Вера и Жизнь 5, 1993 г.
- Что нам делать с грехами?
- Счастье
- Из поэтических тетрадей
- Религия и богослужение в Библии
- Христианское богослужение в Новом Завете
- Воспоминания
- На вопросы читателей отвечает
- Бог благословил
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Свидетели Иеговы, пророки, обещания... и проблемы
- Эйрик и сельди (быль)
- Благовестие
- Письма читателей
Письма читателей
«ПРИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ..»
Уже давно мне хотелось написать письмо в адрес вашей миссии. Прежде всего потому, что вам, давно и убежденно следующим за Господом, не могут быть безразличны искания истины еще одним человеком, еще одной душой.
Я считаю себя верующим и живу, придерживаясь Слова Божьего, с марта 1991 года. Тогда нашу колонию посетил пресвитер местной церкви. Трудно передать, что творилось вокруг. Послушать этого человека, просто посмотреть на него сбегались сотни и сотни осужденных. Никто не верил в такие простые слова: «Бог любит вас всех, что бы вы ни совершили, какие бы ужасные преступления ни привели вас сюда. Бог любит вас и велит мне говорить вам об этом. И я тоже люблю вас, потому что в любую минуту вы можете воспринять сердцем то, что я говорю вам. Полюбите Бога, и вам откроется истина, и вы поймете, что потерять могли многое - свою будущую вечную жизнь. Но вы можете обрести ее в любви к Богу...» Каждому казалось, что все это неправда, кто может полюбить нас? Но едва ли не каждую неделю пресвитер Александр Кузьмич приезжал и говорил о том же. Я многое передумал, прежде чем решился на разговор с ним. Этот человек навсегда останется для меня тем, кто первым открыл мне истину. Благодаря брату Александру я познал Бога. Мне открылась истина в самых простых словах Слова Божьего, в одном стихе, сказанном Сыном Божиим: «Придите ко Мне все...» Все - значит, и я? Но ведь человек человеку рознь. К тому времени, когда я впервые обо всем этом говорил с братом Александром Кузьмичом, я глубоко сожалел, что так много времени было потеряно зря. Ведь Христос, не кривя душой, раскрыл такую простую правду, что нужно только очень не хотеть понять ее, чтобы отталкивать от себя благодать, снисходящую от каждого Его Слова. Правда открылась мне и в том, что совершить преступление по законам человеческим способен только неверующий и не принимающий в свое сердце Высшего закона. Преступник, может быть, острее многих других испытывает нужду обратиться к правде и справедливости.
Все эти мысли с особой настойчивостью стали посещать меня после бесед с братом Александром. В колонии образовался небольшой круг верующих, и появилась возможность общаться друг с другом и находить успокоение уже в том, что мы не одиноки. И каждый из нас, ощущая себя единомышленником, становился сильнее и тверже в вере по мере того, как росло число осужденных, стремившихся найти истину в Слове Божьем.
Я попробовал проповедовать, и, хотя избрал для первой проповеди очень серьезную и непростую тему - о смысле пророчеств в книге Даниила, - но, по мнению брата Александра, мне удалось справиться с такой ответственной задачей вполне удовлетворительно. Прошедшим летом меня перевели в другую колонию, где я сейчас и нахожусь. Испытываю здесь огромные трудности, очень нуждаюсь во всяческой поддержке братьев во Христе, ибо тут буквально считанные люди приняли Христа сердцем. И почти нет никакой духовной литературы, кроме Нового Завета, который мы уже не раз и не два перечитываем. Учитывая наши затруднения, убедительно просим прислать нам любую духовную литературу, в том числе отдельные номера журнала «Вера и жизнь». Особенно мы нуждаемся в статьях, книгах, содержащих толкования и объяснения текстов Слова Божьего, ведь в наше тяжелейшее время мы здесь лишены возможности приобретать литературу и можем надеяться только на помощь и поддержку братьев и сестер по вере.
Гайсинекий В.,
Винницкая обл.
ТЯЖЕЛАЯ СУМКА
Однажды я оказалась одна в незнакомом городе. До отъезда автобуса, нужного мне, предстояло прождать несколько часов. Чтобы скоротать время, я стала думать о недавнем своем крещении, о том, как меняет Бог нашу жизнь. Словно раздвоившись на себя прежнюю и теперешнюю, принявшую Иисуса всем сердцем, я стала разговаривать сама с собой:
- Чего я боюсь незнакомых, я не одна, со мной теперь всегда и везде мой Господь. Бог создал этот мир: этот город, улицу, мост, на котором я стою. Господь любит меня. Я могу разговаривать с Отцом Небесным, советоваться, просить помощи и получить ее. Но тут в разговор вступила прежняя я:
- Раньше тебе было проще. Не было преград. Можно было делать, что хочешь, и добиваться успеха за счет других. А эти заповеди разоружают тебя. Ты должна забыть обиды, не отвечать злом на зло, отдавать свое, не завидовать, не сплетничать, не врать, думать о других. Не превратишься ли ты в аморфное существо, которое все будут обижать, которое ничего не добьется в жизни?
- Ты не права, - отвечала я сама себе, - я не превращусь в ненужного человека. Наоборот, с верой ко мне пришли новые друзья, которых я ценю не по социальному положению, а по душевным качествам. На них я могу положиться в самые трудные минуты, они не подведут.
Мне не всегда удается отступить от своих прежних привычек, но каждый раз, когда я поступаю так, как велит Бог, я ощущаю Его милость. Раньше я ненавидела человека, который причинил мне зло, теперь пытаюсь простить, забыть обиду.
Присмотритесь внимательно к своему противнику, и вы найдете причины, объясняющие его поведение. Возможно, тогда вы поймете его и оправдаете.
Сейчас я говорю только о житейских мелочах, а не об убийствах, изменах... и так далее, когда не бороться со злом невозможно.
Сколько мы приобретаем радостных минут, часов, дней, не сказав лишний раз грубого слова, не отказав кому-то в помощи...
Бывают люди нечувствительные, которым все равно, как относятся к ним окружающие. Но большинство из нас легкоранимы, особенно женщины, к их числу отношусь и я.
В таких размышлениях несколько часов ожидания пролетели незаметно.
Подошел автобус. Усталые люди бросились занимать места. Раньше я бы сделала то же самое, но теперь я сказала себе: «Не суетись, ехать всего час, можно и постоять». Вошла в автобус последней. Все уже сидели. Мне случайно тоже нашлось место, рядом уместилась и моя тяжелая сумка. «Спасибо Тебе, Господь», - подумала я, устроившись поудобней. Я уже решила вздремнуть в дороге, как вдруг услышала раздраженный голос: «Можно было вашу сумку и на пол поставить, а то людям сидеть негде». Первым порывом было так же грубо ответить: «Когда я ставила сумку на это несчастное сиденье, никому места не требовалось, все уже сидели». Но, повернув голову, я увидела перед собой измученную женщину с двумя детьми. Сразу вспомнилось все, о чем недавно думала, и я мягко ответила опоздавшей: «Сейчас освобожу для вас место и даже возьму одну из ваших девочек на руки». Женщина явно не ожидала такого ответа. Мы проехали несколько остановок, моя спутница пришла в себя, успокоилась, и мы разговорились. Оказалось, она целый день путешествовала с детьми и совсем выбилась из сил. Мы подъехали к конечному пункту. До дома надо было еще порядочно идти пешком. «Давайте мы вас подвезем, за нами приехали на машине, - услышала я ее голос, - у вас такая тяжелая сумка».
«Как хорошо, что я не поругалась с ней в автобусе. Спасибо Тебе, Господи, помог мне, вразумил»,- так думала я, выходя у подъезда. Настроение было отличное.
Вера в Господа - лучшая защита от всех трудностей жизни. Как же любит нас Господь, как заботится о нас!
Может, мой пример не слишком важен, скажете вы. Но не из таких ли мелочей складывается наша повседневная жизнь. Не мы ли сами делаем ее невыносимой равнодушным отношением друг к другу. Не признать ли нам свои грехи и не попробовать ли исправиться...
Герасимова Т.,
Читинская обл.
НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
Первый раз мне на глаза попался журнал «Вера и жизнь». Прочитала я его «от» и «до». Как много можно доброго почерпнуть из него! Хочу представиться вам. Мне 61 год и только три года как я познала Господа нашего Иисуса Христа как Спасителя. Но всегда считала себя верующей. Расскажу кратко, но по порядку. Я живу в г. Ангрене Ташкентской области. Мой младший сын временно проживал у дяди (моего брата) в г. Новосибирске. И вот он сообщает мне, что его призывают в армию. Я поехала в Новосибирск, чтобы его проводить. В последний день перед отправкой на службу мы с сыном пошли в православную церковь. Там подходит к нам молодой человек, и мы стали с ним беседовать. Паренек оказался истинно верующим и пригласил меня в церковь ЕХБ. Туда я не нашла времени сходить, но он у меня попросил мой домашний адрес, обещал выслать Библию. Приехала я домой, и тут приходит извещение на бандероль. В бандероли было Евангелие, письмо и брошюры. Я была очень рада. Я стала читать с большим наслаждением эту священную книгу. Написала ему в письме, что у нас нет православной церкви. Он мне посоветовал найти церковь ЕХБ - пишет, что такая церковь в нашем городе есть. Я ходила по всему городу, стучала в калитки домов - и нашла. Встретила меня пожилая женщина по имени Лена Деринг. Она рассказала, по каким дням богослужение. Я стала посещать эту церковь и очень быстро Господь побудил меня к покаянию, а затем я приняла водное крещение. Остановлюсь еще на таком свидетельстве. Крещение проходило утром в июле месяце. Хотя живем мы в солнечном Узбекистане, но после ночи вода холодная. И вот мы собрались на крещение... И одна женщина, по имени Агния, тоже пришла, но, потрогав воду, говорит: «Я боюсь в холодную воду заходить». Я ей сказала, что у меня тоже уже месяца четыре болит поясница и при вставании с постели или со стула должна за что-то держаться, чтобы не упасть, но я приму водное крещение - и Бог уберет у меня эту болезнь. И действительно - не чудо ли это!? Наутро я встала без всякой боли в пояснице. Слава Господу! И еще хочу сказать, что встреча с этим пареньком не была случайностью, как мы часто считаем, но это был план Божий: найти меня в этом грешном мире, меня, заблудшую Свою овцу, через этого паренька. Зовут его Василий, ему было тогда 19 лет. Потом он служил в армии и из армии писал нам письма. Сейчас живет по-прежнему в Новосибирске, член церкви ЕХБ. Я всегда молюсь об этих людях. Слава Господу за все Его милости!
Сизова З.,
г. Ангрен