+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1994 г.

Древняя Библия и современный человек

Рудольф Альтман

«Бог не человек, чтоб Ему лгать». Чис. 23:19

«Бог выше человека». Нов, 33:12

«...И не раскается Верный Израилев;

ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему». 1 Цар. 15:29

«Ибо дары и призвание Божие непреложны». Рим. 11:29

«Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"». Пс. 13:1

На вершине своего творчества Ницше сказал: «Богов быть не может. Как бы я выдержал не быть Богом?!» Но незадолго до своей смерти он осознал: «Если действительно есть живой Бог, то я самый жалкий из всех людей». Слишком позднее признание!

«Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44:6).

Бог не сказал: «Слова Мои Я приспособлю соответственно уровню развития Моего создания - человека». Нет, нет и еще раз нет!

Исаия, был одним из великих пророков. Имя его означает: «Слава Господа». За 700 лет до рождения Христа он, по вдохновению Божию, сказал: «Слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8). И Иисус Христос подтверждает это: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35). Ни одним словом Иисус Христос не намекает на то, что в грядущих эпохах понадобятся исправления в Его словах.

«Ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? Рука Его простерта, - и кто отвратит ее?» (Ис. 14:27).

Уже в древности, еще во времена Иисуса, люди хотели отвратить руку Божию. Фарисеи говорили: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф. 9:34). Не следовало бы уже тогда сказать: «Господи, прости их, ибо не знают они, что стали рупором сатаны»? Кто сомневается в том, чьим рупором являются сегодняшние критики Библии?! Какие только попытки ни предпринимаются ныне учеными мужами и мудрецами для того, чтобы исправить Слово Божие историко-критическим методом с помощью человеческой псевдомудрости и приспособить его к духу времени?!

Разве это стремление человека не замечается уже у Евы, когда змей ей говорит: «Нет, не умрете. Вы будете, как боги, знающие добро и зло»?! Побуждаемая сатаной к возвышению своего жалкого «я», Ева решила, что хорошо бы поесть запретного плода, потому что от него знание. «И взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему». Разве вероятность того, что Ева XX века реагировала бы иначе, столь велика, что не стоит об этом даже серьезно рассуждать?! Стоит ли древняя Библия такого пристального внимания? Не гораздо ли важнее говорить о древнем человеке? Наш мозг, не претерпевший эволюции, работает лишь частично, и многие зоны его, «молчавшие» в древние времена, «немы» и сегодня.

Бедный самовозвеличивающийся и жаждущий прогресса человек!

В древней Греции пытались усовершенствовать человека умножением знаний и воспитанием его в духе возвышенного классического идеализма Платона. Это философское учение проникло также в Израиль. Философы того времени надеялись, что их учение будет способствовать устранению алчности и войн. Однако знания и приверженность к высоким нравственным идеалам человека не изменили.

В 1937 году Геббельс с дьявольским удовлетворением писал в своем дневнике: «Гитлер считает христианство созревшим для гибели. И закат его придет - это только вопрос времени».

Атеистический Советский Союз с помощью особых условий социалистического строя пытался создать нового человека, преданного ему. Слово Божие презиралось. Полагаясь на собственную мудрость, заносчиво предсказывая и планируя будущее, все эти атеистические строители социализма потерпели крах.

Высокопарные высказывания мнящих себя непогрешимыми и мудрыми ничем не отличались от суждений идеалистов, живших 2000 лет тому назад. Человек в своем ослеплении в течение тысячелетий все тот же. «...Если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:38- 39). Это слова фарисея Гамалиила, сказанные им почти 2000 лет назад. К ним и сегодня нечего добавить. И евреи мало придерживались их, нисколько не больше, чем ответственные общественные деятели в наше время.

ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК...

Имея прямое указание от Господа ничего не бояться, говорить, а не молчать, апостол Павел отправился в миссионерское путешествие. На пути в Коринф он посещает Афины - колыбель науки и искусства, город философов. Здесь мудрецы мира со своим самомнением премудрости встретили его с насмешкой и издевкой, потому что он осмелился учить их чему-то новому.

Вследствие высокого почитания образования, философии, искусства и культа богов в Греции апостолу Павлу в своем Первом послании к коринфянам со всей ясностью пришлось написать о Божьей оценке человеческой мудрости. Но прежде чем цитировать апостола Павла, вспомним слова Иисуса Христа: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25).

Апостол Павел, видя псевдомудрость афинян, предупреждает: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор. 1:19).

«Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:5).

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3:6-7).

«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым» (1 Кор. 3:18).

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3:19).

«Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1 Кор. 3:20).

«...Чтобы вы научились... не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:6-7).

«Называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1:22).

«Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:16).

Каждому человеку должно быть ясно: все, что он имеет, он получил по милости, и нет основания хвалиться!

Апостол Павел особо указывает на скромность. Кто сегодня не хвалится?! Так это было и 2000 лет назад: поведение человека не изменилось.

ДРЕВНЯЯ БИБЛИЯ

Приведенным стихам свойственна недвусмысленная ясности высказывания. Как можно не считаться с этими словами Божиими, определяющими человеческую мудрость?!

В книге Бытие мы читаем: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:3). Эта мысль развивается дальше в книгах пророка Захарии и апостола Иоанна.

«...Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах. 2:8).

«...Спасение от иудеев» (Ин. 4:22).

Несмотря на эти ясно выраженные утверждения Библии, Лютер вел антисемитские речи, которые потрясают нас и сегодня. Нет человека без порока.

Христос же фарисеев, издевавшихся над Ним, обличал следующими словами: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15).

«Нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11).

«Никто не хвались человеками» (1 Кор. 3:21).

«Чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31).

Кто сегодня не хвалится перед людьми, стремясь поставить в выгодном свете свое «я»?!

Изменилось ли поведение человека за два тысячелетия? Разве кто-нибудь нуждается в разъяснении Божьих слов, значение которых понятно каждому? Каким бы Он был всемогущим и всеведущим Богом, если бы для понимания Его Слова к Своему творению необходима была бы помощь этого творения? Если наша вера опирается на человеческое толкование Слова Божьего, у нас будут большие проблемы и разочарования. Как уже сказано в цитате из Луки, 16:15, выше приведенной, Иисус Христос указывает фарисеям на то, что Бог знает их сердца.

«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (Деян. 10:44). Петр еще говорил, когда Бог произнес Свое «аминь» ниспосланием Святого Духа на всех присутствующих. Собрание тихо слушало слова Петра, говорившего не от себя, а по вдохновению Святого Духа. Слушавшие принимали слово Божие в свои сердца, в которых оно не находило никакого преткновения. В невыразимой любви к Своему творению чудный Отец Небесный, заглядывая в сердца верующих, видит, что в них великая жажда по живому слову и что эта жажда не оставляет в их сердцах места ничему другому, и, не дожидаясь конца проповеди Своего избранника, исполняет верующих Духом Святым.

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». (1 Ин. 3:1).

Господь говорит Самуилу: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). Внешний вид обманчив. Чего только нельзя внушить людям, вводя их в заблуждение показной игрой?! Какими самонадеянными кажутся иногда эти обманщики и как жалки те, которые верят им.

В жизни мы часто чувствуем себя непонятыми, нередко нас неверно оценивают, и мы жалуемся на несправедливость. Но разве не чудно знать, что существует Некто, являющийся воплощением любви и справедливости, Который видит наши сердца и перед Которым нас никто не может несправедливо обвинить. Ничто от Него не сокрыто!

БОГ И МЫ

Перед Всеведущим, Сердцевидцем вся наша человеческая мудрость - ничто. Как и в древности, так и сегодня! Если бы это было иначе, то Иисус Христос не мог бы сказать: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Сегодня в людях ценятся самоуверенность и самосознание. И психологи усиленно пекутся об этом самосознании. Правда, с очень сомнительными успехами. Однако, как прежде, так и теперь, под маской самоуверенности скрываются сомнения, страх потерять свое место под солнцем: признание и положение в обществе - тихий подспудный стресс, который, как мы сегодня знаем, медленно, но верно разрушает здоровье. Проблемы человека в обращении со своим собственным «я» существовали и 2000 лет назад. И Библия их основательно разъяснила. Эти разъяснения не устарели. Они актуальны сегодня, останутся они таковыми и в будущем.

Дорогой читатель, если ты вечером, отходя ко сну, лежишь с открытыми глазами и смотришь в темный потолок, то в эти тихие минуты подумай о том, что значит: иметь всемогущего и всеведущего Отца на небесах. Можешь ли ты хоть частично охватить объем значения понятий «всемогущий» и «всеведущий»? Полностью понять это человеку невозможно.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Как в Ветхом, так и в Новом Завете недвусмысленно сказано, что Слово нашего Бога вечно. Кто в этом усомнится?! Чем больше мы занимаемся Словом Божиим, тем больше мы внутренне успокаиваемся, обретаем чувство защищенности, освобождаемся от страха, который нас подавляет, от обидчивости, больше готовы прощать, нам становится легче служить ближнему.

Своим созидающим словом Бог благословляет без ограничения во времени. И мы возвышаем голос в песнопении:

«Тогда поет мой дух, Господь, Тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!» 

Бог видит наше сердце, полное радости и благодарности за познание истины Слова Божия, и благословение Его нам обеспечено.

Недавно я прочел: «С детства человека надо бы учить довольствоваться в жизни малым. Ныне же молодежь очень любит роскошь. Кроме того, у нее плохие привычки и манеры. Подрастающее поколение противится всякому авторитету и не уважает старость. Они едва ли считают нужным подняться, когда учитель заходит в помещение. Что это за люди будут, когда они станут взрослыми?» Можно подумать, что это мнение учителя только вчера было опубликовано в печати. Ан нет. Это писал Сократ незадолго до своей смерти, в 399 году до рождения Христа.

Эту статью следовало бы назвать не «Древняя Библия и современный человек», а «Древний человек и вечно актуальная Библия».

Архив