Вера и Жизнь 5, 1996 г.
- Великая война
- Идёт война
- "Иду осеннею тропой..."
- Совершенство жизни искупленных
- Чудесная встреча
- "Да будут все едино"
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Когда глухие поют
- Евангелие от Матфея - Свидетельство очевидца
- "Гонка"
- Богатство
- Красноречивей слов
- На вопросы читателей отвечает
- Мой старый знакомый Ефим
- Новая роль? Нет, новая жизнь!
- Молитесь о них
Молитесь о них
ЧИСЛО ХРИСТИАН В МИРЕ ЗА 25 ЛЕТ УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОЧТИ НА 60 ПРОЦЕНТОВ
По словам директора исследовательского института миссионерской организации «Всемирное служение Христу» (WEC) Патрика Джонстона, мировая христианская миссионерская работа по распространению благой вести продолжается. За прошедшие двадцать пять лет число христиан в мире увеличилось с 1, 25 млрд до 1, 95 млрд. Правда, число мусульман за этот же период больше чем удвоилось: с 564 млн до 1, 13 млрд. «Но если прирост мусульман происходит за счет высокой рождаемости, то прирост христиан – за счет обращения к Богу взрослых людей», – сказал на международной конференции руководителей миссий WEC Джонстон. Особенно стабилен прирост евангельских христиан – пять процентов ежегодно. Их число в 1970 году составляло 125 миллионов, а в 1995 году уже 300 миллионов. Центр тяжести, по словам Джонстона, переместился с Запада в Африку и Азию. Там проживают ныне 58 процентов протестантов, что составляет около 600 миллионов верующих. В последние годы миссионерское движение наблюдается в каждой народности, хотя иногда это и малозаметно. Особенно быстрый рост христианских общин был заметен за прошедшие двадцать пять лет в некоторых азиатских регионах.
Страна с 20-миллионным населением насчитывает 200 000 христиан
Нагляднее всего быстрый рост христианских общин виден в индуистском королевстве Непал. В 1974 году там насчитывалось не более 500 христиан. В восьмидесятых годах, когда христиане были преследуемы правительством и, по словам Джонстона, «в каждой общине по меньшей мере двое-трое верующих были арестованы», христиан в королевстве насчитывалось 50 000. Но с изменением политической ситуации в стране – установлением в 1990 году конституционной монархии – число христиан в стране с 20-миллионным населением выросло до 200 000. Непальские христиане очень активны и прилагают много усилий, чтобы число христиан в Непале росло.
В столичных общинах до 500 христиан
С 1990 года доступна для благовествования и буддистская Монголия. До этого времени здесь насчитывалось всего несколько христиан. Но с 1991 года, когда в этой центрально-азиатской стране начали свою работу несколько миссий, число христиан резко возросло – из 2-миллионного населения Монголии 5 000 человек – христиане. В столице страны – Улан-Баторе – число христианских общин быстро растет.
Многие страны еще закрыты для Евангелия
Несмотря на такое пробуждение в мире, многие страны еще остаются закрытыми для благой вести. Примером может служить оккупированный Китаем Тибет. Хотя в этой стране с 5-миллионным населением мисси-онеры благовествуют еще с восем-надцатого столетия, здесь всего 200 христиан. До тех пор, пока в странах, подобных Тибету, Саудовской Аравии, Ирану, не будет «миссионерс-кого прорыва», задачи мировой христианской миссии остаются жгуче-актуальными. Особые усилия надо предпринять для работы среди народов, исповедующих ислам. К ним относятся 62 страны, расположенные между десятым и сороковым градусами северной широты – от Марокко до Японии, – где проживают более трех миллиардов человек. По опыту исследовательского института «Всемирное служение Христу» – WEC, основанного в 1913 году, требуется не менее 20 – 30 лет, чтобы действительно утвердиться в той или иной стране. И нужно сказать, что доступ в закрытые страны христиане чаще всего получают не в качестве миссионеров, а работая по своей специальности.
Молитесь, чтобы
– уверовавшие в Непале и Монголии свидетельствовали о Христе своим соплеменникам;
– народы, исповедующие ислам, услышали и приняли благую весть.