Вера и Жизнь 5, 1998 г.
- Милосердный самарянин
- Господня осень
- Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено
- На вопросы читателей отвечает
- Роль мужчины в семье
- Год благодати – 1654...
- «Итак, нет ныне никакого осуждения...»
- Поэзия
- Тайна Иезавели
- Павел
- Время сеять и время жать
- Несколько вопросов к читателю
- Ищу рассудительного знания
- Не так! Есть лучшее
- Письма читателей
Роль мужчины в семье
Тарас Приступа
С 10 по 11 апреля в г. Ровно состоялась мужская христианская конференция на тему «Мужчина и семья». Тема весьма актуальна, так как в современном обществе институт семьи резко деградировал, а ответственность за такое состояние в первую очередь лежит на мужчинах.
В ходе конференции были обсуждены такие животрепещущие проблемы, как брак, семья, отцовство, ответственность за свои поступки, и другие. Было также указано, что все эти проблемы разрешимы, если в семье руководствуются Словом Божьим, в котором ясно сказано, что мужчина несет ответственность перед Богом за свою семью. А отношения в семье влияют и на состояние нашего общества. Что же Бог говорит мужчине?
Ответ на этот вопрос был дан в докладе Тараса Приступы, который журнал и предлагает вниманию читателей.
На основании Библии я хочу рассмотреть предназначение мужчины в семье, чтобы мы закрепили это в нашем сознании и приняли соответствующие практические решения.
Наверное, все согласятся со мною в том, что в нашем обществе необходимы изменения. И есть Тот, Кто силен, Кто желает и может изменить ситуацию, но у Него есть одно условие: «Готовы ли мы?»
История свидетельствует о том, что изменения нередко начинались благодаря небольшим группам людей или даже одному человеку, готовым или готовому принять то, что предлагал Бог.
Говоря о семье, важно подчеркнуть, что Бог – Творец семьи. Именно поэтому христианские принципы должны помочь нам в решении семейных вопросов, которые и волнуют нас, мужчин.
Семья создана Богом не просто так, бесцельно, но для того, чтобы она способствовала развитию общества, в котором мы живем. И это очень важно понять. Она создана не для того, чтобы развивалась наша церковная община, но чтобы она влияла на развитие общества. Читаем в Писании:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными... и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27–28).
Богословы называют этот отрывок из книги Бытие культурным поручением, данным Богом людям в самом начале. И это поручение Он никогда не отменял. Оно возлагает ответственность за состояние общества на всех людей, и в первую очередь на мужчин.
Слова «обладайте» и «владычествуйте» у нас часто ассоциируются с понятием жесткого, авторитарного управления, и для этого есть основания. Но Бог, употребляя эти слова, подразумевает нечто совершенно другое: располагайте, хозяйничайте, содержите, создавайте условия. Другими словами, живите, умножайтесь и создавайте условия для того, чтобы будущие поколения – люди, которые придут после вас, – не знали нужды, чтобы они были обеспечены во всем и на всех уровнях: не только на материальном, но и на уровнях души и духа.
Нормальное развитие семьи – это самый действенный метод защиты общества, государства от морального разложения. Разрушение семьи – признак аморальности. Оно чревато не только развалом государства, но и уничтожением всей нации.
Вспомните историю. Сколько было великих народов, которых теперь вообще не существует! Все они исчезли по той же причине, что и цивилизация во время потопа. Богоотступничество, аморальность, распад семьи, рост преступности и, как следствие, истребление.
То, что происходит сегодня в нашей стране, во всех постсоветских странах, заставляет задуматься. Разрушается институт семьи, постоянно, год за годом увеличивается число разводов. Наш город Ровно считается относительно благополучным в этом отношении: в прошлом году было зарегистрировано 8525 браков и 3102 развода (около 30%). Особенно часто распадаются молодые семьи, все чаще мы слышим о преступлениях, совершенных в самой семье.
Большая беда наших дней – отсутствие общения в семьях.
Отношения между супругами, родителями и детьми сводятся только к проживанию под одной крышей. Люди просто используют друг друга, держатся друг за друга, потому что нужны деньги, которые кто-то приносит в дом, имущество или рабочая сила, и как следствие – разводы, неверность, жестокость, детская преступность, психические заболевания. Это та реальность, с которой мы соприкасаемся ежедневно. Если так будет продолжаться и дальше, то что нас ждет в будущем?
Я обращаюсь к верующим, к христианам. Мы думаем, что, придя к Богу, мы отделились от общества и живем в каком-то другом, уютном, мире, который называем церковью. Это верно, но на нас, мужчинах, лежит ответственность и за наше общество.
Сейчас разрешается говорить о Боге, о необходимости поднимать духовность. Но все ли понимают, о чем идет речь? Люди, которые основывают свое мировоззрение на христианском учении, знают, что мы созданы Богом, созданы по Его образу. Когда мы осознаем, что каждый человек создан по образу и подобию Божию, то в соответствии с этим и будем относиться друг к другу. Богоотступничество начинается с того, что люди забывают, что они являются образом Божьим. Если они не признают Бога Тем, Кем Он является, они не сознают и себя теми, кем являются на самом деле. Они – Божий образ, и это важно понимать в отношении семьи.
Первые люди отступили от Бога, и результатом богоотступничества стало разрушение Божьего образа – не полная потеря, а частичное разрушение. Мы не полностью утратили Божий образ. Мы остаемся духовными существами, поскольку Бог есть Дух. Духовность – это наши отношения с Богом. Бог – Личность, поэтому и мы – личности.
Таким образом нам свойственны атрибуты духовности и личностности. Что же тогда утрачено? Истинное мировоззрение. Мы потеряли понимание истинного порядка вещей, мы верим во что попало, только не в то, что является истиной. Отсюда различные учения, философии, атеизм, языческие религии, неправильное представление о Боге среди христианских конфессий. Потеря истинного мировоззрения – это первый признак разрушения Божьего образа. Как это проявляется в семье?
В наших отношениях к женам и детям. Как мы представляем себе отношения Бога к нам, так мы и действуем в своих семьях. Если мы постоянно придираемся к своим домашним, то это означает, что мы верим в Бога, Который постоянно придирается к нам. Это наше представление о Боге. Если мы жестоки к своим детям и наказываем их за каждый проступок, то это означает, что мы верим в Бога, Который так же относится к нам. Мы не верим в безусловную любовь Божью, которая является главной мыслью, главной проповедью и главной вестью Евангелия. Ведь Бог любит нас не за что-то, а просто такова Его природа и воля по отношению к нам.
Истинное представление о Боге (истинное мировоззрение) имеет огромное значение в нашей практической жизни. Если этого нет, то это признак богоотступничества. Если же я неверно воспринимаю Бога, неверно понимаю Его, у меня создается и неверное представление о себе. Люди не знают своей роли и предназначения: муж не знает своего предназначения в качестве мужа, отец не знает своего предназначения в качестве отца, сын не знает своего предназначения как сына. В результате нашего отступления от Бога мы не в состоянии дать себе верную оценку. Если же я не знаю своего предназначения, то не могу ответить и на вопрос: каково предназначение моей жены.
И, наконец, следующий признак богоотступничества – эгоцентризм вместо любви, эгоцентризм как смысл существования. В результате того, что Божий образ в людях разрушен, они стали жить только для себя. Божий же замысел был другим. Он желает, чтобы люди жили для Его славы, жили не для себя, а для Него, а это значит – для других. Эгоцентризм – это результат грехопадения.
Но у нас есть выход из этого состояния, и он конкретно и четко излагается в христианском вероучении. Иисус Христос пришел на землю, чтобы возвратить нас к Богу, чтобы возвратить нас в первоначальное состояние. Иногда мы упрощенно понимаем спасение: Иисус Христос пришел, чтобы я в ад не попал, и мне больше ничего не нужно. Это также проявление эгоцентризма. Бог пришел не только для того, чтобы мы в ад не попали, но и для того, чтобы возобновить в нас Божий образ, чтобы сделать нас действительно полезными там, где мы находимся: в обществе, семье, церкви. Христос пришел для того, чтобы соединить нас с Источником жизни, чтобы восстановить в нас Свой образ, чтобы каждый человек вновь соответствовал званию чада Божьего.
Мы созданы Богом так, что нам постоянно нужен идеал, к которому мы стремились бы. Единственный, Кто таким идеалом является, – это Иисус Христос. Он нам необходим постоянно как образ Бога Творца, как источник силы и любви. Если мы хотим воплотить Божий план в своей жизни – иметь счастливую жизнь, иметь счастливую семью, выполнить свое предназначение, – нам необходим источник силы. И Бог предлагает его в Иисусе Христе.
Чтобы выполнить свое предназначение, нам, мужчинам, необходимо:
– строить правильные отношения на всех уровнях;
– руководить, проявлять дар лидера, жить не для себя, а для других (2 Кор. 5:15);
– иметь время покоя (это делал Бог, это Он повелевал Своему народу).
Покой духа состоит в нашем общении со Христом. Если я полагаюсь не на себя, а на Христа, то я получаю состояние покоя, в которое меня вводит Бог. Божья цель – ввести нас в покой. И без общения с Богом нет покоя, нет отдыха, нет полноценной жизни.
Отдых души – это эмоциональное удовлетворение в общении с друзьями, ближними, а также наслаждение и эстетическое удовлетворение от созерцания творческой деятельности людей и творений Бога. У некоторых христиан существует ложное мнение, будто мы не имеем права наслаждаться творением своих рук, что в этом отношении надо вести себя скромно. То, что создал Господь, и то, что создают люди (музыка, искусство, спорт), прекрасно! Мы созданы для творения. Мы имеем в этом нужду.
Мы также ответственны за отдых. Только тогда мы будем гармонично развиваться, чувствовать себя настоящими людьми, если будем не только трудиться, но и отдыхать. И это мы должны осуществлять в семье, за это мы ответственны.
Семья задумана не нами, Бог – ее Основатель и Архитектор, и Он определяет цель семьи вообще и нашу роль в ней в частности. Бог в соответствии с культурным поручением, о котором мы говорили выше, определил мужчинам роль лидеров. Если вы ведете пассивный образ жизни в семье, то это не отвечает Божьему замыслу. Вы никогда не будете счастливым и довольным, если не проявите дар лидера. Но для того, чтобы его проявлять, у каждого мужчины должна быть цель – и не просто большая, а с вечным замыслом. И у Бога есть такая цель для нас – это Его культурное повеление создавать условия для развития общества, в котором живем мы, и для жизни будущих поколений. Для достижения этой цели нам нужен помощник – нужна женщина, жена.
Всем молодым людям перед женитьбой стоит задуматься: какую цель я преследую, выбирая себе помощницу: чтобы жить для себя или чтобы исполнить Божье предназначение?
Сегодня инициативу к разводу проявляют жены, а вина лежит на мужьях, которые, не имея цели, никуда не ведут своих жен, а те имеют нужду в том, чтобы кто-то вел их за собой. И ответственность за это лежит на муже.
Наши жены также созданы по образу Божьему, и их нужда такая же, как и наша, – иметь отношения с Тем, Кто их создал. Наша ответственность как мужей – быть священниками в семье. Если вы не будете священником в своем доме, чтобы вести свою жену, своих детей к Богу, то вы потеряете свою семью.
Часто семья разрушается, когда в ней наблюдаются проявления жестокости друг к другу. После того, как люди разрушили в себе образ Божий, Бог сказал женщине: «...и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16). Некоторые считают, что речь идет о половом влечении, но мне кажется, что здесь имеется в виду желание жены руководить мужем, но «он будет господствовать» над нею силой. Когда мы грубой силой руководим в своей семье, то это свидетельствует о том, что Божий образ в нас еще не восстановлен. Часто такое поведение имеет корни в нашем прошлом. Мы бываем жестокими, потому что кто-то когда-то относился к нам жестоко. Сыновья выросли жестокими, потому что отцы были к ним жестоки. И наши сыновья вырастут жестокими, если мы к ним жестоки и несправедливы. Мы ответственны за то, какими будут наши дети.
Пассивность мужчин – это тоже серьезная проблема. Мне ничего не надо, провел день на работе, пришел домой и, в лучшем случае, поел и спать. Еще, может быть, газету почитал. А кто спросит у жены, детей, как у них дела, как прошел день?
Муж – глава жене, а основное предназначение главы – думать, вести к цели, заботиться. Только не вырывайте из контекста слова: «мужу глава – Христос». Часто мы, мужчины, не пользуемся авторитетом в семье, потому что над собой не имеем высшего авторитета. У нас нет отношений со Христом. Когда наши жены не идут за нами, значит, у нас недостаточно авторитета. Когда жены публично унижают нас, не слушаются, то это тоже наш недостаток – мы не имеем авторитета в семье. А силой мы ничего не добьемся. Поэтому для того, чтобы быть главой, вести семью, необходимо иметь личные взаимоотношения со Христом, признать Его авторитет над собой. Это наша обязанность. Признак лидера – брать ответственность на себя, принимать решения. Поэтому я призываю всех нас принять решение, которое вело бы к положительным изменениям в нашей семейной жизни.