Вера и Жизнь 5, 1998 г.
- Милосердный самарянин
- Господня осень
- Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено
- На вопросы читателей отвечает
- Роль мужчины в семье
- Год благодати – 1654...
- «Итак, нет ныне никакого осуждения...»
- Поэзия
- Тайна Иезавели
- Павел
- Время сеять и время жать
- Несколько вопросов к читателю
- Ищу рассудительного знания
- Не так! Есть лучшее
- Письма читателей
Письма читателей
ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ – ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ
Читаю ваш журнал, но, к сожалению, нерегулярно – не имею возможности выписывать. Нравится он мне по разнообразию тематики и по библейской направленности.
С Богом жила всю жизнь, но острой потребности в общении с Ним и изучении Библии, к великому моему прискорбию, не чувствовала. Одного сознания Его существования мне было достаточно. Иногда чисто формально исполняла необходимые обряды.
Мне 53 года. Вот уже семь лет как я инвалид II группы. И как все дети, когда им плохо, идут к отцу, так и я ощутила острую потребность в более тесном контакте с Богом. Долго искала форму общения. Я по крещению и воспитанию – православная, но, к сожалению, после моего «оцерковления» эта направленность христианства мало привлекала меня своей отдаленностью и ограничением контактов с прихожанами. И поэтому для меня наиболее приемлемым оказался протестантизм.
Полное и глубокое изучение Библии, без навязчивого исполнения обрядов и традиций, не указанных в главной Книге жизни, правильное изучение, толкование и применение учения Бога нашего Иисуса Христа в нашей тяжелой жизни – вот что в нашей церкви главное. Теперь это главное и для меня. Я всегда могу при содействии нашего пастора прояснить неясные вопросы, не смущаясь греховности мышления. Желая правильно жить по заветам Господа, мы с мужем обвенчались, хотя уже прожили совместно не один десяток лет. Сын по приходу из армии принял крещение, но, к сожалению, еще не пришел к Богу настолько, чтобы мое сердце было за него спокойно.
Тамара Кузина
ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ МЕЖДУ ЭТИМИ СЕСТРАМИ ЗАВЯЗАЛСЯ ДИАЛОГ
Не первый год уже получаю журнал «Вера и жизнь». Читая шестой номер за прошлый год, получила через ваш журнал особое благословение, и не только я, но и наша сестра во Христе, у которой я работаю социальным работником (помощь престарелым или инвалидам чаще всего заключается в том, что они не могут сделать сами: уборка и т. д.). Это Зина Трушникова. Ей сорок четыре года, двенадцать лет из них она прикована к постели. Прочитала она в вашем журнале свидетельство Любови Ржевской и нашла много общего со своей судьбой. Я, конечно же, обрадовалась, что теперь Зина не только от здоровой женщины может услышать, как благ Господь, но и от той, которая перенесла те же страдания и понимает ее, как никто другой.
Поэтому у меня к вам просьба. Перешлите, пожалуйста, Любови Ржевской письмо от Зины. Хотелось бы, чтобы между этими сестрами завязался диалог. Зина очень в этом нуждается. Она ведь лишь недавно уверовала.
Галина Зуева
МЫ ПРОТИВОСТОЯЛИ ИМ ПО СЛОВУ БОЖЬЕМУ
Я нахожусь в местах лишения свободы – отбываю срок за совершенное преступление. В октябре 1993 года я услышал Евангелие, Бог коснулся моего сердца, и я покаялся перед Ним в своих грехах и принял Иисуса Христа как моего личного Господа и Спасителя!
Не все у меня после этого сразу стало гладко, многого я сначала не понимал, часто спотыкался, падал, заблуждался. Порой дьявол сеял в моем сердце сомнения в спасении. Но Бог, благодарение Ему, всегда оставался верен и держал меня в Своей руке, не давая отпасть или заблудиться.
Постепенно Он начал открывать мне Свое Слово, Свою волю, и я начал познавать Его, видеть ответы на молитвы, видеть Его руку во всех обстоятельствах моей жизни.
Я здесь не один верующий. У меня много братьев во Христе, которые уверовали, как и я, в тюрьме. Год назад, после нескольких лет наших молитв, администрация зоны выделила нам помещение, в котором мы оборудовали молитвенную комнату. Правда, пока нам разрешают собираться там только по воскресеньям, но мы молимся и верим, что нам позволят собираться каждый день.
Уже много лет нашу зону посещают братья из местной церкви евангельских христиан-баптистов, общение с которыми приносит нам большую поддержку и назидание. А в октябре прошлого года Господь признал нас верными и позволил мне и еще девятерым братьям вступить с Ним в завет и прямо здесь, в зоне, принять святое водное крещение.
Слава Ему, честь, хвала и благодарение за всю Его великую и дивную милость к нам, абсолютно этого не заслужившим!
Но порой Господь допускает и испытания: наряду с братьями-баптистами к нам в течение целого года приходили и братья из харизматической церкви. Сначала они старались не выходить за рамки Слова Божьего, вкрадывались в доверие с помощью хитрости и мелких материальных приношений (ручки, конверты, бумага). Но с нового года братьев-баптистов перестали пускать в зону, и тогда они очень активно, можно даже сказать агрессивно, начали проповедовать свое учение, для которого нет оснований в Слове Божьем. При этом они претендовали на духовную власть над нами. А мы противостояли им по Слову Божьему и твердо стояли за истину. Это продолжалось пять месяцев. Наконец наше противостояние достигло пика, и мы сказали им, чтобы они или перестали проповедовать свое учение, не основанное на Слове Божием, или перестали нас посещать. Они сказали, что не могут этого не проповедовать (мы поняли, что другого они и не знают), поэтому они умывают руки и больше не придут. Три воскресенья мы собирались самостоятельно и вот узнали, что братьям-баптистам снова разрешили нас посещать.
Несколько лет мы получаем журналы «Вера и жизнь» и «Менора» и очень благодарны вам за эти прекрасные издания. А обратиться к вам нас побудила нужда в серьезной христианской литературе, которой нам очень не хватает при исследовании Библии. Я прошу не для себя, а ради Господа. Остаюсь в молитве за вас
Александр Баткин
К ВОПРОСУ ОБ ИГЛОУКАЛЫВАНИИ
Из древней восточной медицины в современную пришел метод иглорефлексотерапии (ИРТ), или углоукалывания, который широко практикуется в лечебной практике.
Основоположники этого метода лечения утверждают, что в организме человека существует двенадцать основных меридианов – каналов, по которым циркулирует энергия «инь» и «ян». «Инь» и «ян» в здоровом организме находятся в динамическом равновесии.
На фоне развивающегося заболевания начинает преобладать или «инь», или «ян».
Каждый меридиан снабжен определенным количеством биологически активных точек (БАТ), имеющих точную локализацию.
Введением иглы в определенные активные точки, по мнению авторов метода, можно добиться равновесия в распределении энергии «инь» – «ян» и, следовательно, исцеления. Практика подтверждает это, то есть часто, используя метод ИРТ, врач добивается улучшения здоровья пациента.
Игла, введенная в БАТ, вызывает специфические ощущения (распирание и прочее), что не дает укол иглы в другое место.
Есть мнение, что игла, введенная в БАТ, играет роль антенны, через которую в организм (в меридианы) из космоса поступает энергия.
Высказывалось предположение, что БАТ – не что иное, как скопление нервных окончаний. Однако микроскопические (гистологические) исследования с применением современных электронных микроскопов не подтвердили этого. Более того, ткань, образующая БАТ, практически ничем не отличается от рядом лежащих тканей. В этих точках не обнаружено и скопления нервных окончаний.
Следует учесть, что меридианы никто не мог обнаружить (где, как они проходят, что образует их стенки), вскрыть, прощупать, как, например, нервнососудистый пучок, который образует артерия, вена, нерв.
Лечение иглоукалыванием связывают с фазами луны. Не рекомендуется, например, проводить сеансы ИРТ в полнолуние. Действие связывают также с временем суток. Так, точки канала (меридиана) толстого кишечника рекомендуется раздражать в 5–7 часов утра, когда он наиболее активен.
Вышесказанное наводит на вопрос: какого происхождения меридианы и точки и какие силы управляют их функцией?
Ирина Беленькая, психотерапевт