Вера и Жизнь 5, 1993 г.
- Что нам делать с грехами?
- Счастье
- Из поэтических тетрадей
- Религия и богослужение в Библии
- Христианское богослужение в Новом Завете
- Воспоминания
- На вопросы читателей отвечает
- Бог благословил
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Свидетели Иеговы, пророки, обещания... и проблемы
- Эйрик и сельди (быль)
- Благовестие
- Письма читателей
Воспоминания
Геннадий Скарлыгин
СИНАГОГА
Вильгельм Буш, автор известной книги «Иисус - наша судьба» и многих других евангельских духовных произведений.
Бог выбирает Себе иногда необыкновенных, порой даже странных проповедников. Врач Лука сообщает нам в своем Евангелии, как распятый на кресте убийца в свой смертный час держал неслыханную и незабываемую проповедь.
В Ветхом Завете описывается случай, как однажды Господь обращался к человеку даже через четвероногое животное - осла.
Некоторые не верят в эту историю. А я верю, потому что знаю, что Бог для возвещения Своих истин часто находит удивительных проповедников.
К последним относится и большое мертвое, выжженное здание. Когда я прохожу мимо него, оно начинает говорить со мной. Однажды оно целую ночь изъявляло волю Божию многим сотням людей.
Это необычное здание стоит в центре большого шумного города в Рурском бассейне.
Когда-то оно принадлежало, наверное, богатой еврейской общине, потому что только она была в состоянии построить себе такую великолепную синагогу. Это монументальное здание из природного серого камня поражало своей грандиозностью. Много лет назад я заходил в него. Его внутренняя роскошь удивительным образом гармонировала с его чудной внешностью. Каждый самый маленький штрих говорил о том, что это творение великого художника.
Потом наступил тот страшный день, который на века останется темным пятном в истории нашей страны. Это был тот самый день, когда немецкий народ вдруг забыл, что у него были Лютер, Кант, Бах, Гете, когда он безумным прыжком из XX века вернулся назад - в средневековье...
Чернь буйствовала. Грабили еврейские магазины, громили дома евреев, убивали невинных...
Рассвирепевшая толпа ворвалась в синагогу и подожгла ее. Сгорело все, что могло гореть. Осталось голое здание - камень устоял в огне.
Уже тогда это здание становилось немым укором. Оно еще не говорило, но своим молчанием начало беспокоить людей. Громкоговорители кричали о «немецкой культуре» - а тут этот дом! Над его входом еще можно было прочесть: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Стояло оно у всех на виду со своими черными, обгорелыми стенами, пустыми глазницами окон... в то время, как громкоговорители оповещали о том, что немецкие войска вступили в Россию, чтобы принести ей «немецкую культуру».
Стали поговаривать, что здание это надо бы снести. Но никто за это не брался, будто смелости не хватало еще раз прикоснуться к этой немой громадине. А синагога молчала, словно ждала дня, чтобы заговорить.
И этот день наступил!
Начался он в том большом городе так же обыденно, как и все другие. Торговцы открывали свои магазины, домохозяйки стирали белье или стояли в очередях перед магазинами, в которых стало мало товаров. Шахтеры спускались в шахты или поднимались наверх... Все было, как всегда.
Так прошел день. Наступил вечер. Улицы, дома погружались в темноту - свет везде был погашен. Ведь была война, и на город не раз уже падали бомбы.
В 21 час завыли сирены. Люди побежали в подвалы...
То, что случилось в эту ночь, передать на бумаге почти невозможно. Бомбы ложились «ковром», пламенем разом охватывались большие площади. Люди в подвалах не выдерживали невыносимой жары, бросались к выходам. Многие не могли выбраться на волю, так как выходы были завалены, и люди заживо сгорали...
Выбравшиеся же наружу ужасались. Синагогу окружали узкие, густо населенные улицы, и все они были объяты пламенем. Куда бы ни бросались люди - всюду был огонь, огонь, огонь... Этот пожар сам создавал бурю, разносившую пламя все дальше и дальше...
Люди набрасывали на себя мокрые одежды и отправлялись искать убежища. Но улицы были завалены. Несчастным нечем было дышать. Немало из них погибли под обрушившимися стенами, задохнулись в дыму, сгорели в огне...
Тот, кто пробивался, искал блуждающими от ужаса глазами места, чтобы укрыться от огня. Таким местом оказалась только одна громадная, опустошенная, давно выгоревшая синагога. Сотни людей в ту незабываемую ночь нашли в ней спасение.
Тесно прижавшись друг к другу и дрожа всем телом, они сидели на голом полу, в то время как за стенами свирепствовала смерть. И тогда синагога начала проповедовать...
Это была страшная проповедь. Она состояла лишь из одного-единственного предложения: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает - что посеет человек, то и пожнет».
Среди сидящих на полу были и те, кто участвовал в поджоге синагоги, и те, кто просто смотрел с любопытством, может быть, даже посмеивался. Но кто тогда, при поджоге, подумал о Боге, о Боге, Который не молчит?!
В ту ночь огонь бушевал только в одном этом здании, теперь же он объял весь город... И именно это здание теперь стало прибежищем!
Синагога проповедовала. Даже самый зачерствелый человек в ту кошмарную ночь мог расслышать слова: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает...»
Одному из спасшихся от огня синагога говорила особую проповедь. Это был простой человек, зарабатывавший на скудную жизнь в угольной шахте. Он был одним из тех людей, о которых Иисус Христос говорил, что они «богаты в Боге».
Этот человек сидел среди несчастных людей, ничему не удивляясь и ни о чем не беспокоясь. Не удивлялся он потому, что давно знал из Слова Божьего, что этот народ ждет великий суд. А спокоен он был потому, что у него был мир с Богом.
Он многим людям помог и теперь молча сидел, прислонившись к стене. Он устал, но заснуть было невозможно.
И вдруг синагога начала свою проповедь лично для него. Она спросила:
- Знаешь ли ты, почему вы здесь нашли спасение от огня? Он ответил:
- Да, потому что здесь огонь уже однажды бушевал и все, что могло сгореть, сгорело.
- А знаешь ли ты, что есть еще другой, более ужасный огонь, чем этот, от которого вы здесь укрылись?
- Знаю, - ответил человек, - это огонь страшного суда и гнева Божьего, который однажды разразится над всеми, кто отвергал Бога.
- О, ты знаешь немало, - сказала синагога. - А веришь ли ты, что и от того огня спасешься? Что и тогда найдется место, которое станет тебе убежищем, потому что огонь уже прошел над ним?
Человек улыбнулся и сказал:
- О, я знаю, что ты имеешь в виду. Да, есть одна-единственная Голгофа, над которой гнев Божий уже прошел, поэтому она стала местом спасения.
- Ты прав, - сказала синагога. - Посмотри на меня! Вы надежно укрылись во мне благодаря тому, что надо мной уже прошел огонь. Так же верно и надежно под Крестом Иисуса Христа. Какой огонь бушевал там, когда Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»! Теперь мы там имеем убежище от суда Божьего на вечные времена.
Как радовался тот простой человек, что знал о том вечном прибежище! Затем он прислонился к стене, насколько это было возможно в той тесноте, и, утешенный, как дитя у сердца матери, заснул мирным сном...
ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ! Мк. 1:15
Дорогой друг, искренне прошу тебя обратить внимание на приведенные в заголовке слова. Они сказаны не человеком, а Богом. Их можно назвать указом Всевышнего Царя, Сына Божия Иисуса Христа, который Он издал для всякой души.
Но предположим, что ты, друг, не являешься прожженным грешником, не занимаешься особо плохими делами, как многие другие. Ты, быть может, спросишь: в чем же мне нужно каяться? Но если ты таким образом ставишь под вопрос ясное повеление Господа Иисуса Христа, то уже в этом первое доказательство того, что ты должен покаяться. Или тебе кажется, что Слово Его - дело маловажное? Разве ты не знаешь, что Он заплатил жизнью Своею за то, чтобы спасти кающегося и верующего грешника? Как же тогда подвергать Его дело и слово нашей критике?
В Своей земной жизни Иисус не раз упрекал слушателей Своих в непослушании и неверии. Например, Ин. 8:38: «Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего». И еще Лк. 6:46: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?»
Чтобы люди могли легче понять Иисуса Христа, Он сравнил Себя с путем (Ин. 14:6): «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». К сожалению, люди создали и продолжают создавать для себя пути, противоположные Божьему. Поэтому Он заранее объявил, что в день суда Он многим скажет (Лк. 13:26-28): «Отойдите от Меня, все делатели неправды». Все, что не соответствует Его Слову, является неправдою перед Ним, и за это люди примут от Него вечное наказание.
Но здесь могут возникнуть и другие вопросы, на Которых надо вкратце остановиться. Некоторые намерены оставаться нейтральными к Евангелию. Таковые должны знать, что пред Богом не существует подобной нейтральности. Христос говорит так (Мф. 12:30): «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Не видишь ли ты, дорогой друг, что в этом якобы «нейтральном» положении ты в сущности все-таки стоишь против Христа? Пожелаешь ли ты оставаться в таком положении, чтобы потом пойти в вечную погибель? Не лучше ли воспользоваться временем благодати, выйти из среды противников Христовых и определенно стать на Его сторону?
Возможен другой случай, когда кто-либо сознает себя крайне грешным и думает, что Бог уже не может или не хочет простить и спасти его. Слушай, такая душа, и верь тому, что Он Сам говорит (Ин. 6:37): «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Исследуй Священное Писание и ты убедишься, что Он так поступал в Свои земные дни, принимая всех, приходивших к Нему. Он и в сие время продолжает принимать всех, приходящих к Нему.
Лишь одно препятствие существует между человеком и Богом - это нежелание со стороны человека (Ин. 5:40): «Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Грешник погибает из-за своего нежелания принять Христа.
Но, может быть, ты, читатель, очень религиозный и добрый человек и думаешь, что Бог ничего не может иметь против тебя. В таком случае тебе необходимо прочесть из Слова Божьего 10-ю главу Деяний Апостолов, с начала до конца. Там подробно говорится про весьма набожного и доброго человека. И так, как он поступил тогда, так теперь должен поступить ты.
Человек тот, Корнилий, жил во дни апостолов. Про него сказано в упомянутой выше главе, что был он благочестив, боящийся Бога, творящий много милостыни и всегда молящийся. Несмотря на все это, он оставался неспасенным. Ему нужно было пойти путем, который Иисус Христос открыл как для него, так и для всякого другого. Человек этот оказался послушным и поступил, как повелел ему ангел: послал своих слуг искать апостола Петра в другом далеком городе. Когда апостол Петр прибыл в дом Корнилия, он нашел его полным людьми, готовыми слушать его. Они все с особым вниманием и с жаждущей верой слушали, как он проповедовал им Иисуса Христа, так что Бог не замедлил послать на них Духа Святого в знак того, что они приняты и спасены.
Однако представим себе, что Корнилий, о котором идет речь, подумал бы так: «Если мои молитвы и добрые дела достигли Бога, то для чего мне еще искать какого-то Петра, простого рыбака? Чему лучшему он способен научить меня?» Если бы он стал так рассуждать и оставил бы без внимания указание ангела, то он оказался бы одним из отвергающих повеление Божие и, конечно, остался бы навсегда неспасенным, несмотря на свою религиозность и добрые дела.
Поэтому, так или иначе, но ты грешен. Будь ты самый набожный и благочестивый человек - всем необходимо принять Иисуса Христа для своего спасения. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31).
Я ХОЧУ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИТЬ...
Пишет вам брат Геннадий. Я сейчас нахожусь в узах, то есть в местах лишения свободы, отбываю наказание. Я хочу описать, как я пришел к нашему Спасителю и Господу Иисусу Христу.
В моей семье верующей была только бабушка, но она была неграмотная и очень старенькая. Я от нее слышал о Христе, о том, что есть Бог, Который создал все, что меня окружает. Я задавал вопросы своим родителям: неужели это так? В ответ я слышал, что все это выдумки, неправда. Это все придумано только для таких, как наша бабушка, - темных и безграмотных людей.
Вот с такими понятиями я рос, учился, пошел служить в армию. Отслужив, я приехал жить в Калининград, это было в 1983 году. Здесь у меня начались такие изменения в жизни, что я стал задумываться, почему у меня все не так, как я хочу? В чем причина? Что мною в конце концов руководит? Я почувствовал какую-то силу, которая меня тянет в пропасть.
В 1986 году я женился. У нас родилась дочь Яна. Но через два месяца после рождения дочери мы с женой очень сильно поругались, и я оставил свою семью: маленькую дочь и совершенно не приспособленную к самостоятельной жизни жену. Через некоторое время я узнал, что моя бывшая жена увлекается наркотиками. Я к этому отнесся спокойно: что, мол, этого и стоило ожидать. Судьба моей дочери для меня отошла на дальний план. Со временем я и сам попробовал, что такое наркотик и не остановился. Ради дневной дозы наркотика я забывал обо всем: о дочери, о родных и близких и о самом себе. О том, что меня ожидает и к чему приведет такая жизнь, я даже не задумывался.
В 1990 году я нарушил уголовный кодекс, и меня арестовали, и осудили на один год и 6 месяцев. Отбывая срок, я решил покончить с наркотиками, но заменил их спиртным. Это не изменило мою жизнь. Через три месяца после моего освобождения покончила жизнь самоубийством моя бывшая жена, поводом послужили наркотики. Теперь я знаю, что в этом и моя вина. Но я продолжал разгульно жить, увлекаясь спиртным. В итоге опять новый срок. Второй раз - это уже не случайность. Что делать, кто мне сможет помочь? Появился страх, я осознал, что в этом мире я совершенно беспомощен, я не могу бороться с собой. У меня нет сил противостоять всему, меня куда-то уносит, туда, где страх. Ведь мне только 29 лет, а я беспомощный, ощущающий смерть. Я стал вспоминать о Боге. Может быть, причина в том, что я очень далеко ушел от Бога? Я не отрицал существования Бога, но и не мог прийти к Нему. В сторону уводили жизненные заботы, мирская суета, наркотики и алкоголь... Любые попытки что-то сделать самостоятельно, сводились к нулю. Все, что было, растерял, а обрести ничего не могу. Кто мне поможет? Только наш Господь Иисус Христос! Слава Тебе и хвала, Отец наш Небесный!
Здесь, в исправительном учреждении, по милости Божьей образовалась Церковь, и я узнал о том, что только наш Спаситель Иисус Христос может изменить нашу жизнь, дать силы, радость и счастье. Слава Тебе, Господи, что Ты меня заново родил. Я не знал, чем заняться мне, что мне делать в этой жизни. И я понял, что меня Господь трудиться во славу Его заново родил. Призвал спасать таких же, как и я, нести Слово Божие людям, открывать им глаза на свет Господний! Я хочу жизнь посвятить Господу нашему Иисусу Христу. Прославлять его, сеять Слово Божие. Ведь жизнь верующих - служение Богу, отдача всего себя воле Божьей, поступать и жить так, как говорит нам Господь. Верующих очень много, но не каждый способен полностью подчиниться Господу. Кто-то не может отказаться от мирских соблазнов, а другие не способны перешагнуть через границу, что разделяет осужденных. Нас, верующих разных конфессий, здесь человек сорок. В нашей церкви десять человек, которые полностью подчинились воле Божьей. Господь разных собрал в одну семью и наделил каждого особыми способностями. Один способен объяснить, другой умеет петь и играть на музыкальном инструменте и этим прославляет Господа. Каждый день у нас проходят собрания, читаем и разбираем Священное Писание, стараемся пребывать день и ночь в Слове Божьем, в молитвах и прославлениях. Стараемся каждому донести Слово Божье. Приходят ко Христу, каются. Церковь понемногу растет. В этом большая помощь братьев и сестер из поместных церквей. 9 мая 1993 года семеро братьев приняли водное крещение. Готовятся принять крещение еще несколько братьев.
У нас в церкви есть своя маленькая библиотека. К нам приходят братья и сестры из поместных церквей и приносят литературу. Но этой литературы недостаточно, чтобы обеспечить всех желающих. Приходят много осужденных, берут читать книги, стараются познать Слово Божье, тянутся ко Христу, ищут утешения, света и любви. На некоторые издания образовалась даже очередь.
Мы имеем общую просьбу - вышлите нам духовную литературу.