+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1998 г.

Время сеять и время жать

Павел Минаев

Мы радуемся благоприятной возможности благовествовать Евангелие нашему народу. В стране продолжается тяжелый экономический кризис, но сердца людей открыты для Иисуса Христа.

Я особенно молюсь, чтобы Бог послал мне большую любовь к нашей стране – Украине. Она бедная и несчастная. За что любить Украину? За разбитые дороги, загаженные подъезды домов и озлобленных людей, в глазах которых отчаяние? За нищету и грязь городов и поселков? Ее не за что любить! Но Бог нас любит не за что-то. Нас не за что любить! Это качество любви Господней. И нам, христианам, должно любить страну и молиться за нее. По-человечески это трудно, почти невозможно. Но Богу все возможно. Бог Свою любовь изливает в наши сердца Духом Святым. Только основанная на любви к нашей земле, к нашему многострадальному народу, проповедь Евангелия будет успешна.

Рассматривая проблему эмиграции, которая буквально захлестнула наши евангельские церкви, особенно имеющие длинную и богатую духовную историю и совершившие подвиг страданий во времена тоталитаризма, можно видеть глубинные процессы в сознании верующих.

Я очень благодарен нашим отцам, которые сохранили веру, церковь, здоровую евангельскую доктрину и передали все это нам. Но вот кое-что они упустили. Они не привили верующим здоровое чувство патриотизма, которое было присуще Моисею, Давиду, Исаии, апостолу Павлу и многим другим мужам Божиим. Вспомним сердечные слова апостола: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть израильтян...»

Можно только догадываться, почему так произошло. В глазах наших отцов, да и в наших тоже, государство, народ, страну олицетворяла коммунистическая партия с ее воинствующим атеизмом. Верующие в недалеком прошлом ассоциировали гонения, дискриминацию, беззакония, попрание прав человека, которые обрушились на церковь, со страной и народом. Это было ошибкой. Неправильное представление вошло в плоть и кровь верующих «советского» поколения. А сейчас евангельским верующим так не хватает этой обремененности, печали, молитв, сострадания и любви к своему народу, к своей стране... Вспоминается молитва благословенного английского проповедника: «Господи, дай мне Шотландию, или я умру». Но у нас есть повод для оптимизма: мы имеем возможность учить этому «новых» христиан, которые не обременены старыми комплексами.

О нашем служении.

Готовимся к благовестию в Днепропетровске. Мы намерены поставить там большую палатку на 1500 мест. Служения в ней намечены с 17 по 26 июля. Город Днепропетровск – это город президента и премьера Украины, а также столица отечественной мафии. Мы столкнулись с трудностями в получении разрешения: бесконечные согласования с различными службами, настороженность, недоверие и перестраховка госчиновников. Молимся, чтобы все успеть.

В этом году мы избрали тактикой работы тесное сотрудничество с поместными евангельскими церквами. В этом есть плюсы и минусы. Но плюсов больше. С нашим скромным бюджетом – это хороший выход из трудного финансового положения. Мы убедились, что палаточные евангелизации принесли большую пользу церквам. Мы поощряли участие в палаточных мероприятиях местных проповедников и евангелистов.

Распорядок работы палатки выглядит следующим образом:

10.00 – христианские фильмы для детей;

12.00 – выставка произведений графики – «Жизнь Иисуса Христа»;

14.00 – библейские уроки для детей;

18.00 – богослужение;

20.00 – ответы на вопросы, просмотр христианских фильмов;

22.00 – молодежные встречи.

Милостью Господа провели служения малой палаткой во многих городах. Мариуполь – крупный промышленный центр юга Украины. Два мощных металлургических завода, морской порт. Критическое экологическое состояние. Воздух, море, почва сильно загрязнены. И души людей – не меньше. Мы ставили палатку в двух районах города на пять дней в каждом.

Первая – на левом берегу Азовского моря, возле строящейся баптистской церкви. Мы направляли ручеек людей, принявших верою спасение, через дорогу, в церковь. Евангелизацию в этом городе отличала хорошая консолидация церквей. Почти все пресвитеры города приехали на палатку! Музыкальные коллективы разных евангельских церквей участвовали в проведении мероприятий. Был призыв, и были покаяния.

Вторая палатка – микрорайон «Восточный», возле новой баптистской общины.

Огромный «спальный» городской квартал. Люди здесь спят и духовно. Мы радуемся, что благовестие всколыхнуло сонную жизнь этого района. Люди просыпались! Бог наполнял каждый вечер палатку людьми, и благодать Его была с нами. Было очень много детей. Им, бедным, заняться нечем. А в палатке библейские уроки, мультики, совместное чтение и разгадывание кроссвордов из журнала «Тропинка». И поиграть можно. А вечерами, после служения, показывали христианские фильмы, беседовали с группами молодежи.

Эти две палаточные евангелизации мы провели совместно с евангелистом Иосифом Савченко, с которым тесно сотрудничаем.

Третий палаточный поход мы совершили в город Житомир (с 3 по 9 июня) – старинный украинский город, 300 000 населения. Люди очень открыты для Христа. В городе у власти руховцы. Большая община католиков – 25 тысяч человек. Люди живо реагируют на призыв. У многих на глазах слезы. Каждый вечер 15–20 человек выходили для покаяния. Власти предоставили нам прекрасное место в центре города. Рядом с палаткой – старый кинотеатр, который отдали новой евангельской церкви. Община проводит реконструкцию.

Мы убедились: чем ближе к западной границе, тем люди искренней и богобоязненней. И даже в экономическом отношении ситуация лучше, народ чувствует себя спокойнее. И это при том, что основной промышленный потенциал страны сосредоточен на востоке Украины. А запад живет лучше. Во Львове, например, горсовет еще в прошлом году издал постановление о запрещении базарной торговли в воскресный день, мотивируя это почитанием дня воскресения Христова. Как Богу не благословить эти края даже только за это благочестивое решение?!

К сожалению, в нашей стране базар заменил церковь в душах людей. И тянутся люди в воскресный день на многолюдные рынки. Продают за бесценок души свои, платят за то, что не насыщает.

Служение в Житомире проводили вместе с Виталием Баланом, пастором новой общины «Благодать», и Виноградским, пастором церкви «Рождество». Обе церкви независимые. Мы работали с музыкальной группой «Вечность» из Ровно. Братья прекрасно прославляют Бога!

На все эти палатки мы брали серию евангельских картин: гравюры Гюстава Доре, любезно предоставленные нам Василием Давидюком. Картины создавали особый духовный уют в палатке. Это было как елей для людей, привыкших лицезреть иконы в православных храмах. Кроме того, мы проводили для групп детей «путешествия» по картинам, изображающим жизнь Христа.

Затем палатка переехала в южный украинский городок под Одессой, где с 22 по 27 июня проходили служения. И вновь было очень много детей, иногда до 400. Прекрасно работали с детьми выпускники Донецкого христианского университета. Каждый вечер допоздна – молодежные служения и фильмы.

После евангелизации оставались группы обращенных. Мы поручали их верующим, объясняя им важность дальнейшей работы с новообращенными. Мы пока не можем послать миссионеров для работы после палаточных служений.

На очереди Луганск. Это «красный», коммунистический город – духовная пустыня. Очень мало евангельских верующих, на всю область всего десяток церквей. Будем работать там 12 дней. Затем Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Северный Донбасс, Красноармейск, Артемовск, другие города и поселки. Наш график расписан до середины октября.

У нас есть реальная возможность создать сеть палаточного служения на Украине: чтобы в каждой из 25 областей Украины был ответственный евангелист, а также приобщить к этой работе те палатки, что мы имеем, и совместно координировать работу благовестия по всей стране. Время сеять и время жать!

Есть идея: провести большой духовный концерт с проповедью Евангелия на одном из стадионов Донецка, моем родном городе. Если свидетели Иеговы могут проводить такие мероприятия, неужели евангельские этого сделать не в состоянии?! На таких собраниях особенно чувствуется наша «соборность», наше единство во Христе, сила креста и молитв. На таких собраниях особенно торжественно звучит прославление Агнца. Нам необходимы такие мероприятия, хотя не стоит их проводить слишком часто. Я разговаривал с пресвитерами Донецка – это наша совместная идея. Пригласим несколько музыкальных групп и евангелиста Андрея Бондаренко. Верю, это будут вечера особой благодати Божьей. Пригласим верующих со всего региона.

Дело особой важности, от которого мы, наверное, не уйдем, это приглашение миссионеров для работы с группами после палаточных благовестий. Это перспектива создания новых общин. Необходима их поддержка в первые два-три года. К сожалению, в нашей стране даже большие союзы не занимаются стратегией евангельской работы. Если что-то и делается, то на региональном уровне. А нам отпущено драгоценное время. Оно уникально. Время сеять и время жать. Я встречался с лидерами некоторых союзов и рассказывал о нашем проекте. Они «открываются», хотя еще много инертности, «тормозов». А время идет...

И еще есть одна идея: поехать с целью благовестия в Якутию на два месяца. Малая палатка – транспортабельна. Можно прилететь в Якутск, а оттуда теплоходом по рекам Лена и Алдан. В городах и поселках ставить палатку на три дня. Это будет благословением для Якутии.

Архив