Вера и Жизнь 3, 1999 г.
- Великая сила
- Благодарю
- О единомыслии среди детей Божиих
- Приговоренные к жизни, или четыре к шести
- На вопросы читателей отвечает
- Дары Духа Святого
- Майкл Фарадей
- «Ты дал им Духа Твоего благого»
- Из поэтических тетрадей
- Религиозная сущность научного метода
- Несколько вопросов к читателю
- Гомеопатия
- Выход из штопора
- К вопросу о гиксосах
- Иисус... коснулся его
- Свет Божьей истины
- Победа Христа над силами тьмы
- Письма читателей
Великая сила
Николай Водневский
Сила – единственное, с чем вынужден считаться человек. Зная это, все народы мира делают все возможное, чтобы вооружиться, увеличить мощь своей страны.
Перед сильным преклоняется слабый, от него прячется малодушный. Эту истину отлично усвоили люди мира сего. Повсеместно идет накопление сил для решительной схватки враждующих социальных групп и систем.
Кто не слышал о силе атомной и водородной бомбы, о сверхмощных самолетах, воздушных крепостях, летающих ракетных снарядах?! Сила эта – земная, разрушительная.
Но есть сила Божья, небесная, сила созидательная. Об этой силе человек меньше всего хочет знать, хотя только эта сила свыше, сила Всевышнего, удерживала и удерживает до сих пор мир от бесконтрольного роста зла и полного хаоса на земле.
Сила свыше – это сила любви, а не принуждения. Эта Божья сила имеет благодатное действие в душе возрожденного человека, и в ней нуждаются все люди, без исключения.
Перед Своим вознесением небесный Учитель и Спаситель человечества Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Вы примете силу... и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли». Для успешного христианского служения необходима эта особая сила – сила свыше.
Слова о силе свыше были сказаны Христом, когда покаяние уже было проповедано. О необходимости крещения тоже уже было сказано. Здесь же Господь открыл ученикам главную их нужду – принятие силы свыше. Евангелист Лука, передавая слова Христа, поясняет: «Тогда (Христос) отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45). Ученики это оценили. Они ощутили силу, посланную Богом в день Пятидесятницы. Позже апостолы учили других возрожденных христиан, чтобы они не полагались на себя, не удовлетворялись начатками учения Христова, но исполнялись Духом. Церковь в целом и каждый ее член должны принять эту силу. Без силы Святого Духа невозможно ни успешно служить, ни отражать нападки лукавого.
Есть христиане, которые верят, что Бог «отверз им ум к уразумению Писаний» и что они «приняли силу свыше» при водном крещении, когда служители церкви, молясь, возложили на них руки. С тех пор всякое упоминание о силе свыше и об исполнении Духом Святым они считают «пятидесятничеством».
Возрожденные чада Божьи, несомненно, приняли Духа Святого и «запечатлены (Им) в день искупления» (Еф. 1:13; 4:30). Они воистину спасенные христиане. Но бывает так, что через какое-то время такой христианин начинает духовно чахнуть, теряет ревность в служении Богу, мало читает Слово Божье, реже молится, избегает общения с верующими, неохотно (больше по привычке) посещает молитвенный дом. Это значит: христианин уже израсходовал ту силу, которая была у него в первые годы следования за Господом. Не подлежит никакому сомнению то, что христианин, каким бы духовным и сильным он ни был, не может, приняв однажды силу свыше, жить ею всю жизнь. В этом смысле он подобен батарейке, которую периодически нужно заряжать. Как батарейка питается от источника, генератора, так и духовная сила верующего питается от Христа, ибо Он сказал: «Без Меня не можете делать ничего». Христианин подобен часам: как только сила заводной пружины израсходована, они останавливаются. Для того, чтобы следовать за Христом, не хромая на обе ноги, наша духовная пружина должна всегда иметь должный запас энергии. Говоря о пружинах, я вовсе не думаю уподоблять христианина автомату. Я хочу только подчеркнуть его постоянную зависимость от Христа. Христианин – цельная, разумная личность. Он имеет внутреннее чувство веры, свободную совесть, критическое око. Христианин, если он крепок в вере, знает, когда ему нужно усилить свое молитвенное бдение, когда и как долго нужно поститься, чтобы испросить у Господа новое духовное подкрепление, новое исполнение Духом Святым и свежий елей благодати.
Лучшее место для духовного подкрепления – собрание детей Божьих, где проповедуется чистое Слово Божье, где служители не потеряли еще живой связи со Христом. В костре из сухих дров и сырое полено может подсохнуть и воспламениться.
Сила свыше – сила Святого Духа – действовала в ветхозаветное время только в жизни отдельных, избранных Богом, лиц: вождей, помазанников, пророков. В новозаветное время обетованный Богом Дух Святой, посланный на землю, охотно вселяется, обитает и проявляет Свою мощь в тех душах, которые просят Его об этом. Но облечься силой свыше могут только люди, «чистые сердцем». Святой елей вливался только в посвященные чистые сосуды. Потому очищение сердца в жизни христианина – первый шаг к исполнению или крещению Духом Святым.
Конечно, если верующий христианин живет по плоти, самодоволен, не чувствует нужды в принятии силы свыше, он ее и не получит. Стремящиеся к небесному получают небесное. Стремящиеся к земному получают земное.
В чем же должно выразиться крещение Духом Святым? Что значит исполниться Духом, «исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19)? Некоторые полагают, что подобное исполнение Духом Святым непременно должно выразиться в говорении языками, что возможно только при духовном исступлении, в экстазе (Деян. 10:10; 22:17). Но, вникая глубже в Писание и в церковную практику, мы увидим, что основное проявление Духа Святого – не в экстазе, а в любви, не в богосозерцании, а в богоуподоблении. Писание так и говорит: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Любовь – основной плод Духа Святого. Легко проследить те места Священного Писания, где пророки и апостолы исполнялись Духом Святым. Во всех таких случаях Дух Святой был послан людям для определенного служения. «Петр, исполнившись Духа Святого и устремив на него свой взор, сказал...» (Деян. 4:8); «Павел, исполнившись Духа Святого... сказал...» (Деян. 13:9).
Исполнение Духом Святым не всегда приходит в ответ на громкую нашу молитву. Часто Господь является и в «тихом веянии».
Молитва предшествует исполнению Духом Святым, но она не есть само исполнение. Когда сердце человека еще не возрождено и не исполнено любовью к Богу и ближнему, тогда Богом может быть принята только одна молитва – молитва нашего сокрушенного покаяния. Молиться об исполнении Духом Святым без предварительного покаяния и полной отдачи Богу – напрасное дело.
Сила свыше, сила Божьей любви, проявляется только в немощи человеческой. «Когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12:10), – говорит апостол Павел.
Бог призвал Гедеона через ангела, который сказал ему: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд. 6:12). Гедеон же сомневался в этом, потому что он видел вокруг себя людей гораздо сильнее себя. Сила Гедеона заключалась в его святой ревности о деле Божьем, в его чистой жизни и справедливых поступках. Гедеон болел душой, видя мрачное духовное состояние своего народа. Бог это видел и потому исполнил Гедеона особой силой свыше. Так Бог поступает с людьми и в наше время. Не самодовольный гордец, а кроткий христианин, сознающий свои немощи и недостатки и стремящийся избавиться от них, молящийся об успехе проповеди Евангелия, может быть исполнен силой свыше для служения и собственного духовного подкрепления.
В вопросе исполнения Духом Святым Бог ожидает от нас духовной жажды и поэтому говорит: «Блаженны жаждущие»; «Жаждущие! идите все к водам» (Мф. 5:6; Ис. 55:1). Да пошлет Святой Дух в наши сердца жажду к очищению и исполнению Его силою, чтобы нам жить жизнью победы на радость Богу и ближним!
Боже, прояви Твою силу и в моей жизни! Ты видишь мое искреннее желание и жажду. СОДЕЛАЙ, СПАСИТЕЛЬ...
О Господи Боже, Яви Твою милость, Чтоб сердце мое Благодати открылось! Чтоб было доверчивей, Мягче и чище, Чтоб Духу Святому В нем было жилище. Чтоб голос Твой чудный, Голос Твой нежный Я слышал в дороге – Далекой и снежной. Соделай, Спаситель, Рабом меня верным. Твое милосердье Да будет безмерным.