+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1996 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

СВЕТИЛЬНИК ТЕЛА

«Как нужно понимать слова Христа в Нагорной проповеди: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло»?

Найти ответ на ваш вопрос помогут слова, сказанные там же: «Светильник для тела есть око».

Светильник служит для освещения темных мест, чтобы мы видели, куда идти, что делать. Почти все действия человека зависят от способности видеть.

В этом смысле светильник служит нашему телу, но в то же время и нашей душе: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» – спрашивает Христос.

Наши глаза влияют на все наше тело, и устремление наше (то, на чем мы останавливаем взгляд) влияет на нашу жизнь. Трагедия человека началась в Едеме, когда наша прародительница Ева нарушила единственную данную Богом заповедь: не вкушать плодов от одного из деревьев. Она увидела, что «дерево хорошо для пищи», и «взяла плодов его и ела» (Быт. 3:6).

Дерево показалось Еве «приятным для глаз», «вожделенным». Но желание исходит из сердца, а не из ока. Нередко в Писании под «оком» подразумевается «сердце».

Ева не воспротивилась тому, что видели ее очи, не сказала искусителю «нет», и это было ее роковой ошибкой.

Сатана-искуситель показал и предложил Христу «все царства мира и славу их» в обмен на поклонение ему. Но коварный замысел сатаны не удался, так как глаза и сердце Христа были направлены на Небесного Отца.

Эти два примера учат нас быть осторожными, чтобы наши глаза не были направлены на предмет искушения, который может помешать нам в исполнении воли Божьей.

Сегодня сатана успешно действует, возбуждая в сердце человека «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1 Ин. 2:16), и этим наносит человеку колоссальный урон.

В предыдущих стихах Христос говорил о «сокровищах на земле» и о «сокровищах на небе»: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Если наши глаза и сердечные помыслы направлены на духовные сокровища Царства Небесного, то и тело наше будет чисто.

Как важно иметь верное духовное зрение, чтобы все тело наше было светло и сердце чисто.

ПРОТИВОРЕЧИЙ НЕТ

«Есть у меня один вопрос, который я не могу разрешить вот уже несколько лет. Не поможете ли Вы мне в этом?

Христос сказал: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет» (Ин. 6:37). И дальше мы сразу же читаем другие слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».

Я здесь вижу два положения, и, на мой взгляд, второе положение исключает первое. Как Вы объясните этот текст?»

В этих словах Христа, которые вы предложили мне на обсуждение, заключено все богословие. Верно, здесь есть два положения, но они не исключают друг друга.

Христос немногословен. Он говорил кратко, просто, но определенно и ясно. Его слова, как бриллиант, сверкающий в лучах света. Каждое Его слово полно благодати и истины. Противоречий в словах Христа нет и быть не может. Надо только глубже вникнуть в них, вдуматься в их сокровенный смысл, поверить им.

«Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет» – это величайшее обетование, данное Богом грешнику. Это фундамент, на котором покоится наше упование. Эти слова говорят о том, что спасение – это не то, что должен сделать человек, а то, что делает Бог. И всех, кого даст Отец, Сын принимает. Все, кто пришел ко Христу, «от Бога родились» (Ин. 1:12–13).

Это называется благодатью. «Благодатью вы спасены, не от дел, чтобы никто не хвалился».

В спасении нет никакой заслуги со стороны человека. В совершении спасения вся слава и честь принадлежат только Иисусу, Его голгофской жертве.

В этом истинная радость спасенного грешника!

Ни одна душа из тех, кого дал Отец Небесный Иисусу, не погибнет! Бог сильнее дьявола. Если бы погибла хоть одна душа из рожденных от Бога и пришедших к Иисусу, тогда текст должен был бы звучать так: почти все, кого дает Мне Отец, ко Мне придут. Но этого «почти» нет.

Не сказано «все, кроме...» Христос сказал ясно: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет». Нет ни одного исключения.

Далее Христос сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Это такое великое обетование, что включает каждого и весь мир. Если бы весь мир пришел ко Христу, все были бы спасены. Но этого, к сожалению, не было, нет и не будет.

По ошибке никто не придет ко Христу. Придет только тот, кого дал Христу Отец: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня». Когда Дух Божий влечет грешника ко Христу, то грешник может быть уверен, что он в числе тех, кого Бог «предузнал... предопределил... и призвал» ко спасению (Рим. 8:30). Проверить это легко: поверь, покайся во грехах и будешь спасен. Иного пути к Богу нет.

ГОСПОДЬ ДАЕТ МУДРОСТЬ; ИЗ УСТ ЕГО – ЗНАНИЕ И РАЗУМ

ПРИТЧ. 2:6

Архив