Вера и Жизнь 5, 1993 г.
- Что нам делать с грехами?
- Счастье
- Из поэтических тетрадей
- Религия и богослужение в Библии
- Христианское богослужение в Новом Завете
- Воспоминания
- На вопросы читателей отвечает
- Бог благословил
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Свидетели Иеговы, пророки, обещания... и проблемы
- Эйрик и сельди (быль)
- Благовестие
- Письма читателей
Религия и богослужение в Библии
Учение Иисуса
Многие, читающие Библию, под учением Иисуса Христа понимают Нагорную проповедь и суммирующее ее «золотое правило»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Но для Самого Иисуса, Его слушателей и учеников суть Его учения заключалась в ином - в Благой Вести о том, что приблизилось Царствие Божие.
Царствие Божие
Царствие Божие, во-первых, означает подлинное владычество Бога в жизни человека. Оно осуществляется для каждого отдельного человека тогда, когда он осознает, что миром правит Бог. Далее, Царствие Божие - это и общение тех, которые соблюдают Божии повеления.
Иудеи ожидали наступления того времени, когда Бог придет во славе, чтобы быть их царем. Он должен был, по их понятиям освободить Свой народ и учинить суд над прочими народами. «Нет царя, кроме Бога», - так гласил лозунг фанатичных зилотов, надеющихся с помощью силы изгнать римских оккупантoв со своей земли. Но Царство, провозглашенное Иисусом, не принадлежит к земному миру. Оно не может быть установлено с помощью грубой силы.
Царствие Божие пришло на Землю со Христом, ибо только Он полностью исполнил волю Божию. Поэтому Иисус и мог сказать фарисеям: «Царствие Божие внутри вас есть». Оно было явлено в словах и делах Иисуса. В этом отношении оно уже наступило. Но мы знаем, что Иисус учил молиться Своих учеников: «Да приидет Царствие Твое». И в этом смысле оно не наступило вплоть до сегодняшнего дня. Но настанет день, когда оно придет «в силе». Этот грядущий приход Царствия Божия не для всех будет радостным событием. Тех, кто верит в благовестие о Царстве Божием и принимает Христа как Спасителя, ожидает «спасение» и новая жизнь. Остальных же - страшный суд. Чтобы наглядно разъяснить людям, что представляет собой Царствие Божие, Иисус часто пользовался притчами. Его учение о Царствии Божием меняет полностью всю мирскую шкалу ценностей. Блаженны смиренные, бедные и плачущие. Царствие Божие принадлежит им. Богатые не могут купить себе входной билет в Царствие Божие. Впервые богатство может стать для них не преимуществом, а препятствием. Приглашение посылается нищим и смиренным, а большая часть сильных мира сего оказывается вне врат спасения.
Царствие Божие подобно крошечному горчичному зерну, которое вырастает в большое дерево, или закваске, которая поднимает тесто.
Сеятель отправляется в путь, повсюду проповедуя людям Божье учение. Многие из «семян» пропадают зря. Люди не хотят внимать тому, что они слышат, либо забывают об услышанном в погоне за чем-то другим. Но некоторые слышат, и их жизнь изменяется. Семя дает плод.
«Покайтесь и веруйте»
«Приблизилось Царствие Божие, - сказал Иисус. - Покайтесь и веруйте в Евангелие». Если люди действительно принимают Бога как Господина своей жизни, они должны «покаяться», то есть полностью изменить состояние своего сердца и верить в Благую Весть, принесенную Иисусом.
Бог предлагает новую жизнь всем верующим, оставившим прежний образ жизни и последовавшим за Ним. Это гораздо ценнее всего, что человек имеет. Обрести Царствие Божие все равно, что найти сокровище, спрятанное в поле. Ради него стоит продать все и купить это поле. Это означает также и отказ от всего, на что мы рассчитывали в этой мирской жизни, и сожаление о своей прежней греховной жизни, и покаяние, и оставление своих грехов, и полное доверие Богу.
Но собственными усилиями человек этого добиться не может. Бог Сам находит грешника, как пастырь овцу в притче о потерянной овце.
Учение Иисуса о Себе Самом
Иисус наставлял Своих учеников называть Бога Отцом. Сам Он был Сыном Божьим в совершенно уникальном смысле. На это неоднократно указывается в Евангелиях, и особенно в Евангелии от Иоанна. Иисус говорит даже: «Я и Отец - одно».
Таким образом, верить в Бога означает также верить в Иисуса. Но Иисус никогда не ставил Себя выше Отца. Он - «путь» к Нему. Он ничего не говорит от Себя, но лишь то, что повелел Ему Отец. Он - «хлеб жизни», посланный Отцом с небес.
Путь к «вечной жизни» - жизни с Богом, которую могут разделять с Ним люди - это упование на Иисуса Христа, Сына Божия. Им переходит человек из «смерти в жизнь».
Радость
Радостью пронизано все учение Иисуса Христа. Царствие Божие освобождает людей и дает им возможность жить полноценной жизнью. Иисус говорит Своим ученикам, что даже из поста они должны делать праздник, а отнюдь не ходить с мрачными лицами, как многие это делают.
Религиозные вожди иудеев, напротив, считали, что творить добро и повиноваться Божиему закону - строгая и подчас угрюмая обязанность. Они не верили Иисусу и возмущались Его радости; их раздражал иерусалимский народ, встречавший Его веселыми криками. Они вели себя, подобно жестокосердному старшему брату из притчи о блудном сыне, которому отец говорит: «Станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Сам Бог радуется каждому возвращающемуся к Нему человеку, каждому «кающемуся грешнику».
Блаженства
Иисус возвещает благословения (блаженства) смиренным - тем, кто сознает свою духовную нищету. Фактически все, кто упомянут в «заповедях блаженства», духовно бедны и унижены тем или иным образом. Именно эти люди объявляются «счастливыми» (блаженными). Им принадлежит Его Царство. Они ничего не имеют в этом мире, но они все получат от Бога.
«Алчущие и жаждущие правды» - это те, чьим величайшим желанием является исполнение Божьих заповедей, кто все свои помыслы обращает к Богу, кто не мыслит жизни без Бога. «Милостивые» поступают с другими людьми таким же образом, как Бог поступает с ними. «Миротворцы» не властвуют в этом мире, они созидают на любви Божией, которая врагов превращает в друзей. «Изгнанные за правду» лишаются ради любви к Богу даже права жить среди людей.
Только таким людям принадлежит Царствие Божие, именно их Бог вознаградит за лишения, переносимые сейчас. Именно они получат похвалу от Иисуса. «Заповеди блаженства» не только переворачивают вверх дном мирские представления о счастье, но и устанавливают нормы, которым должны следовать ученики Иисуса.
Последователи Иисуса
Следовать за Иисусом Христом - великая радость. Ведь Он не возлагает на Своих последователей тяжкого бремени. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко», - говорит Он. Но Он учил, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь». Последователи Иисуса должны быть подобны Своему Учителю, Который ставил Себя и Свои личные интересы на самое последнее место. Даже семейные связи не должны мешать беспрекословному повиновению Христу.
Иисус предупредил Своих учеников, что они должны быть готовы к гонениям. Но им не следует беспокоиться: Бог не оставит их. Иисус призывал Своих последователей служить другим людям и Сам относился к ученикам, как к Своим друзьям. И как друзья они разделяли Его веру и Его страдания. Они разделят и Его жизнь, и Его радость, и Его грядущую славу.
Бог и богослужение
Иисус называл Бога «Отцом» в новом, более личном смысле, чем кто-либо до Него. Он учил, что Бог является Его родным Отцом. Но Он в то же время наставлял Своих последователей молиться: «Отче наш, сущий на небесах!» Он учил их приходить к Богу, как дети приходят к любящему, прощающему и мудрому отцу, потому что Он дал Своим последователям власть «быть чадами Божиими».
Для большинства людей это учение было слишком революционным. «Религия» представлялась им лишь системой правил и обрядов. Иисус же показал, что вера в Бога зиждется на полные любви взаимоотношениях с Богом.
Бог как Отец вникает во все стороны нашей жизни. Он заботится о нас. А это придает совсем другой смысл нашей молитве.
Учение Иисуса повлекло за собой большие изменения в богослужении, хотя новой системы религиозных обрядов Он не устанавливал. Когда женщина у колодца спросила Иисуса, где люди должны поклоняться Богу, Он ответил: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу; но... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». В книге Деяния Апостолов мы видим, как это пророчество стало осуществляться, и Благая Весть начала проповедоваться не только иудеям, но и язычникам.
Сам Иисус регулярно ходил в местную синагогу и присутствовал на праздниках в Иерусалиме. Он рассчитывал, что Его ученики будут следовать Его примеру: изучать Библию, молиться и поститься. И Он заповедал им крестить вновь уверовавших и вспоминать Его смерть, принимая священную трапезу, как и Он на Своей последней вечере разделил хлеб и вино со Своими учениками.
До сих пор мы говорили об Иисусе Христе как об Учителе, но Он был больше, чем Учитель. Он пришел в мир, чтобы стать его Спасителем.