+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1998 г.

На вопросы читателей отвечает

Вадим Белый

Я прочла Новый Завет, много христианских книг и журналов, и нигде не написано, что Господь сказал: «Поставьте телевизор и смотрите его». Вот вы христиане, и я христианка. Я спрашиваю у вас: можно ли смотреть телевизор? Я думаю, что нет. Пожалуйста, дайте мне точный и ясный ответ. В Библии сказано, чтобы мы не поклонялись идолам. Я считаю, что телевизор является идолом.

Елена Д.

Уважаемая сестра Елена, это в Ветхом Завете, то есть когда люди еще не имели в себе Духа Святого, жизнь их регулировалась «точными и ясными» указаниями типа: «ты должен» или «ты не должен». А в наше время, когда, по верному обетованию Бога, Господь вложил Свой закон в сердца наши, когда мы сделались причастниками Божеского естества, когда мы стали детьми Божиими в Его доме, дело обстоит иначе. Теперь каждый «поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5): один для Господа соблюдает, а другой для Господа не соблюдает. Священное Писание говорит, что «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17), и дети Божии «к свободе призваны», только свобода не должна служить поводом для угождения плоти. Граница между миром и Царством Божиим во времена Нового Завета проходит через сердце человека: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16). Что из этого следует? Верующие люди должны опасаться впасть в искушение поступать по плоти. Что значит – поступать по плоти? Согласно Священному Писанию, опять начать придерживаться правил, постановлений, законов: «не прикасайся», «не вкушай...» и т. п. (Кол. 2:21). Поступать по плоти означает поступать по закону, а не по любви. Руководствоваться в своей жизни тем, что положено, а не тем, что велит мне любовь к Богу и ближним. Так что вы меня простите, что не могу и не хочу ответить на ваш вопрос: «можно» ли вам смотреть телевизор.

Я недавно уверовала, и у меня возникли некоторые вопросы.

1. Почему девочкам нельзя носить брюки и где об этом написано в Библии?

2. Спасутся только те, которые приняли крещение?

3. В каком возрасте можно принимать крещение?

Наташа Ф.

1. В Библии нигде не написано, что девочкам нельзя носить брюки. Места Священного Писания, которые обычно в таких случаях цитируют, вырваны из контекста, то есть на один стих делается ударение, а другой оставляется без внимания. Но есть общины, которые придерживаются определенных правил в поведении и одежде. Если вы являетесь членом такой общины, то, естественно, должны поступать так, как этого требуют правила поведения в этой общине.

2. Спасение человек получает не после того, как он умрет или при восхищении Церкви, а в момент принятия им Иисуса Христа как Сына Божия и своего личного Спасителя. Человек становится чадом Божиим и, по свидетельству Иисуса Христа, Который один знает наше будущее, «на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Поэтому крещение – не условие для получения спасения, а свидетельство о полученной жизни вечной.

3. Крещение следует принимать человеку после того, как он уверует, то есть в сознательном возрасте. Священное Писание не дает по этому вопросу конкретных указаний. Лучше, если человек сам примет решение, не под влиянием родителей, то есть старше 13 – 14 лет. В это время дети, так устроил нас Бог, учатся сами принимать решения, становятся самостоятельными.

Апостол Павел писал, что он был на восьмом небе. Расскажите, пожалуйста, о небесах.

Лев Р.

Во Втором послании к коринфянам апостол Павел пишет, что «знает человека, который был восхищен до третьего неба». Понятно, что Павел имеет в виду себя. Далее он пишет: «что он был восхищен в рай» (2 Кор. 12:2,4). Интересно, что апостол Павел не сделал это свое переживание центром проповеди, а продолжал всю жизнь проповедовать Иисуса Христа, притом распятого за грехи наши. В Библии слово «небо» (евр. шамаим, т. е. небеса, и греч. уранос) употребляется в двух значениях: видимое с земли небо и место обитания Бога. Быть восхищенным до третьего неба в контексте письма апостола Павла значило быть в присутствии Бога. Хотя в Библии нигде не дается описания устройства небес, но, согласно иудейской традиции, оно имеет несколько уровней, высший из которых – место престола Бога, а низший – место обитания злых духов, демонов.

О Господе Боге Священное Писание говорит как об Отце Небесном, как о Боге, живущем на небесах. Иисус описывается в Библии как Победитель, сидящий у престола Божия на небесах, Который возьмет всех верующих в Него к Себе на небеса. Этой надеждой Писание призывает нас утешать друг друга.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые не дают мне покоя.

1. Правда ли, что у Бога есть имя Иегова, как утверждают это свидетели Иеговы?

2. Какая религия угодна Богу?

3. Могут ли сны предвещать будущее?

4. Управляет ли нашей жизнью судьба?

5. Что такое душа?

Татьяна О.

1. Когда Бог призвал Моисея идти в Египет, чтобы вывести оттуда народ израильский, Моисей спросил Бога, как Его имя, чтобы сказать народу, кто из богов послал его. Но Бог в Своей бесконечной премудрости ответил ему: «Я есмь Сущий». В буквальном переводе «Я есмь Тот, Кто Я есмь». То есть других богов просто нет, а наш Бог есть. В этом Его отличие от других богов. Это у нас, людей, есть имена, чтобы отличать одного человека от другого, а Бог наш «один и нет другого», как говорит Библия. А «Иегова» – это неправильное написание еврейской формы «Яхве», что и значит «Я есмь Сущий».

2. Богу неугодна религия. Богу угодна вера. Вера в Него и Спасителя нашего Иисуса Христа, умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания.

3. Сны могут человеку предвещать будущее, если они от Бога. Но что касается будущего мира, то к Священному Писанию больше ничего добавлено быть не может. Откровение Бога о будущем мира закончено: прочтите последние стихи Библии, они как раз об этом и говорят. Как правило, снами руководствуются люди суеверные. Они, веря своим снам, точнее, их толкованию в народе или сонниках, практически отдают руководство своей жизнью сатане, стоящим за всякого рода суевериями.

4. Библия говорит, что наша жизнь в руках Божиих. Судьбы нет, есть вечный Бог, в руки Которого мы можем отдать свою жизнь и ни о чем больше не беспокоиться. «Предай Господу путь твой... и Он совершит», – говорит Бог через Библию (Пс. 36:5).

5. Когда Бог вдохнул в сотворенного Им человека дыхание жизни, то «стал человек душою живою». Человек, по свидетельству Библии, имеет дух, душу и тело. Тема эта очень непростая. Есть отрасли науки, занимающиеся исследованиями этих вопросов. Кратко ответить на ваш вопрос можно так: тело – орган познания окружающего нас мира; душа – орган самопознания; дух – Богопознания.

Архив