Вера и Жизнь 5, 1993 г.
- Что нам делать с грехами?
- Счастье
- Из поэтических тетрадей
- Религия и богослужение в Библии
- Христианское богослужение в Новом Завете
- Воспоминания
- На вопросы читателей отвечает
- Бог благословил
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Свидетели Иеговы, пророки, обещания... и проблемы
- Эйрик и сельди (быль)
- Благовестие
- Письма читателей
Счастье
«43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».
Ин. 1:43-51
Я не знаю, какие чувства живут в вашем сердце, но в одном я уверен: молодые ли, пожилые ли - вы все жаждете счастья. Есть ли среди вас кто-либо, кто не желал бы быть счастливым?
В глубине сердца у всякого человека есть желание быть счастливым. Человек сохранил тоску по утерянному счастью. Мы хорошо знаем, что мы не были созданы для страданий, для болезни, нищеты, смерти. Мы знаем, что человек был создан для другого состояния, не того, в котором он пребывает теперь. Человек носит в самом себе тоску по утерянному раю, и он хотел бы вновь обрести это счастье, но вы знаете, что человек заблуждается в своих поисках. Если первый человек имел счастье, то он имел его лишь потому, что был в общении с Богом. Только в Боге счастье, и поскольку человек был в общении с Богом, он был счастлив - он имел все в Боге. Но в день, когда он отошел от Бога, он все потерял и стал несчастным. Таким образом, сегодня, если человек хочет вновь обрести счастье, он должен принять Бога.
Но человек теперь отделен от Бога, между ним и Богом стоит преграда, и преграда эта - грех. Для того, чтобы человек снова мог войти в общение с Богом, необходимо удалить грех, и вы знаете, что человек сам этого сделать не может. Никакая религия не может убрать эту преграду. Но пришел Некто - Иисус, Тот, о Котором Иоанн Креститель сказал: «Он берет на Себя грех мира». Таким образом, через Иисуса, и только через Иисуса, человек может вновь найти счастье.
Я хотел бы задать вам вопрос: ищете ли вы еще счастье? Можете ли сказать, что вы его нашли? Сколько здесь человек, которые нашли счастье? Сколько, напротив, таких, которые могли бы встать и сказать: «Я еще ищу счастье»? Я хотел бы рассказать вам историю одного человека, который мог сказать, что он нашел счастье.
Если бы мы прочитали всю первую главу Евангелия от Иоанна, мы увидели бы, что в ней трижды повторяются слова «на другой день». Первое «на другой день» находится в 29-м стихе. Это день, когда Господь пришел к Иоанну Крестителю и когда пророк воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира». Что произошло перед этим «на другой день»? Мы узнаем, что толпы религиозных людей отправлялись в пустыню. Со всей Палестины приходили, чтобы слушать пророка: богатые, бедные, мытари - люди всех классов общества. Что это был за человек? Кого ходил смотреть в пустыне народ? Человека, богато одетого? Великого оратора? Нисколько, это был простой человек. Вы знаете его одежду, она была из верблюжьего волоса; питался он диким медом и акридами, и речь его была проста.
Что говорил он? «Покайтесь!» И народ приходил, чтобы услышать это слово. Оно не ласкало ухо людей, он говорил истину прямо в лицо: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Он называл людей порождениями ехидниными, змеями, однако люди приходили, просили крещения и сходили в воды Иордана.
Что же происходило? Мир был в ожидании, мир жаждал другой жизни, ожидал перемены. Слыша, как Креститель говорил: «Покайтесь», люди хорошо знали, что он был прав. Совесть их обличала, и они повиновались. Как вы думаете, сегодня мир нуждается в чем-то другом? Как вы считаете, сегодня люди меньше нуждаются в покаянии, чем во дни Иоанна Крестителя? Я думаю, что слово, которое в наши дни нужно провозглашать людям, это слово о покаянии. Покайтесь! Кто сегодня не нуждается в покаянии? Мы все знаем, что рано ли, поздно ли мы должны будем встретить Бога. Покайтесь! Сегодня Бог обращается к нашим душам. Не хотим ли мы сознаться в своих грехах? Не хотим ли мы признаться в том, что мы оскорбили Бога? Если мы не сделаем этого, Бог не простит нас.
Когда Бог увидел Своего Сына, взявшего на Себя все наши грехи, Он отвернул от Него Свое лицо. Друзья мои, если грех еще на вас, вы еще не спасены. «Покайтесь, говорил Иоанн Креститель, - исповедуйте ваши грехи и креститесь». И народ возжелал другой жизни, люди публично исповедовали свои грехи и сходили в воды Иордана.
Достаточно ли только признать свой грех? Иоанн Креститель хорошо знал, что этого недостаточно, поэтому он сказал: «Я крещу вас в воде. Я могу вас привести только к покаянию, но я не могу вам дать того, что вы ищете. Я могу вам только указать путь к счастью, но я не могу вам дать этого счастья. Но есть Некто, Которого вы не знаете, Он может крестить вас Духом Святым, Он может вам дать счастье, о котором вы воздыхаете. Я говорю вам, чтобы вы признали себя грешниками. Но когда вы услышите мой голос, не смотрите больше на меня, но обратите ваши взоры на Того, Кто грядет, на Того, Кто находится посреди вас и Которого вы не знаете. Он будет крестить вас Духом Святым, и Он произведет эту перемену, которую вы ожидаете. Он преобразит вас, Он приведет вас к Отцу, Он даст вам счастье. Я не Христос, я должен уйти, но Он будет пребывать с вами всегда».
И на следующий день после того, как Иоанн говорил так к народу, он вдруг увидел Иисуса, идущего к нему. Увидев Его, Иоанн говорит: «Вот Тот, Который берет на Себя грех мира, Который может вам дать счастье, Который избавит вас от причины всех ваших страхов». Ибо по причине греха человек боится смерти. Мы знаем, что должны будем предстать перед святым Богом. Следовательно, это действительно верно, что грех является причиною всякого зла. Если же грех прощен, то нет больше суда, а если нет больше суда, нет больше и вечной смерти. А телесная смерть лишь скорее приведет нас к Спасителю.
Иоанн Креститель представил Иисуса народу, и в день, который последовал за этим чудным заявлением, Иоанн снова находился на берегу Иордана с двумя из своих учеников. Это второе «на другой день» в стихе 35. Иоанн повторяет то, что сказал накануне: «Вот Агнец Божий». Оба ученика услышали это слово, и что они делают? Они оставляют Иоанна и следуют за Иисусом. Что будет делать Креститель? Попытается ли он удержать их у себя? Он не может этого делать, он им столько говорил, что не в состоянии дать им счастья. И он мог только радоваться, видя, что они последовали за Иисусом. Мы не должны привлекать людей к себе. Как и Иоанн Креститель, я не могу дать вам счастья, но еще сегодня вечером могу вам указать дорогу к счастью. Покайтесь перед Богом, исповедуйте свои грехи, признайте свою моральную нищету и затем смотрите на Иисуса. Он и теперь посреди вас, и то, что Он сделал некогда, Он может сделать и сегодня.
Отойдите от человека и придите к Иисусу. Не только ходите в храмы, но ищите, как те два ученика Иоанна, где живет Иисус. Они не знали еще, кто был Иисус. Иоанн объявил им, что Он Спаситель и что Он будет крестить Духом Святым. Они последовали за Ним, и Иисус, обратившись, спрашивает их: «Что вам надобно?» - «Равви, где Ты живешь?» Иисус говорит: «Пойдите и увидите». И сказано, что они пошли и увидели, где жил Иисус, и пробыли у Него тот день. Я не знаю, как вы используете свое время, но я уверен, что вы провели немало часов с тем или иным другом там, где он живет. Провели ли вы один день с Иисусом? Один из учеников назывался Андреем, и, после того как он пробыл один день с Иисусом, он идет искать своего брата и говорит ему: «Мы нашли Мессию!» Вот человек, который Его нашел! Вот человек, который нашел счастье, который его получил и который говорил о Нем другим, который мог привести других людей к Иисусу. Нашли ли вы счастье? Нашли ли вы Иисуса? Ходили ли вы к людям, чтобы привести их к Иисусу?
И вот третье «на другой день»: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною». Мы верим, что Иисус посреди нас сегодня. Иисус, Который дает счастье; Иисус, Который крестит Духом Святым; Иисус, Который преображает нашу жизнь; Иисус, Который удовлетворяет все запросы нашей души; Иисус, Который знает наши сердца; Иисус, Который разрешает все наши проблемы. Он посреди вас, Он знает вас по имени, и сегодня Он вам говорит: «Иди за Мною». Иди, млад ты или стар. Иди, это зов к счастью. Филипп поверил и последовал за Иисусом. И он нашел счастье и мир.
Счастье - это не что-то, счастье - это Кто-то; Некто, Которого ни в коем случае нельзя утерять; Некто, имеющий жизнь вечную; Некто, имеющий все то, чего нам недостает; Некто, Который является всем тем, чем не являемся мы. Вы не можете любить? Он будет любить вас. Вы не можете оставаться спокойными? Он будет вашим миром. Вы находитесь часто в печали? Он будет вашей радостью. У вас нет терпения, нет доброты? Он будет вашим терпением и вашей добротой. У вас не хватает выдержки во многих случаях? Он будет вашей выдержкой. Он имеет все то, чего нам недостает. Он - счастье, и вы можете познать Его сегодня же.
«Иди за Мною». Филипп последовал за Ним, и он все нашел в Нем. И когда Филипп встречает Нафанаила, он не может молчать, он должен ему сказать о том, что нашел. Нафанаил-израильтянин, который ожидает избавления; он верит, что счастье существует, но еще ищет и не находит его. Филипп говорит ему: «Я нашел то, что ты ищешь; это Иисус из Назарета, сын Иосифов, Тот, о Котором писали Моисей и пророки». Он действительно обещанный Мессия. Иисус имеет Свои верительные грамоты: весь Ветхий Завет возвещал Мессию, все Писание говорит о Нем. Филипп возвещает Того, Кого возвещало Писание, он был уверен, что не ошибся; он действительно Его нашел, и он был счастлив. И теперь, когда его сердце наполнено Иисусом, он говорит о Нем: «Я нашел!»
Говорили ли вы об Иисусе окружающим? Наполнено ли ваше сердце Иисусом? Можете ли вы говорить о Нем другим? Когда человек нашел счастье, он не может больше молчать. Есть люди, которые не имеют мира, которые находятся в бедствии. Верите ли вы, что Иисус может дать им счастье? Если Иисус разрешил ваши проблемы, Он может дать и удовлетворение сердцам других.
Прежде всего прочего вы нуждаетесь в Иисусе. Вы можете иметь деньги, вы можете иметь хорошую квартиру, вы можете занимать прекрасное положение в этом мире, но если вы не имеете Иисуса, вы не имеете ничего. В тот день, когда вас настигнет смерть, если вы имеете Иисуса, вы будете богаты для Бога.
Поверите ли вы мне? Поверит ли Нафанаил Филиппу? «Из Назарета может ли быть что доброе?» Филипп мало знает Господа, он еще ничего не знает о Его прошлой жизни, но он знает то, что в Его присутствии он счастлив. Он потому не вполне точен в своем свидетельстве, что считает Иисуса родившимся в Назарете, тогда как в действительности Иисус был из Вифлеема, где Он родился от семени Давида-пророка. Иисус жил и работал в Назарете, но Он не был из Назарета. «Из Назарета может ли быть что доброе?» Иисус из Назарета может ли удовлетворить Нафанаила?
Как вы думаете? Может быть, есть сомнения в вашем сердце? Вы думаете, что Он не может быть Сыном Божиим, что Он просто великий человек. Может быть, у вас имеются всякого рода сомнения по этому поводу.
Я хотел бы только сказать вам, как Филипп: «Пойди и посмотри». Филипп не стал спорить с Нафанаилом; он хорошо знал, что нашел Иисуса, Мессию, нашел счастье, которого он так искал. И он посылает к Нему Нафанаила: «Иди и посмотри». То же самое мы хотели бы сделать сегодня. Постарайтесь поставить себя на место Нафанаила. Вы ищете счастье. Вы допускаете, что Иисус может вам его дать, но в этом не уверены. В таком случае мы вам говорим: «Пойди и посмотри». И вы подходите к Иисусу, как если бы Он был там, посреди вас.
И вот вы, как Нафанаил, стоите перед Иисусом. Ничто не отличает Его от других людей. Вы на Него смотрите и знаете, какое первое слово услышите от Него? Он говорит о вас: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Нафанаил был человек искренний, это был человек сердца, он действительно искал счастья, ожидал Мессию, но у него были сомнения относительно Иисуса. Христос открывает ему то, что было в его сердце: «Я тебя знаю, ты не уверен во Мне. Я знаю, кто ты такой». И Нафанаил говорит Ему: «Но как Ты меня знаешь?»
Когда человек находится перед Иисусом, первое, что он узнает, это то, что Господь знает все о нем. Вы находитесь теперь перед Христом, Который знает все о вас, знает ваши тайные мысли, чувствования вашего сердца. Перед Ним вы обнажены. «Откуда Ты меня знаешь?» И Он ему отвечает: «Когда ты был под смоковницей, Я видел тебя».
Вы ее знаете, вашу смоковницу? Не только у Нафанаила была смоковница, каждый человек в этом мире имеет свою смоковницу. Что там делал Нафанаил, о чем он думал? И вот что происходит и теперь, когда человек встречает Христа: он находится в присутствии Того, Кто знает о Нем все. Все сокрытое в вашей жизни известно Иисусу: то, чего ваша жена не знает о вас, чего не знает ваш муж, чего не знают ваши близкие - Он это все знает. И я хотел бы вам оставить это слово. Это Сам Иисус вам его говорит, вам, друзьям, собравшимся сегодня вечером в Льеже: «Когда ты был под твоею смоковницею, Я тебя видел». Я знаю, что нет смоковниц в Бельгии, но вы знаете, какова ВАША смоковница, имя ВАШЕЙ смоковницы. «Я тебя видел, юноша; Я тебя видел, девушка; Я тебя видел, пожилой человек; Я тебя видел. Я знаю, что тебя угнетает; Я знаю, что тебя тревожит, что не дает тебе покоя, что постоянно возвращается к тебе. Я знаю все это. Я люблю тебя таким, какой ты есть. Я - Судья, перед Которым Ты в оный день должен будешь предстать, но сегодня Я тебя прощаю, сегодня Я тебе дарую благодать, сегодня Я тебе говорю, что все омыто Моею Кровию».
Нафанаил увидел Иисусов взгляд любви, он увидел себя обнаженным перед Христом, он не стал сопротивляться, не замкнулся в себе, он открылся Ему и воскликнул: «Верю, что Ты Сын Божий, Царь Израилев». Есть ли здесь сегодня люди, которые исповедуют Его своим Спасителем? Примете ли вы Его, как Нафанаил? Он принял Его, он стал одним из двенадцати, тем, который известен под именем Варфоломей. Он понял, что Иисус есть Спаситель; он поверил, потому что Господь сказал ему: «Я видел тебя».
И Нафанаил, сопровождая Иисуса, увидел больше сего: Он увидел Христа, умножающего хлебы, исцеляющего больных, очищающего прокаженных. Он увидел мертвых воскрешенными; он увидел еще больше, он увидел Того, Кто имеет всякую власть, умирающим на кресте, умершим за его грех; умершим, но также и воскресшим. И в 21-й главе мы видим Нафанаила вместе с Петром и Иоанном; он один из тех, кто видел Иисуса на берегу моря, один из тех, кто слышал, как Он сказал Петру: «Любишь ли ты Меня?» Да, Нафанаил видел еще больше, он жил под отверстым небом. Иисус сказал ему: «Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».
Хотели бы вы увидеть это? Хотели бы увидеть в вашей жизни больше того, что вы видели сегодня, больше, чем обращение? Тогда следуйте за Христом, Который открывает вам вашу нищету, но Который в то же время дарит вам Свою любовь. Держитесь Его, пребывайте в вере, пребывайте в Его благодати, тогда вы увидите еще больше, вы будете жить под отверстым небом. Неважно, что мы гонимы на земле; важно для нас - жить под отверстым небом. Истинная жизнь с Иисусом - это отверстое небо; это жизнь, в которой наши молитвы восходят к Его престолу, как ангелы восходили по лестнице Иакова; это жизнь, в которой виден ответ Божий, нисходящий на нас; это жизнь, в которой мы можем сказать каждый день: «Господь отвечает Своим».
Хотите ли вы иметь такую жизнь? Хотите вы счастья непреходящего, которого мир не может дать? Придите к Нему с вашими грехами, со всем тем, от чего вы не можете избавиться сами. Не говорите: «Я подожду, когда все это пройдет». Пребудьте с Ним хотя бы только один день, пребудьте в Его присутствии, и вы увидите, что все то, что делало вас несчастными, падет само собою. Вы увидите, что Он не идея, но действительная Личность, Которая открывается вашим сердцам. И тогда вы познаете счастье.
Итак, сегодня вечером, если вы захотите сказать: «Да, я верю, что Христос умер за нас, что Его победоносная смерть есть счастье для нас», вы увидите, что Бог вас услышит. Это наша молитва о вас.
Елена Крохалева Мне бы счастья! Мне бы горы счастья! Безо всяких правил, наугад! ...А в окно дождем стучит ненастье, Дни, как звук, стремительно летят. Через все расщелины, ухабы Прокатились юности года... Если б я уверен был хотя бы В том, что жизнь уходит в никуда, В том, что там, за синим горизонтом, Я лицом к лицу с самим собой В страхе не столкнусь, что вряд ли кто-то Над моею властвует судьбой. Только нет покоя, нет покоя... И в ночной, звенящей тишине Снова сердце бередит тоскою О святой, заоблачной стране. Снова сердце и живет, и дышит, И стучит со мною не в ладу, Словно ждет оно, что Кто-то свыше Позовет меня - и я пойду! ... Мне бы счастья! Горы счастья мне бы! А в сердечной слышится мольбе: - Помоги мне, праведное небо, Разобраться в собственной судьбе.