+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1996 г.

"Да будут все едино"

Андрей Борисов

Некоторое время тому назад на одном из съездов евангельско-баптистского братства мне был задан вопрос: «Почему вы не издаете труды основателя вашего миссионерского союза Якова Крекера?» Должен признаться, что убедительного ответа у меня не было. Из бесед с руководителями миссии мне было только известно, что у Я. Крекера по некоторым богословским вопросам было свое, отличающееся от большинства, мнение. К тому же его труды издавались на немецком языке, и я их не читал. Прочтя некоторые из них, я сегодня могу с уверенностью сказать, что нигде в трудах и книгах Я. Крекера, а им написано около 33 книг, нет несоответствия со Священным Писанием. Мы намерены на страницах журнала с Божьей помощью и Его благословением поместить биографию и ряд статей и проповедей этого замечательного проповедника.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

На юге царской России, а ныне независимой Украины, среди бескрайних степей Таврии были раски-нуты немецкие колонии, большинство из которых были основаны и населены немцами-меннонитами. Что это были за люди? Разве можно в рамках очерка описать многовековой страдальческий путь этих христиан? Конечно же, нет! Со времен Реформации эту группу последователей Менно Симонса преследовали самым жестоким образом, и в первую очередь за категорический отказ брать в руки оружие. Когда в 1786 году в меннонитских общинах Дан-цига был прочитан указ Екатерины II о том, что каждый, кто изъявит желание переселиться на свободные земли, получит удел и религиозную свободу, откликнулись многие. В религиозную, точнее духовную, атмосферу этих общин уходят своими корнями и русский, и украинский штундизм, евангельское христианство и баптизм.

ДЕТСТВО Я. КРЕКЕРА

31 октября 1872 года по старому стилю в поселении Гнаденталь (долина благодати) в семье крестьянина Иоганна и Суcанны Крекер родился первенец Яков. Отец возлагал большие надежды на него, надеясь, что Яков станет хорошим хозяином на их подворье. Но у Бога по отношению к голубоглазому мальчику, удивленно глядевшему в этот мир, были другие планы. Однажды во время сенокоса маленький и любознательный Яша оказался вблизи косаря, и, как подкошенный стебелек, упал он, обливаясь кровью. Вены и сухожилия его левой ноги были перерезаны, и только после многих месяцев лечения мальчик, хотя и прихрамывая, мог снова ходить. Но теперь Яша уже не был в силах участвовать в живых детских забавах и играх наравне с остальными своими сверстниками, однако он не чувствовал себя в чем-то ограниченным. Это обстоятельство послужило тому, что мальчик, уединяясь, очень много читал, успешно учился, что, в свою очередь, способствовало созиданию основания его будущего служения. Конечно же, для успешного труда на ниве Господней, кроме знаний, нужно иметь более твердое основание – живую веру в Иисуса Христа. Меннониты села Шпат, что лежало недалеко от Симферополя, каждое воскресенье, регулярно, по традиции посещали богослужения и считали себя благочестивыми христианами. Но по наследству, по традиции истинными, живыми христианами не становятся. Нужно новое рождение, рождение свыше, о котором в свое время Христос говорил религиозному учителю Никодиму. Однажды две тети будущей жены Якова Крекера получили по почте трактат. Откуда – неизвестно. Известно только, что после его прочтения огонь Божьей любви новым ярким пламенем зажег сердца этих двух женщин, а затем и многих других взрослых и детей, в том числе Яши Крекера и Ани Лангеман, его будущей жены. Каждый день все новые души обращались ко Христу. Вечерами они собирались по домам для духовного общения, и в этой духовной атмосфере первой любви рос и Яков.

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

В шестнадцать лет Яков потерял мать, к которой был очень привязан еще с тех пор, когда был травмирован и прикован к постели.

Окончив начальную школу, Яков решил стать учителем. Он поступил в частную школу в Симферополе, готовившую учителей сельских школ. Велика была его радость, когда он, успешно сдав экзамены, получил место учителя в небольшой школе недалеко от родного села, которое он мог теперь довольно часто посе-щать. В школе был всего лишь один учебный класс и комната учителя. Но молодой учитель был счастлив иметь свой уголок и новое поле деятельности. Двадцать деревенских детей были теперь его заботой, и каждый из них был рад видеть его за обеденным столом в доме своих родителей. Родители учеников должны были кормить учителя – таков был тогда порядок.

Два года преподавал Яков Крекер в этой школе.

РЕШЕНИЕ СЕРДЦА

В это время в Индии шла успешная работа миссии под руководством Абрама Фризена и его жены. Находясь в отпуске в Германии, они с целью информирования посещали меннонитские общины не только в Германии и Голландии, но и в колониях Украины. На Якова Крекера эти доклады произвели глубокое впечатление, и глубоко в сердце он был уверен, что Господь призывает и его нести евангельскую весть другим людям. Когда он поделился этими мыслями с руководящими братьями, то они приняли решение послать его в Гамбургскую семинарию, куда он и был принят.

Но прежде нужно было решить другой вопрос: готова ли Аня Лангеман разделить с ним его взгляды на будущую жизнь и служение. Она была готова! Предстоял долгий путь с юга России на север Германии.

УЧЕБА

На смену тихой размеренной сельской жизни пришла кипучая городская студенческая жизнь в Гамбурге. Яков устроился в студен-ческом общежитии, а Аня снимала частную квартиру. Брала уроки английского и немецкого языков. Через год она переехала в Берлин, в диаконический дом «Вефиль», чтобы расширить свои знания. Спустя год она вернулась к родителям домой. После четырех лет учебы в семинарии вернулся и Яков Крекер, поскольку его здоровье не позволяло ему поехать миссионером в Индию. Таким образом миссионерскую работу ему предстояло вести не в далекой Индии, а на широких полях России.

После возвращения Яков был избран и рукоположен церковью на служение разъездного благовестника.

Это служение было действительно настолько широким, что охватывало колонии немецких поселенцев в Самаре, Уфе, Оренбурге, на Кавказе и даже в Средней Азии и Аулие-Ате (Джамбуле).

С целью ободрения и утешения он посещал ссыльных братьев из числа штундистов, но часто сам был ободряем ими, ибо Божья любовь ярким пламенем горела в сердцах этих, часто недавно уверовавших братьев огнем первой любви.

Его приглашали проповедовать как на юг России, так и в Санкт-Петербург, где к тому времени евангельское движение захватило не только простой люд, но и аристократию. Через служение миссионеров лорда Редстока, Бедекера, Мельвиля, сотрудника Британского библейского общества, Якова Делякова и других, а также вследствие того, что Священный Синод русской православной церкви в 1862 году по поручению и просьбе Британского библейского общества напечатал 200 000 Евангелий и 750 000 Новых Заветов, которые были распространены бесчисленными книгоношами, русскому народу стало доступным Божье Слово. Вера пускала ростки в самых, казалось бы, немыслимых и недоступных местах России, в сердцах многих православных христиан. Среди них были полковник В. Пашков, граф М. Корф, княгини Вера Гагарина и Софья Ливен. На юге Украины, часто в г. Севастополе, проходили конференции, братские встречи, которые служили духовному укреплению верующих и миссионерским целям. Туда приглашали и Якова Крекера.

К тому времени в его семье родились первые дети, и нужно было думать о собственной крыше над головой. Вскоре с помощью родственников и братьев из общины был построен домик, в котором была и рабочая комната для Якова. Возвращаясь из своих поездок домой, он много писал, трудился над своими первыми работами, собирал материал для будущих изданий. Он начал издавать отрывной календарь, который пользовался большим спросом и успехом среди общин меннонитов. Вместе со своим двоюродным братом Абрамом регулярно издавал листок «Фриденштимме» („Голос мира»). Издание духовной литературы росло, и вскоре встал вопрос о своей собственной меннонитской типографии. Осуществить это можно было только в центральном поселении, в Гальбштадте, куда Крекер и переехал со своей семьей. Вместе с некоторыми другими братьями было основано издательство «Радуга», переплетная мастерская и сама типография. Работа в издательстве чередовалась с разъездами. Когда он бывал дома, дом его всегда был открыт каждому гостю или брату, нуждающемуся в духовной поддержке или совете. Частыми гостями были братья из Германии, которых приглашали на конференции, семинары или библейские курсы. Так Крекер познакомился не только с Бедекером, но и с Этцбахом, профессором Штройтером и другими. И хотя в России шел смутный революционный 1905 год, духовное общение и контакты росли. Все это нашло свое отражение на широте взглядов Якова Крекера, который видел свое служение далеко за пределами своей конфессии. Его частые посещения Санкт-Петербурга и других городов, встречи со многими интересными людьми обогатили его самого и одновременно сделали знатоком евангельского движения, что было важно в служении, которое ему еще предстояло нести.

«ВЫЙДИ ИЗ ОТЕЧЕСТВА ТВОЕГО»

Начиная с 1908 года Якова Крекера стал волновать вопрос эмиграции. Вот что он сам писал в своих воспоминаниях: «Я был под сильным впечатлением от того, что я и моя семья должны выехать за границу. Не перечисляя всех побудительных мотивов, это решение росло и зрело во мне. С одной стороны – я хотел дать моим детям образование в Германии, с другой – живя в Германии, я мог бы нести мое служение в Санкт-Петербурге более свободно».

Решение было непростым, и Яков и Анна об этом молились. Наконец Яков Крекер решил предпринять поездку в Швейцарию, куда он был приглашен для проповеди. По дороге в Швейцарию он заехал в Вернигероде к профессору Штройтеру, который предложил ему переселиться в Вернигероде. После несостоявшейся покупки дома в Швейцарии Крекер видел водительство Божие в том, что домик для своей семьи он нашел именно здесь. После ряда трудностей и переживаний они переехали в Вернигероде, небольшой городок у отрогов Гарцких гор. Здесь они нашли старых друзей и приобрели много новых. Особенно трудно переживала расставание с Россией его жена. К тому же устроиться на новом месте с восемью детьми было очень нелегко. Крекера приглашали для чтения лекций и проведения библейских курсов в различные церкви не только Германии, но и Швейцарии, и Голландии. Он часто посещал Санкт-Петербург и юг России. Если до сих пор он материально был сравнительно независим, то с началом Первой мировой войны источник доходов от наследства в России иссяк, и Крекер вынужден был научиться «жить и в скудости». Но его упование на водительство и верность Божию было огромным. Хочу проиллюстрировать это всего лишь одним примером. Когда в семье родился девятый ребенок, совершенно не было денег для приобретения самого необходимого для новорожденного. В это время сестра Альвина, которая помогала в семье, получила перевод в 100 марок. Она сказала Якову Крекеру: «Сходите на почту, переведите 50 марок сестре Александре (миссионерке в Египте), а на остальное купите все необходимое малышу». Крекер пошел на почту и перевел все 100 марок миссионерке. Недоумение и разочарование встретили его дома, когда он рассказал о своем побуждении послать все 100 марок на дело миссии. Вдруг появился посыльный. Он попросил хозяина расписаться в получении довольно большой суммы денег и тут же выложил их на стол. Так Бог ответил на послушание его слуги. Всего у Якова и Анны Крекер было одиннадцать детей, и Бог никогда не оставлял их в нужде.

Началась Первая мировая война. Крекер избежал заключения только благодаря тому обстоятельству, что он был рукоположенным служителем. В первый год войны Крекер углубленно занимался изучением Священного Писания, особенно Ветхого Завета. Он имел возможность два семестра в 1917–1918 годах учиться в университете в Берлине. Плодом этих изучений стали первые из написанных им книг по Ветхому Завету под общим названием «Живое Слово». Кроме того, к этому периоду относятся и другие небольшие работы: «Наедине с Учителем», «Носители Божьей благодати» и другие.

РУССКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ

В это время в Германии, в плену, находились сотни тысяч русских солдат. Некоторые миссии, в том числе и Славянская миссия в Швеции, начали издавать отдельные части Нового Завета, трактаты, брошюры, листок «Для всех» и распространять их среди военнопленных. Активную работу вел среди них пастор Вальтер Жак, который был в весьма близких отношениях с Крекером и тоже прекрасно владел русским языком. Следствием всей этой работы стало духовное пробуждение и образование кружков и групп во многих лагерях. Туда для проповеди приглашали и Якова Крекера.

В связи с революцией и последовавшей за ней гражданской войной пленные в Германии находились уже довольно долго, и вопрос о создании миссии возникал все чаще. Кроме того, многие из русских братьев хотели получить духовное образование и все чаще обращались с этим вопросом к Крекеру. Так, в 1920 году Яковом Крекером и Вальтером Жаком при непосредственной помощи друзей из Швеции, Голландии и Швейцарии был основан миссионерский союз для распространения Евангелия «Свет на Востоке» и библейская школа, в которой только в первый год училось 20 человек из России.

Строгость и дисциплинированность Якова Крекера нашли свое отражение и во всем распорядке дня студентов. Каждая минута была расписана. Но великое желание учиться, духовная атмосфера, царившая в стенах «Божьего дара», так называлось здание школы, превышали все трудности и радовали сердца новообращенных. Студенты изучали библиологию, Ветхий и Новый Заветы, душепопечительство, языки и даже географию, историю, математику.

Яков Крекер преподавал Ветхий Завет и «Божьи откровения в различные исторические периоды».

Кроме библейской школы, велась и диаконическая деятельность среди великого множества беженцев из России.

Инициатором издания первой русской симфонии был тоже Яков Крекер. Пятилетний труд увидел свет осенью 1925 года. В последующие годы Крекер много разъезжал, благодаря чему расширялся круг друзей миссии. Прибалтика, Швеция, Америка и Канада – везде были люди, готовые поддержать дело распространения евангельской вести. Кроме того, он продолжал писать комментарии к Ветхому Завету серии «Живое Слово», духовные статьи и проповеди для информационного журнала миссии «Да приидет Царствие Твое». Он организовывал духовно-назидательные конференции, на которые приглашались и братья из России. Главным лозунгом этих конференций, да и всей работы миссии, было: «Да будут все едино». В числе гостей и докладчиков были И. Проханов – председатель Союза евангельских христиан; профессор В. Марцинковский, православный; Ханс Бранденбург, лютеранин из Риги; баптист Флюгге; мессианский еврей Леон Розенберг и другие. Последний рассказывал о работе среди евреев.

ПАЛЕСТИНА

Шли годы. Здоровье Я. Крекера было слабым, особенно после перенесенной операции. Он нуждался в отдыхе. В это время он получил приглашение на свадьбу Владимира Марцинковского и Нелли Шумахер. Марцинковский жил в то время в Палестине. У Крекера уже давно было желание посетить землю, где жил Иисус Христос. И он хотел в спокойной обстановке закончить работу над 6, 7 и 8 томами «Живое Слово». Этому желанию суждено было исполниться в 1931–1932 годах. Путешествие в Палестину оставило в памяти Крекера много приятных впечатлений.

НОВОЕ НАЧАЛО

Много соработников и близких друзей было у Крекера. Многие из них еще при его жизни ушли в вечность. В 1935 году погиб в Альпах младший сын Крекера. В 1939 году оставил этот мир ближайший друг и сотрудник Вальтер Жак. Все тише становилось в доме Крекера.

Началась Вторая мировая война. В военные годы Крекер с супругой отметили золотой юбилей.

Трудно было Крекеру в разрушенной Германии. Физически он ослаб настолько, что даже терял сознание. Хотя в эти же годы написал комментарий к Посланию к римлянам. С большим трудом, только благодаря Божьей милости, друзья и родственники Крекера сумели перевести его из восточной зоны оккупации в западную. Приют он нашел в Штутгарте, у пастора Иоахима Мюллера, который одно время уже был сотрудником миссии, но вынужден был ее оставить, так как гестапо намеревалось отправить его в концлагерь. Он помогал укрывать евреев. Теперь они вместе решили возобновить работу миссии. В октябре 1946 года состоялась первая послевоенная конференция, на которой вступительное слово на тему из Евангелия от Луки, 12:32 «Не бойся, малое стадо», сказал Крекер. Это было и его последнее слово.

Яков Крекер был тяжело болен и в последние два года жизни отошел от дел миссии.

12 декабря 1948 года в кругу своих детей и своего последователя доктора Мюллера он со словами на устах «Божья воля...» отошел в вечность.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В одно из жарких августовских воскресений мы с женой поехали в Штутгарт-Мюльхаузен, чтобы найти могилу Якова Крекера. Район небольшой. Вот и старая церковь, в которой проходила первая после войны конференция миссии «Свет на Востоке». Тенистое кладбище. Довольно много посетителей, в основном пожилого возраста. С лейками в руках они поливают живое море цветов на могилах близких и друзей. После недолгих расспросов нашли под тенистым деревом скромный могильный памятник, на котором под высеченным крестом стоит надпись: «Яков Крекер, 31/I/1872 – 12/12/1948. Директор миссии». Ниже – «Анна Крекер, 15/8/1873 – 8/4/1963». Чуть левее более поздняя могила Иоахима Мюллера.

Мужи Божии уходят в вечность, дело распространения Божьего Слова продолжается. «Доколе Он придет».

Архив