+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1995 г.

Христианское воспитание: проверка жизнью

Р. Руте

Восемь исходных положений для правильного христианского воспитания

Христиане хотят достойно исполнить свою задачу в деле воспитания детей: они хотят воспитать их в духе Библии. Поэтому они стремятся

— не властвовать, но и не капитулировать,

— воспитывать не авторитарно, но и не пускать все на самотек,

— не принуждать к послушанию, но и не баловать.

Воспитание — это искусство. Пятая заповедь является лейтмотивом в христианском воспитании. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20). Кто чтит и уважает своих родителей, тот уже в детстве приобретает добродетели, которые понадобятся ему позже, чтобы самому стать примерным родителем, ибо лишь усвоенное самим можно передать другим.

1. ПРИМИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ.

Быть принятым — основа всякого христианского воспитания. Ребенок должен чувствовать себя уверенным. В нем должно развиваться доверие к миру. Родители, полностью принимающие своего ребенка, создают тем самым наилучший фундамент для его дальнейшей жизни. Это основа для принятия Бога, для уверенности в том, что Бог принял его без каких-либо условий. Быть принятым — это значит, что ребенок счастливо, доверительно и уверенно живет в этом мире. Родители, принимающие ребенка таким, какой он есть, укрепляют его уверенность в себе, доверие к людям и к Богу.

Неверно,

...если ребенок родителями осознанно или вследствие непонимания обделен и не любим таким, какой он есть. Он не находит почвы под ногами и может реагировать на эту нелюбовь страхом перед жизнью, замкнутостью, пессимизмом и ревностью;

...если родители часто говорят ребенку о своем недовольстве им. Это приводит к сомнениям, бессилию, к ощущению бесприютности;

2. ЛЮБЯ, БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ!

Любовь в воспитании детей содержит в себе проявление доброжелательности, доверия и продуманной заботы. Истинная любовь исключает баловство, неправильно понятую терпимость и уступки. Последовательность — это правило воспитания, которое обеспечивает ясность и не допускает противоречивых обращений. Последовательность — это не жестокость, это решительность. Последовательность гарантирует единогласие родителей. Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди подчеркивает важность последовательности: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

Неверно,

...если родители не держат обещаний;

...если родители восстанавливают одного ребенка против другого;

...если родители в вопросах воспитания подводят друг друга;

...если принципы воспитания родителей расходятся.

3. ОБРАЩАЙТЕСЬ СО ВСЕМИ СВОИМИ ДЕТЬМИ ОДИНАКОВО.

Одинаковый подход — это больше, чем равноправие и равные возможности. Равные возможности — для многих родителей волшебные слова. Но их не существует. Больные, обделенные и ущербные дети имеют далеко не равные возможности. Причастность, сотрудничество и одинаковый подход — это три опоры здоровой семьи. Равенство — центральная мысль Нового Завета, даже если оно дословно в нем и не сформулировано. Перед живым Богом все люди равноценны: старые и больные, дети и инвалиды, одаренные и бездарные, белые и черные. Специалисты подтверждают, что нарушение нормального поведения, преступность, ощущение неполноценности и нарушение коммуникативности являются следствием неравного подхода. Одинаковый подход ничего общего не имеет с однообразностью или уравниловкой. Важно взаимодействие всех в равной степени.

Неверно,

...если родители особо подчеркивают одни способности, а другие недооценивают. Это усиливает у детей нарушение самооценки и ощущение неполноценности;

...если дети чувствуют себя неравноценными. В них может развиться враждебность, ненависть, мстительность, эгоизм, ревность и жестокость;

...если родители поощряют сравнение детей и их успехов с другими. Соперничество, зависть и порочное самолюбие — результат этого.

4. ПРИУЧАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

В понятии «ответственность» содержится слово «ответ». Как Бог требует у человека ответа и ответственности: «Где Авель, брат твой?» (Быт. 4:9), так и родители призывают своих детей к ответственности. Ответственность — важный компонент межчеловеческих отношений. Кто серьезно относится к воспитанию детей, тот прививает им с малых лет чувство ответственности. Многие родители сами хотят нести ответственность, не приучая к ней детей, и воспитывают несамостоятельных, лодырей, трусов и шкурников. Хорошо, когда дети активно участвуют в жизни семьи, планируют, помогают. Семья, как и церковь, одно тело, живой организм, где каждый член выполняет свою определенную функцию (1 Кор. 12:12—28).

Неверно,

...если родители считают, что они знают все лучше и во всем превосходят детей. Тогда им не надо удивляться, когда дети идут своими путями, чувствуют себя непричастными и непонятыми;

...если родители начинают воспитывать у детей чувство ответственности в подростковом возрасте, а не раньше;

...если родители вместо того, чтобы приучить ребенка к ответственности, обвиняют во всех неудачах своих детей обстоятельства, наследственность, окружение, учителей и так далее.

5. ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА!

Верящий в своего ребенка подкрепляет его. Он дает ребенку понять, что никогда не оставит его. Прежде чем ребенок махнет на себя рукой, это уже сделали родители. В Первом послании к Коринфянам, 13:7, сказано: Любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Даруемое нами доверие, наверное, самая сильная мотивация, которую можно себе представить. Она дает новые силы и стремления, отметая разочарование и безнадежность.

Неверно,

...если вы сомневаетесь в дарованиях и способностях своего ребенка;

...если для вас важна лишь его будущая карьера;

...если вы ввиду неудач вашего ребенка не можете показать ему, что вы его любите.

6. БУДЬТЕ ПРАВДИВЫ!

Решающим фактором является личность христианского воспитателя, а не его догматика и богословские познания. «Лишь убежденный убеждает», — писал Блез Паскаль. Христианский воспитатель — со всеми своими пороками и слабостями, в которых он может сознаться, является образцом и примером. Дети интересуются его жизнью, оценивают его высказывания и действия. Верующим родителям не надо «организовывать» христианское воспитание. Они живут по вере и делают то, что им подсказывает сердце. А дети учатся тому, что видят.

Неверно,

...если слова родителей расходятся с их делами. Дети — отличные наблюдатели;

если родители создают видимость христианской жизни и выставляют напоказ больше, чем в них есть.

7. ДОБРЫЕ НАМЕРЕНИЯ — ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ.

В моей 25-летней практике консультанта и душепопечителя я никогда не встречал родителей, которые не желали бы лучшего своим детям. Изо всех сил они старались привести своих детей ко Христу. Но апостол Павел указывает нам, где наша ошибка: «воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Почему многие родители трудятся безуспешно? В чем секрет успеха? Всякое, даже доброжелательное, преувеличение — это дело наше, а не Божье. Мы зачастую думаем о нашем престиже и авторитете больше, чем о Нем. Масштабы определяет Бог, а не мы. Мы должны мыть ноги, а не промывать мозги, служить, а не властвовать.

Неверно,

...если воспитание определяется нашими страхами, опасениями и ожиданиями;

...если мы свои добрые намерения путаем с критериями Бога;

...если благожелательная последовательность превращается в давление и принуждение.

8. БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ!

Никакого равнодушия и никакой непоследовательности! Доброта и понимание значительно важнее строгости и законов. Любовь приносит лучший результат, чем жестокость, доверие — больше, чем контроль. Иисус Христос показал нам Свое милосердие к людям. Он не осуждал, а помогал и прощал. Апостол Павел также предостерегает от завышенных требований:

«А вы, отцы, не раздражайте детей ваших...» (Еф. 6:4). Он считает, что родители и воспитатели несут ответственность за бунтарство, агрессивность и срывы своих детей. Чем большего мы стараемся избежать, тем больше достигаем обратного. Дети должны сами решить вопрос, хотят они следовать за Иисусом Христом или нет.

Неверно,

...если мы ограничиваем своих детей излишними запретами и заповедями;

...если мы заставляем их идти на богослужение, запрещаем иметь определенных друзей;

...если мы точно знаем, что для них лучше;

...если мы не обсуждаем с ними все за и против;

...если мы второстепенное (волосы, одежду, поведение) ставим на первое место;

...если мы свои представления о библейских критериях считаем абсолютными.

Р. Руте, психотерапевт, директор Института консультативного душепопечительства.

Архив