+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1998 г.

Год благодати – 1654...

Марк Мокрый

К 375-летию со дня рождения ученого и философа Блеза Паскаля

«Не разум, а сердце чувствует Бога». Сказавший эти слова Блез Паскаль (1623–1662) был одарен огромным разумом и представляет классический пример гениальности. Великий мыслитель и математик родился в Клермон-Ферране (Франция) в семье высокопоставленного государственного чиновника. Блез Паскаль с ранней юности был сознательным, бодрствующим членом церкви (католической), но только в ночь на 23 ноября 1654 года он пережил рождение свыше, познав Бога как личного Спасителя, Спасителя его погибающей души. Придя в восторг от осознания спасения через искупительную жертву Иисуса Христа и получив уверенность в спасении, он записал в памятной записке: «Год благодати – 1654... Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова! Не философов и ученых! Уверенность! Уверенность! Чувства: радость, мир, Господь Иисус Христос... Только на путях, которым учит Евангелие, можно Его найти... Совершенное и полное любви подчинение Иисусу Христу – моему духовному Вождю! Вечная радость за один день духовного упражнения на земле».

Эту записку Блез Паскаль завернул в пергамент и зашил в пиджак, чтобы она постоянно напоминала о полученном спасении.

Ее обнаружили уже после смерти гения.

БОГ И МАТЕМАТИКА

В начале жизненного пути на первом месте у Паскаля был не Бог, а математика. Молодой Блез обладал поразительными математическими способностями. В двенадцатилетнем возрасте он в игре, рисуя треугольники и окружности, доказал тридцать два положения Евклидовой геометрии, которые старшеклассники зубрят и в наши дни. В шестнадцать лет он написал трактат «Опыт теории конических сечений», проблема которой со времен античности не продвигалась вперед.

В девятнадцатилетнем возрасте он сконструировал счетную машину, которую впоследствии запатентовал. Его неутомимый исследовательский дух делает эпохальное открытие – открытие основного закона гидростатики, который носит его имя. При этом Паскаль доказал, что в природе вакуума не существует.

ХОРОШИЕ ДЕЛА И БЛАГОДАТЬ

Гений чисел и формул одновременно работал и над богословскими проблемами. В 60-х годах семнадцатого века в Париже шла борьба между представителями янсенизма (неортодоксального течения во французском и нидерландском католицизме) и иезуитами во главе с папой римским. В соответствии с учением янсенизма, человек спасается не своими хорошими делами, а исключительно по Божьей благодати. Это учение было осуждено папой римским.

Блез Паскаль приветствовал янсенистов и, хотя оставался в лоне католической церкви, боролся с противниками учения о спасении по благодати. Он не видел для людей этого мира шансов избежать греховности: благочестивая жизнь без благодати Божией не приводит к спасению. Паскаль познал, что приходящему к Богу Тот дарует веру сердца и Свой мир. Именно сердце с его силой воли призвано следовать Иисусу Христу, признавая свою греховность. Сердцем человек познает любовь Божию. Работы Паскаля в защиту учения о благодати, против иезуитов и через столетия не потеряли своего значения. При этом он не проповедовал ни к чему не обязывающей спокойной христианской жизни. Наоборот: он побеждал свои личные пристрастия, которые мешали бы жизни в Господе, вел полумонашеский образ жизни, годами носил пояс с шипами изнутри, который постоянно напоминал ему о бренности человеческой жизни и о страданиях Христа.

Великий мыслитель придавал огромное значение молитве. Он писал: «Все несчастья человека происходят от его неспособности оставаться в тишине своей комнаты наедине с Богом...»

Очень важным считал он и выбор приоритетов. По мнению Паскаля, замена Бога мирскими делами ввергает людей, отдаленных от Бога, в нищету и беды.

И в конце своей короткой жизни, будучи серьезно болен, Паскаль спрашивал себя, а правильные ли приоритеты выбрал он сам: «Почему я, любя людей, никогда ничего не делал для бедных?» И он решает по выздоровлении служить бедным. Но... 19 августа 1662 года сердце верующего гения перестало биться...

Архив