращение - это всегда поворот от чего-то к чему-то, причем одновременно. Представим себе этот процесс образно. В тот момент, когда Христос обращается ко мне и я поворачиваюсь к Нему, то есть отвечаю Ему, я отворачиваюсь от чего-то другого. «...Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фее. 1:9).

В Новом Завете понятие «обращение» выражается разными словами. Одно из них буквально означает «перевернуть»: например, когда переворачивают слой почвы (при перекопке). Другое - прежде всего слово Самого Иисуса - часто переводится как «покаяться», однако дословно означает «обдумать» прошедшее, сделанное. Такое обдумывание включает осознание совершенных ошибок и изменение мышления. Таким образом, слово «метаноя» означает не только новое обсуждение ранее совершенного, но и его осуждение. К этому нередко ведет долгий путь, который буквально переворачивает глубины человеческого существования. В этой связи Библия говорит о погребении «с Ним... в смерть» и о хождении с Ним «в обновленной жизни» (Рим. 6). Хождение со Христом в обновленной жизни означает не только получение нового ориентира в жизни, но и полное доверие Ему, и глубокую внутреннюю уверенность в Его поддержке. Все это связано с раздумьем, с обновлением образа мышления, с поворотом к Богу.

Человек не может жить без Бога, его жизни нужен фундамент, который выдержит подземный толчок любой силы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕССЕ ОБРАЩЕНИЯ

Как нам начать разговор с человеком, которого хотим привести к вере в Иисуса Христа? Это зависит от духовного состояния, в котором он в данный момент находится. Ученый Джеймс Энгель графически изобразил отдельные ступени этого процесса.

ОТРИЦАНИЕ ВСЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

«Я верю только в то, что вижу». Этим утверждением человек отвергает всякую веру. Для таких людей все сверхъестественное - суеверие. Одни из них враждебно относятся к христианской вере, другие - равнодушны к ней.

Такое отношение людей к вере может измениться под влиянием христианина и чтения Библии. Подняться на вышеуказанной шкале ему может помочь и переживание личного несчастья.

ДОПУЩЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЫСШЕГО СУЩЕСТВА

«Ведь кто-то это все сотворил!» Думающие так верят в высшую силу. Бог ли это из Библии, или их представление связано еще с чем-нибудь другим, - имеет второстепенное значение. Человек верит в существование высшей силы, высшего существа, хотя эта вера и не проявляется в его жизни.

Образ жизни христиан оказывает на такого человека большое влияние.

СМУТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ

«Каждому человеку нужна опора в жизни». Многие люди видят в Иисусе Христе лишь доброго человека, моральный пример. Большинство из них даже не подозревают, какое превратное, неверное представление у них о Христе. Многие христиане стремятся сказать таким людям больше, чем они в данный момент могут понять. Здесь нужна осторожность!

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ

«Каждому человеку нужна опора в жизни». Люди нередко переживают трудности и чувствуют, что лишь Евангелие может дать им ответ на вопрос: «Почему именно я?» Они готовы прислушаться к благовествованию христиан.

Очень важно внимательно выслушивать таких людей. Дружа с ними, можно показать, что значит быть христианином. В этом случае уместно пригласить их на посвященное этой теме богослужение или разбор Слова.

ПОНИМАНИЕ ПРОСТОГО ЕВАНГЕЛИЯ

«Такое мне еще никто не говорил», - скажет тот, кто понял смысл Евангелия. Понемногу такой человек начинает понимать, чем он должен поступиться ради следования за Христом. Поняв, что от него требуется, легко может случиться, что он откажется от принятия Евангелия.

При этом нельзя совершить ошибку, пытаясь облегчить ему процесс принятия Евангелия «разбавлением» его. Ему четко следует объяснить, чем ему придется пожертвовать ради следования за Христом.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕВАНГЕЛИЮ

«Об этом я хотел бы знать больше!» Таких людей Евангелие привлекает, и они высоко ценят эту книгу. Они заинтересованы в углублении своего понимания христианской жизни.

Остерегайтесь торопить этих людей, если они еще не готовы принять Христа!

ОСОЗНАНИЕ СВОЕЙ ВИНЫ

«Это сказано обо мне!» - говорит человек, который замечает, что Евангелие обращено лично к нему. Нередко приводят его к этому заключению личные неурядицы.

Не думайте в этот момент, что он уже у цели. Ведите его с любовью дальше.

РЕШЕНИЕ ПРЕПОРУЧИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ХРИСТУ

«Я хотел бы стать христианином». Сказавший это решил стать христианином. К этому побудил его Святой Дух. В данном случае следует спросить человека, не желает ли он помолиться Богу, чтобы отдать Ему свою жизнь, или предложить ему вместе помолиться об этом.

ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ИИСУСУ ХРИСТУ

«Иисус, войди в мою жизнь!» - так человек обращается в молитве к Богу. Бог совершает из него то, что Библия называет «новой тварью».

Подбодрите своего собеседника принести в молитве покаяния Богу все свое прошлое. Здесь также уместны напоминания об обетованиях Евангелия и прошение о высвобождении даров, данных Богу этому человеку.

ПОСТИЖЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ВЕРЫ

«Верование - не такое уж простое дело». Именно в первое время после обращения велика опасность, что человек снова отвернется от христианской веры. Он замечает, что решение принять Христа не решило одним махом все проблемы. Желательно помочь новорожденному христианину познакомиться и с другими христианами.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЦЕРКВИ

«Я не одинок». Приобщение к церкви не менее важная часть благовествования. Процесс обращения не закончен, пока человек не стал живым членом Церкви Христа.

Внимание! Влиться в церковь новообращенному очень трудно, если церковь не приложит стараний к этому.

ВЫЯВЛЕНИЕ ДУХОВНЫХ ДАРОВ

«И у меня есть дары». Бог каждого наделил хотя бы одним даром. Уже в первые месяцы веры следует уверовавшему помочь их выявить.

Создайте новообращенному условия для выявления даров. Предоставьте ему достаточно возможностей для их применения.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ДУХОВНЫЙ РОСТ

«Я не стою на месте». Христианская вера - процесс последовательный. Ее девиз - все ближе ко Христу. В этом церковь должна оказывать помощь новообращенному, а не только ставить требования к нему.

Предлагаемая церковью помощь должна быть по возможности многообразной, чтобы удовлетворить различные запросы молодого христианина.

ИТАК:

1. Методика, уместная на одной ступени шкалы, может быть абсолютно неуместной на другой. Назойливость в деле переубеждения, да еще в неподходящий момент, может даже отрицательно повлиять на человека, и он может спуститься по этой шкале на ступень, а то и несколько ниже.

2. Ситуация, в которой находится собеседник, не менее важна, чем знание им Евангелия. Представление, что человеку для обращения достаточно определенного объема информации, неверно.

3. Особенно внимательным надо быть к «зрелым плодам», то есть людям, которых Бог подготовил сделать этот важный шаг.

4. Многое, что мы даже не считаем евангелизационными методами или даже «напрасными стараниями», на самом деле может принести плод, таким образом, способствуя перемещению человека по шкале вверх.

5. Примечательно, что процесс евангелизации на точке «0» (возрождение) не останавливается, а достигает пункта «+ 2» (присоединение к церкви), после чего начинается процесс возрастания в вере.

СТАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ ОБРАЩЕНИЯ

Что мы имеем в виду, говоря об "обращении"? Профессор, доктор богословских наук Пауль Хиберт (США) пришел к выводу, что среди христиан наблюдаются два принципиально различных подхода к обращению: "статическая" и "динамическая" модели.

Статическая модель

Представитель статической модели считает, что быть христианином означает выполнять определенные нормы. Придерживающиеся этих норм - христиане, не придерживающиеся их - стоят вне этой группы. Четкая линия отделяет обращенных от необращенных.

Для подобного образа мышления характерно следующее: сначала проводится граница, затем определяется, кто по какую сторону этой границы стоит. «Если вы мыслите и ведете себя так, а не иначе, значит, вы христианин». Для одних эта граница - крещение по вере. Для иных - борьба против расизма и атомного оружия.

Однажды проведенная граница не меняется, она статична. По этой модели христианское бытие определяется как система четко распознаваемых, измеримых качеств (например, правильное учение + правильная мораль + правильная политическая позиция).

Типичных представителей этого образа мышления можно найти как среди фундаменталистов, так и среди христиан, начертавших на своем знамени социально-политические лозунги. Хотя эти две группы в остальном сильно отличаются друг от друга, но по этому вопросу их мнения совпадают: обе исходят от «статической» модели обращения.

Обе группы сначала устанавливают четкие границы, чтобы по ним определить, кто христианин, а кто нет. Одни говорят: «Кто курит или пьет, не может быть христианином». Другие говорят: «Кто приветствует атомное оружие, не может быть христианином». У одних обращение означает веровать во Христа и отказаться от табака и алкоголя, у других обращение означает веровать во Христа и бороться против атомного оружия. В обоих случаях определяющим моментом в решении вопроса, является ли человек христианином или нет, является соблюдение совершенно определенных правил.

Динамическая модель

Совсем иной является динамическая модель, свойственная прежде всего интенсивно растущим церквам Азии, Африки и Латинской Америки. В центре внимания не разграничивающая линия, а Иисус Христос. Решающим является не выполнение определенных моральных правил, а отношение людей ко Христу. Другими словами: не границы дозволенного, как при статической модели, а центр - Иисус Христос. Может быть, некоторые люди далеки от этого центра, однако движутся к нему. Другие, быть может, находятся гораздо ближе к центру, однако движутся от него. Таковые христианами не являются. Динамическая модель обращения включает лишь тех, которые движутся по направлению к центру.

Надо заметить, что и здесь есть разделяющая граница, но разграничение производится не по перечню имеющихся у человека достоинств. Разделительная черта устанавливается лишь после определения направления, в котором идет жизнь человека. Главное для христианина - отношение к Иисусу Христу, а не соблюдение моральных правил.

В этой модели обращение (в смысле новозаветного слова «метаноя») понимается как поворот: жизнь меняет свое направление. С этого момента человек непрерывно движется по направлению ко Христу.

Эта модель динамична. Движение идет к центру. Момент истинного обращения является лишь началом непрерывного процесса, который приостановить невозможно.

(Из журнала «Импульс», № 1 за 1993 г.)

МОЛИТВА
Фаина Бородина
    
Творец Всевышний, пред Тобою 
В смиренье сердца предстою. 
Мой Бог, восторженной душою 
Тебя в слезах благодарю.
  
Благодарю за дар прощенья. 
Омытый Кровью со Креста, 
И к новой жизни обращенье 
Во славу Господа Христа.
 
Благодарю за свет спасенья, 
За сердце, полное любви, 
За счастье нового общенья, 
За жажду знать Слова Твои.
    
Прости растраченные годы, 
Ошибки своевольных лет, 
Досадный ропот на невзгоды, 
Любовь к тому, чего и нет.
  
Храни, Отец, от искушенья, 
Наполни жизнь мою Тобой, 
Даруй Твое благословенье, 
Веди меня Твоей рукой.
    
Благослови, о мой Создатель, 
Твой свет в душе не затенить, 
Чтоб сердцем, полным благодати, 
Тебе, Спасителю, служить.
    
Благослови сквозь все тревоги 
Твой мир хранить от суеты, 
Чтоб на земной моей дороге 
Повсюду был прославлен Ты.

Архив