Вера и Жизнь 5, 1993 г.
- Что нам делать с грехами?
- Счастье
- Из поэтических тетрадей
- Религия и богослужение в Библии
- Христианское богослужение в Новом Завете
- Воспоминания
- На вопросы читателей отвечает
- Бог благословил
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Свидетели Иеговы, пророки, обещания... и проблемы
- Эйрик и сельди (быль)
- Благовестие
- Письма читателей
Благовестие
…под открытым небом
Москва. На многолюдном Арбате уже в течение четырех лет проповедует Слово Божье Ширинай Досова. Многие из вас, дорогие читатели, молились за нее. «Бог услышал ваши молитвы, - сказала Ширинай. - Теперь я не в одиночестве проповедую на Арбате. Наша группа состоит из 15-20 человек. Мы даже основали новую церковь. В ней 52 члена, почти все с высшим образованием. Нам очень нужен пастор. Пожалуйста, молитесь об этом. Я уверена: Господь вас услышит».
...в храме-палатке
Андрей Бондаренко - основатель христианской палаточной миссии - проводит евангелизацию на всей территории бывшего Союза.
- О методах евангелизации я слышал немало, - говорит он. - В каждой стране свой особый метод. Я лично люблю благовествовать множеству людей. В стране, где 70 лет было запрещено Слово Божье, очень много изголодавшихся по нему. Конечно, палаточная евангелизация - что-то необычное для нашей страны. Но эта работа себя оправдывает: большое количество людей одновременно слышат Благую Весть. Именно это явилось для меня решающим фактором. В 1992 году мы евангелизировали в десяти городах СНГ: на крайнем Севере - на Чукотке, в исламском Майкопе, что на юге страны, в Белгород-Днестровском - на Украине, в Тольятти, в Каменец-Шахтинске, недалеко от Ростова-на-Дону, и в Других.
В своей работе мы преследуем три цели.
1. Евангелизировать только в городах, в которых Слово Божие никогда не проповедовалось.
Мы работаем в местах, в которых нет церквей или церкви не имеют влияния на население. Зачастую это большие города. В Нижнекамске, например, 220 000 жителей и ни одной (!) христианской церкви. В десяти километрах от города находится одна-единственная православная церковь.
2. Никаких однодневных евангелизаций.
Иногда миссионеры приезжают в город, создают большой шум, делают рекламу, и исчезают... Мы приезжаем на десять-пятнадцать дней и работаем по определенной программе, которую объявляем заранее. Каждый вечер посвящаем конкретной теме, например: «Грех», «Что говорит Библия о последнем времени?» или «Христианская семья».
При разборе темы «Христианская семья» мы молимся о детях. И люди приносят не только грудных детей, но приводят и школьников, порой даже взрослых детей.
Они с большой радостью приходят в нашу палатку. Мы стараемся разбивать свою палатку около школ: дети - наши желанные гости.
3. Создавать новые общины
Так как мы евангелизируем в городах, где вовсе нет общин или есть, но очень маленькие, то одной из наших задач является создание новых церквей. Это, однако, ни в коем случае не означает, что мы не признаем эти маленькие общины. Просто они часто не в состоянии принять большое число новообращенных.
К нам приходят и православные. Покаявшись, некоторые спрашивают нас: «Мы двадцать лет ходили в православную церковь, что же нам делать теперь? Переходить в вашу?» Я им всегда отвечаю: «Нет! Дело ведь не в том, что вы поменяете церковь. Главное, чтобы ваши сердца изменились и люди заметили, что вы стали другими!»
Наши общины мы называем, как правило, «Свободная евангельская церковь» или «Христианская миссионерская церковь», но не баптистской. Мы проповедуем не баптизм, а Христа; пытаемся объяснить людям, что они грешники, что им надо покаяться, что спасти их может только Господь.
Как и каждый верующий на этой Земле, мы нуждаемся в молитвенной поддержке. Будем просить Господа, чтобы Он открылся еще многим блуждающим в темноте греха душам.
...в зоне боевых действий
В 1990 году в Северной Осетии была организована миссия, которой руководит Петр Луничкин. Он рассказал нам следующее:
- Свое служение мы видим в распространении Благой Вести среди народов Кавказа: осетин, балкарцев, кабардинцев, чеченцев, лезгин, аварцев и других. Мы переводим на эти языки книги, брошюры и трактаты, кроме того, рассылаем журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка» по России, среднеазиатским республикам и Кавказу. Есть у нас и своя радиостудия. Каждое воскресенье дети могут слышать детские радиопередачи, в которых зачитываются и инсценируются главы из пятитомной детской Библии.
Члены миссии проповедуют в клиниках, тюрьмах, проводят занятия в воскресной школе с глухонемыми детьми. Нашу общину посещают уже пятеро бывших осужденных.
Северная Осетия - район неспокойный. Тревожно и страшно здесь людям. Но мы, с Божьей помощью, пытаемся привести ко Христу и людей озлобленных, и людей несчастных; тех, кто поджигает дома, стреляет в детей, и тех, кто становится жертвой произвола. Мы просто должны им объяснить, что они в любой момент, может быть, уже в следующую минуту, должны быть готовы к встрече с Богом. Мы должны им рассказать, что мир можно найти только в Спасителе.
В разрушенные села мы привозим и гуманитарную помощь, не забывая в каждые руки вложить и Евангелие на родном языке. Раздаем солдатам русской армии журналы. Многие молодые парни, на долю которых выпала тяжелая служба, благодарили нас и просили, чтобы мы в молитве вспомнили о них.
Включите и вы в свои молитвы всех этих обремененных, молодых и старых, тех, кого заставили взять оружие в руки, и тех, кто считает, что на зло надо отвечать злом. Их Господь тоже любит и хочет сделать счастливыми. Молитесь за всех новообращенных, чтобы Бог дал им сил устоять перед искушениями и остаться на пути к вечной жизни.
Да благословит Христос и наш труд, труд по созиданию Его Церкви.