+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1999 г.

О единомыслии среди детей Божиих

Давид Воробьев

«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» Рим. 15:5–6

Отсутствие единомыслия среди детей Божиих – это проблема не только нашего времени. Уже в первые годы существования Церкви Христовой возникали вопросы, по которым среди верующих не было единого мнения. Эти вопросы были самыми различными: все ли можно принимать в пищу или должны быть какие-то ограничения; нужно ли соблюдать ветхозаветные праздники или нет; необходимо ли обрезание для верующих из язычников?

В дальнейшем в среду народа Божьего стали проникать всякие ереси, то есть взгляды, которые касались самих основ учения Иисуса Христа.

Это привело к отсутствию единомыслия в народе Божьем. Одна из причин несогласия во мнениях заключается в том, что духовное состояние людей в Церкви Иисуса Христа неодинаковое. Есть сильные и немощные, плотские и духовные. Другая причина выражена апостолом Петром во Втором послании (2:1): «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель».

Таким образом, как ни велико желание искренних детей Божиих, чтобы в среде народа Божьего было полное единомыслие во всех вопросах, оно во все периоды жизни Церкви Христовой не было полностью достигнуто.

Не является исключением в этом отношении и наше, последнее, время. Вопросы, по которым существуют разногласия сегодня, также весьма различны: можно ли братьям носить галстуки, супругам – обручальные кольца? Как относиться к христианским фильмам? Каким должно быть отношение верующих к нехристианской литературе? И тому подобные.

Для нас, верующих, весьма важно знать, как правильно относиться к самому факту наличия разных мнений по некоторым вопросам, а также и к самим людям, братьям и сестрам по вере, которые в чем-то имеют иные понятия, чем мы. Не менее важен и вопрос о путях достижения единства в каждой поместной церкви, что, конечно же, весьма желательно. Священное Писание не оставляет нас без ответа в этом отношении.

Во-первых, оно призывает детей Божиих стремиться к единомыслию. Так, в Послании к Коринфской церкви, члены которой разделялись во мнениях в отношении некоторых вопросов, Павел пишет: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

«Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны», – обращается апостол к верующим в Филиппах (Флп. 2:2). Апостол Петр в своем Первом послании также призывает верующих: «Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3:8).

Но как быть, если единомыслия нет? Что делать с теми, которые на те или иные вопросы имеют взгляды, отличные от наших? Исключать их? Не иметь с ними общения? Не приветствовать их?

Священное Писание учит нас, что наше отношение к самому факту наличия разномыслия, а также и к людям, имеющим иное мнение, должно зависеть от того, в чем заключается это разномыслие. Если оно касается вопросов, составляющих основу христианского учения, если оно выражается в поддержке какого-либо лжеучения, которое является явной ересью, то в таком случае Слово Божие повелевает: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3:10). Если же речь идет о разномыслиях в вопросах, которые не касаются основ христианского вероучения, то в этом случае Слово Божие призывает нас быть терпеливыми и снисходительными к тем, кто в этих вопросах имеет свое, пусть даже, на наш взгляд, неправильное, мнение. Возможно, разногласия связаны с духовным состоянием человека. По отношению к таким братьям и сестрам не должно быть духа осуждения или негодования. Павел пишет: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Рим. 14:1).

Любя детей Божиих и наставляя их в духовных истинах, Павел допускает, что не все согласятся с ним. Но это его не смущает. «Если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет», – пишет он филиппийцам (3:15).

Отсутствие единомыслия в этих вопросах не должно быть причиной прекращения братских отношений друг с другом. «Постоянно любите друг друга от чистого сердца», – призывает верующих апостол Петр (1 Пет. 1:22). Любовь – вот та сила, которая способна соединить в одну семью самых разных людей, даже если они не во всем одинаково мыслят. Немало болезней в народе Божьем возникает из-за того, что некоторые служители пытаются добиться полного единомыслия «административным» путем, осуждая и наказывая всякое разномыслие. Апостол Павел предостерегает от такого отношения: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:4). Он, когда дело касается разномыслия во второстепенных вопросах, чтобы избежать ненужных болезней на этой почве, даже предлагает: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). И хотя это предложение трудно воспринимается теми, кто стремится достичь единомыслия любой ценой, оно вполне согласуется с духом Евангелия. Нельзя заставить человека изменить свои мысли. С ним можно беседовать, за него можно молиться, и лишь Бог в состоянии немощных в вере делать сильными и несовершенных вести к совершенству. Именно это делали апостол Павел и его сотрудники: «О сем-то и молимся, о вашем совершенстве» (2 Кор. 13:19). «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Рим. 15:5).

Нам же следует принимать друг друга такими, как мы есть, «со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).

Архив