+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1998 г.

Тайна Иезавели

Александр Горст

(Печатается в сокращении)

Мы, христиане, проповедующие Евангелие, знаем, что люди не все одинаковые. Зерна истины попадают на различную почву и дают неодинаковые результаты. Есть воинствующие атеисты с предвзятым, враждебным отношением к истине. Они пытаются противопоставить библейскому учению науку, точнее псевдонауку, собственные умозаключения и предположения. Они изучают Слово Божье только для того, чтобы опровергнуть его.

Но многие из неверующих в душе не чужды богоискания. Они не отвергают Священного Писания и не бравируют своим атеизмом. Это люди, которые никогда не читали Библию, а если и пробовали, то не смогли в ней разобраться самостоятельно. Это неверующие по неведению. При этом они могут иметь высшее образование, производить впечатление человека культурного, разбирающегося в искусстве, науке, но быть полными невеждами в христианстве.

Они доверяют школьному, вузовскому образованию, считают, что там преподаются непререкаемые истины. И не подозревают, что получают ложную информацию о мироздании, человеке, об Источнике всего существующего. Они не допускают и мысли о том, что можно подвергнуть сомнению учение «гениев человечества». И пребывают в неверии, считая это вполне нормальным состоянием.

Это – беда ряда поколений, получивших такое воспитание и образование. Среди этих людей когда-то был и я. Наше сознание заполняли грандиозностью планов, торжеством достижений, пониманием всемогущества человека. Но моральный кодекс строителя коммунизма не разрешал духовных проблем человека. И когда такие люди слышат об истине, они желают и способны ее познать. Они духовно прозревают и принимают благую весть сердцем и разумом.

После евангельской кампании, проведенной адвентистами седьмого дня (АСД), я вместе с женой и взрослой дочерью стал регулярно посещать богослужения. Систематически изучая Библию, я осознал свое полное невежество в духовных вопросах, почувствовал, что обретаю часть жизни, которой мне недоставало раньше, и захотел наверстать упущенное. Я увидел мир, человеческую историю в свете исполнившихся и исполняющихся пророчеств и обетований. Узнал о предназначении человека, о его гибельном, греховном состоянии и о Божьем плане спасения, о том, что Бог призывает меня исследовать Священное Писание.

При слушании проповедей, изучении доктрин и работе с дополнительной литературой у меня возникало много вопросов. Некоторые пояснения служителей и старых членов церкви, к которым я обращался, не согласовывались с Библией. Я записывал такие вопросы, чтобы вести поиск дальше. Старался их не накапливать, но число вопросов возрастало, поскольку многие из них были взаимосвязаны. Видя мои безуспешные попытки разобраться в этом, мне советовали: «Прими крещение, и Дух Святой поможет тебе, все станет понятно». Я принял крещение. Но тупиковых вопросов становилось все больше и больше. Приведу в качестве примера некоторые.

Библия говорит, что христианин запечатлевается Духом Святым (Еф. 1:13), Духом Божьим (Еф. 4:30). Это адвентистами отвергается, и утверждается, что печать Божья – суббота, соблюдением которой запечатлеваются верующие.

Отвергается общехристианское историческое толкование 11-й главы Книги пророка Даниила, указывающее на Антиоха IV, прекратившего ежедневную жертву в храме.

Библия говорит, что Иисус Христос после вознесения «воссел одесную Бога» (Мк. 16:19; Евр. 8:1). Адвентисты это отвергают и утверждают, что Христос до 1844 года находился во святом отделении небесного святилища, а в 1844 году перешел во Святое святых.

Адвентисты утверждают, что в 1844 году начался «следственный суд» над всеми людьми, жившими и живущими на земле. А в Библии даже нет подобного термина.

Их учением не признается исполнение пророчеств о еврейском народе (Иер. 30:18; Иез. 37:21–25 и др. ).

Оспаривается правильность библейских текстов. Например, в 3-й главе книги Бытие Моисей описал диалог между Евой и змеем, в результате которого произошло грехопадение. Они же утверждают, что змей съел запретный плод на глазах у Евы, а потом уже ела она. Еще пример. В Откровении, 8:5, написано: «И взял ангел кадильницу...» Адвентисты говорят, что Иоанн ошибся: это сделал не ангел, а Христос.

Приведенные примеры в комментариях не нуждаются.

Когда подобных несоответствий набралось около 50, простой анализ показал, что они исходят из трудов Елены Уайт. Родилась она в 1827 году, в третьем классе перенесла сотрясение мозга. После этого у нее начались регулярные припадки, в результате чего учебу продолжить она не могла. Эти приступы адвентисты считают пророческими видениями, на основании которых построены их доктрины.

Однажды, размышляя над 2-й и 3-й главами Откровения, у меня возник ряд вопросов. Почему самое большое по объему послание адресовано именно Фиатирской церкви? Потому что половина послания посвящена «жене Иезавели, называющей себя пророчицей». Почему ей дана такая подробная характеристика? Почему о николаитах, например, в посланиях к Ефесской и Пергамской церквам говорится односложно? Ведь николаиты представляли серьезную опасность многим христианским общинам! А Иезавели такое внимание! Если верить преданиям, то в Фиатире в то время была женщина-оракул по имени Самбате. Но верующие фиатирцы узнали бы ее без иносказаний и такой подробной характеристики. Зачем здесь использован символический язык? Ведь николаиты названы прямо! Почему лжепророчица – женщина?

Вчитываясь еще и еще раз в эти строки, я вдруг понял, что узнаю в Иезавели Елену Уайт.

Священное Писание обличает лжепророчицу, духовно любодействующих с нею и указывает на суровое воздаяние непокаявшимся. А членов Фиатирской церкви предостерегает не держаться сего учения и не знать так называемых глубин сатанинских (Откр. 2:20–24). Те адвентисты, которые говорят: «Я хожу в церковь не к Елене Уайт, а ко Христу», – ошибаются. Здесь членами являются только те, кто признает ее «больше, чем пророчицей», или делает вид, что признает (но и то и другое – богохульство). Здесь ее высказывания цитируются чаще, чем слова Иисуса Христа. Посмотрите в любой урочник субботней школы. В каждом из них около 100 ее цитат.

Я не претендую на богословское толкование этого библейского отрывка. Но приведенные тексты Священного Писания помогли мне разобраться в запутанной ситуации. В них я увидел ответ на молитвы, которые возносил тогда с просьбой дать мне прозрение. Церковь, в которой я оказался, называла себя истинной, церковью остатка, духовным Израилем и заявляла, что только она спасется. И горько было осознавать, что это был Вавилон. Перед тем, как оставить эту церковь навсегда, я изложил собранию причину. Мне было жаль людей, которые там оставались, продолжали держаться «сего учения», познавали «глубины сатанинские» и не замечали или не желали замечать, как на богослужениях возвеличивается имя лжепророчицы.

В начале статьи были упомянуты некоторые категории неверующих. Подобные группы имеются и среди адвентистов, называющих себя христианами. Есть воинствующие, доказывающие спасение по благодати, но при условии исполнения ветхозаветного закона, отказа от свинины и так далее. Это любодействующие, увлеченные «глубинами». Есть и иные, полагающие, что за них думают более образованные братья. Достаточно, мол, слушать их, соблюдать субботу, платить десятину и повторять цитаты Е. Уайт из урочников.

Но Слово Божье говорит иначе. Спасение даруется, а не зарабатывается. Через признание своей греховности. Через покаяние. Через возрождение. Через живую веру в Иисуса , а не в пресвитера, служителя или через называющую себя пророчицей. Эти истины открылись мне со всей ясностью, когда я стал членом церкви евангельских христиан-баптистов. И я благодарен Богу за то, что Он нашел меня во тьме духовного невежества, даровал жажду богопознания и привел к чистому источнику евангельской истины.

Архив