+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1996 г.

Красноречивей слов

Вальдемар Цорн

Несколько слов к воспитанию детей на примере семьи Ноя, единственной семьи, пережившей потоп.

Если Вы сначала прочтете с шестой по девятую главы книги Бытие, то Вам легко будет проследить мои мысли, и мы сможем вместе порассуждать.

Сим, Иафет и Хам были уже взрослыми, когда Бог провозгласил через Ноя о предстоящем потопе. Бог открылся только Ною, сыновьям – нет.

Это большое преимущество – родиться в семье верующих в Бога родителей. Дети защищены семейными устоями от тлетворного влияния мира, от греха. Пример родителей – самая эффективная проповедь.

Сыновья помогали Ною строить ковчег в продолжение почти 120 лет. Все общество насмехалось над ними и их отцом.

Праведная жизнь Ноя была красноречивой проповедью. Явствует это из того, что сыновья Ноя не переставали строить ковчег на протяжении такого долгого времени, хотя откровение о потопе было дано не им, а их отцу. Они верили ему, потому что видели его отношение к Богу.

Все, бывшие в ковчеге, были спасены, потому что послушались проповедника Ноя, как называет его Новый Завет. После потопа Бог заключил завет не только с Ноем, но и с его сыновьями.

То есть сыновья уже сами взяли на себя ответственность за свои отношения с Богом, за свое будущее. Не показалось ли нам, что воспитание Ноя сделало его детей рабами? Из истории Ноя и его семьи мы можем сделать вывод, что хорошее воспитание не порабощает, оно дает только лучшие предпосылки для самостоятельной жизни. Так было в семье Ноя: Сам Бог заключил с ней союз.

Но не все пользуются своей свободой на благо себе и своим детям. Таковым был Хам. Опозорив своего отца, Хам навлек проклятие не столько на себя, сколько на своих детей: т. е. каков ты, таковыми будут и дети твои.

Дети верующих родителей несут ответственность не только за себя, но и за своих детей. Если они пользовались благословением своих родителей, то не должны и своих детей лишать его.

Согласно библейской хронологии, Ной жил после потопа еще 350 лет, т. е. он жил во времена строительства Вавилонской башни и призвания Богом Авраама.

Даем ли мы себе отчет в том, что в строительстве Царства Божия мы играем не роль статистов, мы – основные действующие лица? Это ради нас всех Иисус Христос умер на кресте, это ради нас Он воскрес, и для нас Он созидает Свое Царство. Будущее по великой, незаслуженной нами благодати Божией принадлежит нам и детям нашим.

Архив