+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1994 г.

Великая радость

Николай Водневский

Тяжелое время переживает сегодня русский народ. Да только ли русский?

Заглянем в газету или журнал, послушаем радио - каждый день передаются сообщения о скорбных событиях, о страданиях, о гибели многих людей.

И невольно возникает вопрос: неужели на земле нет места для радости? Слава Господу, что это не так!

Есть у людей великая, особенная радость, которую никто и ничто не может угасить, ибо эта радость небесного происхождения, не зависящая от обстоятельств и времени. И эта радость дана всем людям, как повествует нам ангел: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

Эта радость, что Спаситель Христос дан Богом всем людям, названа великой. Радость эта велика потому, что велик Бог - источник этой радости. Она дана Богом всем людям на все времена. И в наше время никто и ничто не может отнять или омрачить эту радостную весть, никто и ничто не может ее умалить. Она живет и даже растет в сердцах тех людей, кто поверил радостной вести ангела, многократно повторенной Христом и Его апостолами.

Эта радостная весть проповедуется вот уже около двух тысяч лет, и потому грустно сознавать, что так мало знают о ней люди, что сравнительно немногие имеют ее в сердце.

Из всех чудес, которые описаны в Библии, самое великое чудо - пришествие Бога на землю в человеческом теле, как мы читаем в 1 Тим. 3:16: «Беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

Радует ли вас эта весть, дорогой читатель? Не пытайтесь объяснить чудеса из Библии с научной точки зрения. Здесь нужна вера, принятие этой радостной вести сердцем по свидетельству евангелистов. Апостол Иоанн говорит: «И Слово (Христос) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Значение этого чуда настолько велико, что не поддается человеческому пониманию. Миллионы людей нашли в Нем вечное спасение, истинную радость и счастье.

Трудно даже представить себе, что было бы с человечеством, если бы в мир не пришел Христос и не совершил бы наше вечное искупление.

Непорочное зачатие Сына Божия - это начало тех великих чудес, которые потом открыли эпоху христианства.

Если человек отвергает эту истину, не принимает ее верою, то он достоин глубокого сожаления. Ведь если бы не было воплощения Сына Божия, то не могло бы быть и Его воскресения, и в итоге у человека не было бы никакой надежды на спасение, и вся его жизнь была бы бессмысленна и пуста.

Но, слава Богу, что это не так! Миллионы истинных чад Божиих свидетельствуют сегодня миру о великой Божьей любви, открытой нам в Иисусе Христе.

Пусть никто не знает точной даты рождения Христа, нет заповеди праздновать Рождество, но у миллионов христиан в эти праздничные дни мысли устремлены к Вифлеему, где совершилось великое чудо рождения Спасителя.

Не будем подражать миру. Для мира главное в Рождестве - не Христос, а церемонии, обряды и традиции.

Рождество - это праздник тех, которые не только верят в Христа, но и знают Его как личного Спасителя.

В многочисленных молитвенных домах и храмах собираются для славословия родившегося Небесного Младенца. Бесчисленные подарки будут переходить из рук в руки, напоминая о том великом «подарке», который Бог дал бедным грешникам, никого не забыв. Очень жаль, что многие люди забывают принять этот дар Божьей любви, то есть принести к Его ногам бремя своих грехов и получить из Его рук милостивое прощение и дар вечной жизни.

Только принимая Божий дар, человек становится способным оценить смысл и значение Рождества.

На Рождество нужно смотреть не с внешней, показной, стороны. Нужно пережить прикосновение Спасителя к израненному грехом сердцу и увидеть очами веры красоту Божией любви.

Много лет тому назад один из моих братьев по вере рассказывал, как его друг, пресвитер, посоветовал ему перед отъездом из Северной Германии посмотреть художественную роспись окон его церкви. Пресвитер пошел за ключами, а брат начал снаружи осматривать окна. «Серые, ничего особого из себя не представляющие окна», - сказал он сам себе. Когда же он вошел в храм и взглянул на те же окна изнутри, то от изумления не находил слов. На стеклах светились чудесными красками изображения библейских событий, как будто мастер только что окончил их рисовать. Так ярки и выразительны были их краски. А им было 550 лет!

Это впечатление получал только тот, кто входил в церковь. Кто оставался вне ее, тот видел только серые, запыленные окна.

Если вы хотите познать истинный смысл Рождества, красоту Божьей любви к Своей Невесте - Церкви, вам нужно войти в Церковь Христа. Для этого нужно принять верою Его дар спасения и доверить Ему свою жизнь.

Архив