Вера и Жизнь 5, 1993 г.
- Что нам делать с грехами?
- Счастье
- Из поэтических тетрадей
- Религия и богослужение в Библии
- Христианское богослужение в Новом Завете
- Воспоминания
- На вопросы читателей отвечает
- Бог благословил
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Свидетели Иеговы, пророки, обещания... и проблемы
- Эйрик и сельди (быль)
- Благовестие
- Письма читателей
Христианское богослужение в Новом Завете
Иудаистская основа
Самыми первыми христианами были евреи, поэтому нет ничего удивительного в том, что при выработке форм христианского богослужения многое заимствовалось из иудаизма. В книге Деяния Апостолов, 2:46, говорится, что евреи-христиане «каждый день единодушно пребывали во храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Они продолжали посещать богослужения, совершавшиеся в иудейском храме, но дополняли их особой христианской трапезой.
Однако вскоре христиане начали понимать, что приносимые в храме жертвы потеряли смысл, поскольку смерть Иисуса была последней, принесенной раз и навсегда жертвой за грех. Они начали постепенно удаляться от храмового богослужения, особенно же после того, как между ними и иудеями возник конфликт. Но еще на протяжении нескольких десятилетий многие иудейские христиане продолжали посещать синагоги. Павел начинал свое благовестие в любом городе с посещения синагоги и продолжал проповедовать там до тех пор, пока его не изгоняли.
Особое влияние на богослужение христиан оказали два аспекта иудейского богослужения. Ритуал совершения Пасхи получил отражение в вечере Господней. А синагогальная служба, с ее чтением Библии, молитвой и проповедью, послужила моделью для раннехристианской литургии.
Вечеря Господня
Иисус установил эту священную трапезу во время Пасхи, на Своем последнем, предсмертном ужине с учениками. Празднуя Пасху, израильтяне одновременно обращались и к прошлому (вспоминая свое освобождение из Египта), и к будущему (к пришествию Царствия Божия). Отмечая вечерю Господню, мы также обращаемся и к прошлому, и к будущему. Принимая хлеб и вино, мы вспоминаем о смерти Христа, и в то же время обращаемся и к будущему, к тому времени, когда Иисус Христос придет на Землю. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет», - говорит апостол Павел.
Иудейская пасхальная трапеза начиналась с благословения - благодарения Господу за хлеб. Затем присутствующим раздавались кусочки пресного хлеба. В христианском богослужении это действие напоминает о том, что тело Иисуса было «предано за нас».
Во время иудейской пасхальной трапезы ее участники совместно пили вино. У христиан вино стало знаком крови (смерти) Христа. Его смерть была жертвой, освятившей заключение Нового Завета между Богом и человеком, точно так же, как Ветхий Завет был освящен кровью принесенных в жертву тельцов. Поэтому Иисус и говорит: «Сие есть кровь Моя Нового Завета».
Участники этой священной трапезы сознают, что спасение их в крестной смерти Христа, и выражают свою верность Господу, учредившему Новый Завет. Вино также указывает на грядущее Царствие Божие, образом которого является праздничный пир. Иисус сказал: «Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием».
В Деяниях Апостолов вечеря Господня называется преломлением хлеба или братской трапезой. Именно так иудеи называли благословение, произносившееся над хлебом. Первоначально этот хлеб был частью обычного ужина. Христиане в Коринфе приносили с собой еду, чтобы вместе совершать трапезу. Но Павел видел в разделении хлеба между членами Церкви еще один очень важный смысл. Участвуя в преломлении хлеба, христиане становятся причастными к Телу Христову, Церкви. Разделение и разобщение в Церкви есть отрицание истины, утверждаемой в преломлении единого хлеба.
Впоследствии совершение вечери Господней было перенесено из домов отдельных христиан в специальные здания для богослужений, и вечеря перестала быть частью обычной трапезы. К ритуалу были добавлены христианские молитвы и славословия, созданные по образцу использовавшихся в синагогальной службе.
Крещение
Наряду с вечерей Господней Иисус заповедал Своим последователям крестить новообращенных. Крещение тоже имеет иудейское происхождение. В эпоху между Ветхим и Новым Заветами людей, обращенных в иудаизм (прозелитов), крестили, то есть погружали в воду в знак их очищения (как правило, в ближайшей речке). Иоанн Креститель тоже крестил многих людей в знак их покаяния и очищения их душ Богом.
Однако христианское крещение - не магическое «омытие» грехов. Апостол Павел объясняет, что, когда принимающий крещение исчезает под водой, а затем вновь появляется над ней, он символически переживает смерть, погребение и воскресение из мертвых. Во время крещения христиане участвуют в смерти и воскресении Иисуса Христа: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых... так и нам ходить в обновленной жизни».
Самое полное описание крещения в Новом Завете содержится в истории о Филиппе и ефиоплянине. В Деян. 8:37, приведена словесная формула, использовавшаяся первыми христианами при крещении. Проповедник говорил: «Если веруешь от всего сердца, ты можешь быть крещен». Принимающий крещение отвечал: «Верую, что Иисус Христос есть сын Божий». Иногда людей крестили «во имя Иисуса Христа», а иногда «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Молитва
В Новом Завете упоминается о том, что христиане, кроме совершения индивидуальных молитв, собирались группами для совместной молитвы. Верующие все вместе участвовали «в общении, в преломлении хлеба и в молитвах». Они молились о даровании им мужества, когда иудейский синедрион запретил Павлу и Иоанну проповедовать об Иисусе Христе. Они молились за Петра, когда тот находился в заключении. Они молились за успех миссионерского труда Варнавы и Павла. Эти молитвы были спонтанными, но они исполнены духа.
Некоторые слова, употреблявшиеся в молитвах первых христиан, знакомы и нам.
Маран-афа (марана та) - 1 Кор. 16:22. Эти два арамейских слова означают «Господь наш, гряди!» Они появляются и в последней молитве Библии: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
Слово «авва» (Мк. 14:36) употреблялось Самим Иисусом по отношению к Богу. Это арамейское слово означает «отец». Оно также дважды встречается в посланиях Павла: «Но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует.., что мы - дети Божии». И в другом месте: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего:
«Авва, Отче!»
Аминь (амэн). Этим древнееврейским словом заканчивались молитвы, произносившиеся в ходе службы в храме и в синагоге. Оно означает «истинно». Поэтому на богослужении в небесах, описываемом в 5-й главе книги Откровение, когда раздаются голоса, восклицающие: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость, и крепость и честь и славу и благословение», молитва завершается великим «аминь».