Вера и Жизнь 5, 1998 г.
- Милосердный самарянин
- Господня осень
- Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено
- На вопросы читателей отвечает
- Роль мужчины в семье
- Год благодати – 1654...
- «Итак, нет ныне никакого осуждения...»
- Поэзия
- Тайна Иезавели
- Павел
- Время сеять и время жать
- Несколько вопросов к читателю
- Ищу рассудительного знания
- Не так! Есть лучшее
- Письма читателей
Милосердный самарянин
Николай Водневский
Христос часто поучал народ и учеников притчами, о которых мы узнаем со страниц четырех Евангелий. Каждая притча – откровение истины и в смысловом отношении непосредственно связана с контекстом.
Притчу о милосердном самарянине Христос рассказал в связи с вопросом законника: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Это главный вопрос, который стоит перед каждым человеком, но не каждый ищет на него ответ.
Прочитаем эту притчу еще раз.
«И вот, один законник встал и, искушая Его (Христа), сказал: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он же сказал ему: «В законе что написано? Как читаешь?» Он сказал в ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: «А кто мой ближний?» На это сказал Иисус: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Он сказал: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:25–37).
Важно отметить, что законник задал вопрос Иисусу, «искушая Его». Искреннего желания узнать, как наследовать жизнь вечную, у законника, видимо, не было. В нем жил дух высокомерия.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАКОННИКАХ
Кто такой законник? Это книжник, знаток и толкователь закона Моисея. Ко времени земной жизни Иисуса Христа рядом поколений книжников в этот закон уже было внесено множество дополнений.
Членами синедриона, высшего органа управления жизни Израиля, были в основном фарисеи-законники, которые нередко сами нарушали закон. Поражает их лицемерие. Например, в Евангелии от Иоанна (18:28) читаем: «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху».
Они – это законники. Претория – резиденция Пилата-язычника, и потому входить в нее значило оскверняться, грешить против закона. Но до этого законники уже дважды нарушили закон Моисея, «с пристрастием» допрашивая Христа в ночное время у первосвященников Каиафы и Анны! Теперь же, после того, как «люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его» (Лк. 22:63), законники вспомнили о законе Моисея и не вошли в преторию язычника, «чтобы не оскверниться».
Но справедливости ради надо отметить, что и среди законников встречались люди с открытыми сердцами – такие, как Гамалиил и Никодим.
КАК ЧИТАЕШЬ?
Христос намеренно стал рассматривать вопрос с позиций Ветхого Завета и на слова законника: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» – не сказал: «Должно вам родиться свыше» (Ин. 3:7) или «Верующий в Сына (Божия) имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36), а ответил вопросом: «В законе как написано? Как читаешь?»
«Как читаешь?» – это очень важный вопрос ко всем читающим Библию.
Мой друг Ф. Любович рассказывал, как в юности, до обращения к Богу, его часто приглашали читать Псалтирь в ночное время у гроба покойника и за это ему давали некоторую плату. Однажды, утомленный чтением, он закрыл глаза и начал произносить несуразные слова. В это время старушка, сидевшая также у изголовья покойника, заметив его бессвязное бормотание, дернула его за рукав и спросила: «Федя, как ты читаешь?»
Многие люди сегодня читают Библию с «закрытыми глазами», не видя в ней самого главного – единого пути спасения, предусмотренного Богом.
Законник знал Божью заповедь из книги Левит: «Люби ближнего твоего, как самого себя», но чувствовал расхождение между законом и делом. Желая оправдать себя, он спросил Иисуса: «Кто мой ближний?»
Ответ на этот вопрос не в букве закона, а в сердце человека. Если человек принял в сердце любовь Христа, а с ней и новую духовную природу, то нетрудно будет любить ближнего.
Закхею, начальнику мытарей, после обращения ко Христу легко было решить: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».
Закхей уверовал в Иисуса Христа и назвал Его Господом, а для законника Иисус был только Учителем.
Тот, кто думает добрыми делами заслужить жизнь вечную, никогда не достигнет цели. Священное Писание ясно говорит: «Делами закона не оправдается пред Ним (Богом) никакая плоть» (Рим. 3:20).
«НЕКОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК»
Этими словами Христос начал изложение притчи. «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон», шел в город «беззаконий», подобный американскому Лас-Вегасу. И неудивительно, что он был ограблен.
Кто был этот человек? Этим человеком может оказаться каждый, идущий по дорогам мира сего.
Разбойники сняли с него одежду, ограбили, избили и оставили на дороге истекающим кровью.
В этом человеке мы видим все человечество, всех пленников греха. Сатана, как разбойник, грабит человека, отнимая у него самое дорогое – совесть и душу, – и бросает в омут греха. Без Спасителя человеку грозит вечная погибель.
Священник, увидев у дороги несчастного человека, прошел мимо, даже не взглянув на него. Возможно, он спешил в храм совершать литургию. Левит, хорист синагоги, проявил любопытство: подошел к несчастному и посмотрел на него. Никто не знает, что происходило в его сердце, но и он прошел мимо.
Иным оказался самарянин. Иудеи считали самарян язычниками и не общались с ними. Вспомним встречу женщины со Христом у колодца Иакова и ее удивленный вопрос: «Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются» (Ин. 4:9).
То, что не сделали священник и левит, представители народа Божьего, сделал милосердный самарянин. Он увидел несчастного человека, и его сердце наполнилось жалостью к нему. Он увидел в нем своего ближнего, оказавшегося в беде.
Самарянин не пожелал даже узнать, кто этот несчастный: грек, иудей, египтянин? Пострадавший был раздет и изранен, и самарянин сра-зу приступает к делу: «...перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем» (Лк. 10:34). Из этого видно, как закон теряет силу и начинает действовать любовь.
Рассказав притчу, Христос обратился к законнику с вопросом: «Кто был ближним попавшемуся разбойникам?» Законник ответил: «Оказавший ему милость». Христос сказал: «Иди и поступай так же». Христос не добавил: «и наследуешь жизнь вечную». Почему? Потому что без принятия в сердце Господа Иисуса Христа как Спасителя, без рождения свыше нет спасения; добрые дела не ведут к спасению. Бог спасает грешников не за добрые дела, а для добрых дел (Еф. 2:10).
ПРООБРАЗЫ В ПРИТЧЕ
Священник и левит – прообразы закона и пророков. Они не могут спасти человека-грешника от неминуемой погибели. Спасти хочет и может только милосердный Самарянин – Иисус Христос.
Вино и масло, которыми пользовался самарянин, – прообразы крови Христа и Святого Духа. Гостиница – прообраз Церкви Иисуса Христа.
Важно отметить: милосердный самарянин, заплатив содержателю гостиницы, напомнил ему о своем возвращении: «Если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
В этих словах мы видим прообраз второго пришествия Христа за Своей искупленной Церковью.
Сегодня Христос, как милосердный самарянин, склоняется над каждым грешником и предлагает: «Я исцелю тебя и дам тебе другое направление в жизни».
Божья любовь к ограбленному и израненному сатаной грешнику привела Христа на землю. Он сжалился над нами, взял на Себя наши грехи и вознес их на крест. Он искупил нас.
Думая об этом, я вспоминаю трогательную до слез христианскую песню, которая списана как бы с моей прежней жизни:
Покрытый ранами, Поверженный во прах, Лежал я при пути, В моленьях и слезах, И думал про себя В словах невыразимых: «О, где моя родня, Где близкий и любимый?» И много мимо шло. Но что ж никто из них Не думал облегчить Тяжелых ран моих? Иной бы и желал, Да вдаль его манила Житейской суеты Губительная сила. Но вот пришел Один, Склонился надо мной И слезы мне отер Спасительной рукой. Он был неведом мне, Но полн святой любовью, Текущею из ран Не погнушался кровью. Он взял меня с Собой, И помогал мне Сам, И лил на раны мне Целительный бальзам. И голос мне сказал В душе неотразимый: «Вот Кто родня тебе, Кто близкий и любимый!»
ОН ВОЗВРАТИТСЯ
Наш милосердный Самарянин возвратится на землю, но не в образе беспомощного Младенца, как в Его первом пришествии, и не для того, чтобы снова быть распятым на кресте. Он придет как Победитель смерти и сатаны, как Царь славы и Судья.
Он сказал: «Я приду опять» (Ин. 14:3). Ангелы возвестили свидетелям при Его вознесении: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).
Библия заканчивается словами: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною» (Откр. 22:12). Он придет как Царь славы, Господь крепкий и сильный. И тогда у великих мира сего задрожат колени, а все искупленные Им дети Божьи будут встречать Его с радостью.
И это будет скоро!