+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1993 г.

Что нам делать с грехами?

Николай Водневский

Апостол Иаков по вдохновению Духа Святого в своем соборном послании написал такие слова: «Все мы много согрешаем» (3:2). Слово «соборное» означает, что это послание адресовано всем христианам без исключения.

Кажется, что можно было бы обойтись без слова «все», а написать: «Мы много согрешаем». Но апостол, движимый Духом Святым, хорошо знал человеческую природу и потому желал подчеркнуть эту истину особо для тех, кто хвалится своим благочестием и непогрешимостью.

Говоря «все мы», апостол, несомненно, имеет в виду и себя, и вас, друг-читатель, и меня, автора этой статьи. Исключений нет.

Для чего нужно было апостолу констатировать этот факт и записать его в Священном Писании? Вероятно, потому, что в религиозном мире было и есть немало таких людей, которые всегда видят согрешения ближнего, а себя считают беспорочными, праведниками. Они гордятся своим благочестием и зорко следят за другими людьми, а потом говорят сами себе: «Я не таков, как этот... мытарь» (Лк. 18:11). Но так может думать только тот, кто не знает, что такое Божия святость и как губительна наша гордость. Одна мысль, что я лучше других, - это уже грех, и Бог его ненавидит, как всякий другой грех.

Разве Бог может ненавидеть? Как смотрит Он на грех? Вот что говорит Бог, обращаясь к правоверным иудеям, строго соблюдавшим праздники и все установления синагоги: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (Ис. 1:14). Почему? Потому что все эти празднования были показными, а в сердцах этих людей гнездилась гордость и высокомерие, пренебрежение к мытарям и грешникам.

Как трудно бывает человеку, поверившему в свою праведность, признаться публично: «Я согрешил, я виноват... Боже, прости».

Такие люди слово «грех» часто заменяют словом «ошибка». Я знаю очень хорошего, благочестивого человека, который в каждой своей молитве не забывает сказать: «Господи, прости мои ошибки». И, конечно, Бог прощает его ошибки, а грехи остаются непрощенными. Когда я однажды сказал ему об этом, он огорченно ответил: «Бог простил мои грехи в день покаяния, а теперь у меня бывают только ошибки».

Это пагубное заблуждение. Вот тому пример. Человек идет по тротуару. Впереди он замечает другого человека, к которому тайно питает враждебные чувства. Тот ему когда-то «наступил на мозоль». Как сделать так, чтобы не поздороваться с ним при встрече?

Дьявол хитер. Он сразу подает ему идею: перейди на другую сторону улицы, пока не поздно. Он так и делает. Теперь, читатель, подумайте и скажите сами себе: это была ошибка или грех? Если какой-либо благочестивый христианин считает это ошибкой, то я напомню слова Священного Писания: «Не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:14-15). Страшно? О, да! Так оценивает Бог грех.

Кое-кто может сказать: «Да, это такой брат...» или «Эта сестра невыносима!..»

Возможно. Такое бывает, и довольно часто, но он все же мой брат, она - моя сестра. Если не во Христе, то по Адаму. И потому ненависти в моем сердце быть не должно! Нужно ли брать суд на себя, когда у нас есть один Судья для всех - Бог? Разве исключено, что того, кого считаем безнадежным грешником и не приветствуем, мы встретим в вечности перед престолом Господа?!

"Пусть он упал" - тернист житейский путь;
Спаситель может на ноги поставить. 
А завтра я, споткнувшись как-нибудь, 
Могу о камень душу окровавить. 
Одно, друзья, нам следует понять:
Нас окружают дьявольские орды. 
О, лучше мне быть мытарем опять, 
Чем богачом самодовольным, гордым.

У дагестанского поэта Расула Гамзатова есть замечательное стихотворение, которое он назвал «Берегите друзей» и в котором он призывает «судом поспешным не грешить».

"...Может, друг поторопился 
И тебя обидел невзначай. 
Поскользнулся друг и повинился -
Ты ему греха не вспоминай".

Слушал я эти слова в песенном исполнении и думал об авторе, который не скрывал своих атеистических взглядов на жизнь, но в то же время пришел к выводу, что не судить мы должны ближнего, а прощать.

Простить повинившегося и не вспоминать больше об обиде - для иных христиан это бывает порой ох как трудно!

Еще один вопрос, который беспокоит некоторых верующих. Апостол Иоанн пишет: «Рожденный от Бога не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9). Как совместить эти слова со словами апостола Иакова: «Все мы много согрешаем»?

Ответ на этот вопрос содержится в правильном понимании слов «грешить» - то есть пребывать в грехе, и «согрешать» - то есть поскользнуться, споткнуться по неосторожности.

Если христианин пребывает в том или ином грехе и не собирается его оставлять, и этот грех его нисколько не беспокоит, не волнует, и у него нет намерения принести этот грех к ногам Господа, чтобы омыть сердце и совесть искупительной Кровью Спасителя, тогда возникает вопрос: действительно ли этот верующий пережил рождение от Бога и принял от Него новую духовную природу?

Апостол Иаков пишет совсем о другом. Так как после обращения к Богу, после покаяния, с нами остается наша плоть, в которой живет корень греха, то дьявол может и будет пытаться пользоваться ею, чтобы доминировать над душой и соблазнять на грех, чего не должно быть. К сожалению, враг иногда прорывается через заградительную стену, когда христианин не бодрствует. Он может нанести удар и ранить душу. Рожденный свыше христианин в таком случае не обвиняет кого-то другого, не оправдывает грех. Он видит свою вину и спешит к Небесному Врачу за прощением и исцелением. А Христос сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Может ли Христос отказать в прощении, если человек искренне, чистосердечно раскаивается в своем проступке? Никогда!

Царь Соломон сказал в своей молитве при освящении Иерусалимского храма: «Нет человека, который бы не грешил». А если это так, то мы, христиане, согрешив, не должны сваливать вину на другого, как это часто бывает. Признав свою вину перед Богом, нужно принести ее к Его ногам, а Бог любит прощать кающихся грешников.

Мы знаем, что Ева, согрешив, обвинила в этом не себя, а змея. Адам, согрешив, обвинил в этом Еву и даже косвенно обвинил Бога: «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12).

Аарон, брат Моисея, в своем согрешении (сделал золотого тельца) обвинил народ. Саул в своем непослушании Богу обвинил своих приближенных.

Но, благодарение Богу, мы имеем другие примеры, на которых можем учиться, как нужно относиться к нашим согрешениям. Давид, согрешив, не постыдился признаться перед подчиненными. Из глубины его сердца вырвались слова: «Согрешил я». Правда, сначала «обветшали его кости от вседневного стенания», но потом он понял, что от суда Божия уйти нельзя, и покаялся. Бог вернул ему радость спасения (Пс. 50:14).

Апостол Петр, согрешив - трижды отрекшись от Иисуса, горько заплакал. Иисус взглянул на него, а он взглянул на Иисуса - и слезы покаяния полились из его глаз. Господь там же простил его и позднее дал ему великое поручение, которое он выполнил с честью.

Иуда тоже понял свою вину, но совесть погнала его не к Иисусу за прощением, а к первосвященникам, а потом - в петлю.

Как бесценны должны быть эти уроки для нас, верующих, призванных ходить во свете, «подобно как и Он (Христос) во свете».

Золотые слова вписал Дух Святой в вечную книгу: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его (Божия), очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). При каких условиях? Священное Писание отвечает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин. 1:9-10).

Будем же благодарны Богу, что Он милует и прощает кающихся грешников. Где бы мы были сегодня, если бы Господь нас не прощал, не поднимал упавших, не перевязывал раненых и не возливал на наши раны елей Своей благодати?!

Что же нам делать со своими грехами? Бог устами пророка Исаии отвечает на этот вопрос так: «Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю». (Ис. 1:18). Этот ответ был дан в свое время Израилю, но он остается в силе и сегодня для всех народов, ибо Христос - Спаситель грешников всего мира, тех, кто приходит к Нему с покаянием.

Ответ на этот вопрос содержится и в речи апостола Петра в день Пятидесятницы: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38).

И если Бог нас прощает, то кто же мы, чтобы не прощать своего собрата, согрешившего против нас, и даже тогда, когда он об этом не просит?! Это необходимо нам, чтобы сохранять в своей душе мир с Богом.

Архив