+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1999 г.

Дары Духа Святого

Курт Шефер

Чтобы понять, что Библия говорит о дарах духовных, нам следует постоянно иметь в виду новозаветный образ Церкви. Церковь – это не машина со множеством винтиков и колесиков. Это и не компьютер с бесконечным числом электронных переключателей и соединений. Церковь Иисуса – это единое тело, состоящее из многих членов и одной чудной главы – Христа!

Совершенно очевидно, что среди верующих нет ясности относительно даров духовных. Поэтому ответим прежде всего на несколько основополагающих вопросов.

ЧТО ТАКОЕ ДАРЫ ДУХА?

Это не талант, присущий человеку от природы. Все таланты и способности, которые мы унаследовали и смогли развить, – это естественные Божьи дарования, вверенные нам для ответственного использования. От этих естественных дарований Церковь имеет определенную пользу. Если кто-то в общине может хорошо рисовать, то он может позаботиться об оформлении доски объявлений. Кто хорошо поет, тот, конечно, предоставит свой голос на служение общине. Многообразие служений в общине предоставляет множество возможностей для применения самых различных дарований. Но дары Духа не следует смешивать со способностями человека.

Дары Духа – это подарки ко дню рождения, которые Дух Святой в момент возрождения вкладывает в человека. Они предназначены не для личного пользования, а для строительства Церкви, «для общей пользы» (1 Кор. 12:7).

Наверное, в момент возрождения редко кто сразу понимает, какие дары он получил от Господа. Когда верующий входит в жизнь общины, он сталкивается с определенными задачами и служениями, и при этом чаще всего другие (не он сам) открывают, какими дарами Духа он обладает. Иногда случается, что эти дары долго дремлют, тогда их следует «пробудить» (2 Тим. 1:6). Дары Духа могут исчезнуть, если из-за лени или ложного смирения и сдержанности их не применяют. Поэтому их нельзя «оставлять в нерадении» (1 Тим. 4:14). Без сомнения, Дух Святой может в любое время прибавить чаду Божьему новые дары к тем, что Им дарованы при возрождении.

При этом ясно сказано, что Дух Святой избирает и распределяет дары. Правда, из призыва апостола (1 Кор. 12:31): «Ревнуйте о дарах больших» – может сложиться впечатление, что существует возможность самому избирать дары на свой вкус. Высказывание же апостола Павла: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно», – показывает нам, что он отнюдь не хотел быть понятым таким образом (1 Кор. 12:11). С другой стороны, определенный дар может быть крайне необходимым в той или иной общине. Почему верующим не принести Господу это в молитве? Если Он посчитает нужным, то даст.

КТО ПОЛУЧАЕТ ДАРЫ ДУХА?

В Новом Завете нигде не сказано, что бывают верующие, не получившие никаких даров. Образ Церкви как тела ясно подтверждает это. Павел называет члены и органы тела поименно: он говорит о руках и ногах, об ушах и глазах, о слухе и обонянии. Но не упоминает, например, об аппендиксе.

Есть и маленькие, скрытые органы, функции которых редко или совсем не замечаются нами, и все же все они очень важны, необходимы и выполняют совершенно определенные задачи.

Это должно вызвать у нас большую благодарность и радость: «Я тоже получил дары, Господом для меня предусмотрены задачи; я тоже важен для тела Христа!»

МОГУТ ЛИ ДАРЫ ДУХА УМАЛЯТЬСЯ?

Этот вопрос возникает у каждого мыслящего верующего. Уясним себе это положение на бросающемся в глаза даре: на даре врачевания и чудотворства. Ни одно чадо Божие серьезно не верит, что сила Божия со временем умалилась. Если же дар чудотворства иногда умаляется или почти совсем исчезает, то следует поинтересоваться причинами.

У некоторых христиан ответ готов скоро: верующие не ведут святого образа жизни, запутались в оковах греха и не верят по-настоящему. Если бы они искренне покаялись, то эти дары тотчас появились бы снова.

Без сомнения, нам не следует относиться к самоанализу легкомысленно. Господь не будет благословлять Своих детей, которые хронически грешат. А там, где мы немного от Него ожидаем, мы не увидим Его величия. В Назарете Иисус «не совершил многих чудес по неверию их» (Мф. 13:58).

Не только человеческое непослушание и маловерие могут отодвинуть на задний план дар чудотворства. Это может быть божественная стратегия. Вспомним: чудеса во множестве проявляются при исходе Израиля из Египта и во время блуждания по пустыне. Но народ Божий, который видел эти чудеса, отличался особым жестокосердием и непослушанием. Несмотря на это, происходило много чудес, ибо Господь хотел подчеркнуть ими введение Ветхого Завета.

Затем чудеса в течение следующих столетий отходят на второй план, пока при Илии и Елисее не проявляются снова особенно часто. Опять же это время не было в народе израильском временем духовного подъема, напротив, это был период отступления и безбожия. Чудеса снова прекращаются, пока не становятся массовыми с приходом Иисуса, тем самым подчеркивая и выделяя неповторимость Его и Евангелия. Со времени святых апостолов и по сей день чудеса проявляются особенно на миссионерских полях. Не следует забывать, что многим наиболее выдающимся личностям Ветхого Завета не был присущ дар чудотворства: ни Аврааму, хотя он назван отцом всех верующих; ни Давиду, мужу по сердцу Божьему; ни Иоанну Крестителю, которого Иисус назвал величайшим из великих. То, что в их время не случалось чудес, конечно же, не было связано с их неверием или скрытой греховной жизнью. Здесь очевидна стратегия Бога при исполнении Своих планов.

Конечно, Бог всегда и везде поступает по Своей воле. Нам следует учитывать это основополагающее положение Библии. Кроме того, Священное Писание ясно указывает, что перед приходом Иисуса в этом отношении необходима особая бдительность. И Иисус, и апостолы на время непосредственно перед вторым пришествием Господа предсказывали обилие сенсационных чудес, правда, сатанинского происхождения и с целью соблазна (Мф. 24:24; 2Фес. 2:9–10; Откр. 13:13–14).

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ДАРЫ ДУХА ПОКАЗАТЕЛЕМ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ?

На этот вопрос на основе Нового Завета можно ответить только отрицательно. Дары раздаются не за особые заслуги, но по свободному избранию Бога. Нельзя по дарам судить о дароносителе. Наиболее ярким подтверждением этого является церковь в Коринфе, в которой, по словам апостола Павла, с одной стороны, изобилие духовных даров, а с другой стороны, печально низкий уровень нравственности. Раздоры и другие плотские устремления в ее среде привели к такой отсталости в духовном возрастании, что Павел мог питать ее членов «только молоком, а не твердою пищею» (1 Кор. 1–3).

Когда уяснишь себе это положение дел, то уже не удивляешься, что иногда в общине богато одаренные, то есть имеющие духовные дары, верующие приходят к глубокому падению. Это больно. Но такие случаи не станут для нас искушением, если мы знаем, что дары Духа не являются мерилом возрастания в вере. Дары Духа не следует смешивать с плодами Духа.

ДАРЫ ДУХА

Выделим некоторые из даров Духа, перечисленных в 1 Кор. 12:8–10. Другой перечень даров мы находим в Рим. 12:3–8. Сравнивая эти главы, мы обнаруживаем, что в Риме недоставало некоторых даров, наличествовавших в Коринфе, и наоборот. Очевидно, уже тогда не в каждой церкви имелись все дары.

Исходя из церковных установок и требников, у нас наблюдается склонность схематизировать и регламентировать. Здесь этого нет. Нельзя ревниво сравнивать церковь с церковью и на основе «перечня даров» отмечать, что имеется в наличии и чего недостает. В церкви А не обязательно все должно быть так, как в церкви Б.

1. Мудрое наставление

Мудростью Библия называет глубокое проникновение в Божью волю, поскольку это касается ее практического претворения в повседневной христианской жизни (ср. Книгу притчей Соломоновых и Книгу Екклесиаста, где речь идет, в первую очередь, не о высоких откровениях, а о правильном устройстве жизни).

Дар мудрого наставления позволяет понятно и образно разъяснять общине христианское устройство жизни и практическое освящение. Мы замечаем, что этот важный дар нынче присущ не столько духовному сану, сколько рядовым членам церкви. Среди них встречаются замечательные люди, мудрые речи которых часто служат к назиданию членов общины.

2. Речь откровения

Здесь речь идет о понимании воли Бога, но не столько в личной жизни, сколько в связи с Божьим планом спасения. Всеохватывающее знание Писания и понимание библейского учения связаны в этом духовном даре со способностью передавать свои познания другим верующим так, чтобы они стали понятны им и способствовали здоровому возрастанию в вере.

3. Вера

На первый взгляд кажется странным обнаружить среди даров Духа веру. Тут, конечно, подразумевается не спасительная вера в избавление, которая не является особым даром для отдельных верующих, а необходимым условием спасения для всех. Речь идет об особой мере глубокого доверия к Господу, каким обладали, например, такие свидетели Иисуса, как Гудзон Тейлор, Ева фон Тиле-Винклер или Георг Мюллер. О Мюллере мы знаем, что он, не имея собственных средств к существованию и твердой поддержки со стороны друзей, должен был ежедневно обеспечивать всем необходимым сотни сирот в своих приютах в Бристоле. Иногда утром он не знал, что дети будут есть на обед, так как в его распоряжении не было никаких денежных средств. Но Мюллер и в такие дни мог без страха и уныния выполнять свою работу. Он не испытывал ни нервных перенапряжений или срывов, с ним не случился инфаркт, ибо он знал, что Бог есть Отец сирот. Так он и его сотрудники познали Божьи чудеса. Свою биографию он озаглавил: «Разочарование мне не знакомо!»

Дар веры, без сомнения, служит укреплению чад Божьих, ибо от таких свидетельств вера их становится тверже.

4. Дар исцеления

Дар Духа исцелять больных – это не совсем то, о чем говорит апостол Иаков (Иак. 5:14–15). Речь идет не об отдельных обладателях дара исцеления. Иаков называет пресвитеров церкви, призываемых для возложения рук на больного для улучшения его здоровья. Так как это обетование не связано со специальным даром Духа, то всякая община верующих имеет возможность поступать по словам Иакова.

В 1 Кор. 12 говорится, однако, о даре исцеления. Мы знаем, что этим даром обладали Петр (Деян. 3:1–10; 9:32–35), Филипп (Деян. 8:5–7) и Павел (Деян. 14:8–10; 28:8–10). Но нигде не сказано, чтобы они силой этого дара исцеляли всех больных. Несмотря на свой дар исцеления, Павел оставляет своего верного сотрудника Трофима больным в Милете (2 Тим. 4:20), а Тимофею, у которого был больной желудок, вместо того чтобы исцелить возложением рук, подает добрый совет (1 Тим. 5:23).

Как Иисус, Который временами исцелял многих, а иногда избирал лишь одного (в купальне Вифезда), так и обладатель духовного дара в новозаветной церкви не может своевольно распоряжаться своим даром, но должен каждый раз испрашивать волю Божию. Кто вместо этого для исцеления устанавливает закон («кто верует, исцелится»), тот налагает на больного тяжкое ярмо. Ему следует остерегаться, чтобы не подпасть под осуждение, как Елифаз и его друзья, которым Господь сказал, что по отношению к больному Иову они были неверными душепопечителями (Иов, 42:7–8).

5. Вера в чудеса

Здесь речь идет о проявлениях Божьего могущества за пределами исцеления. При этом имеются в виду, например, оживление Евтиха (Деян. 20:9–12), а также такие наказания, как ослепление Елимаса на Кипре (Деян. 13:6–11) или внезапная смерть Анании и Сапфиры (Деян. 5:1–11).

Сюда относится также освобождение от оккультной зависимости, ибо оно требует особо могущественного вмешательства Бога через Святого Духа. Эти и подобные чудесные явления весьма наглядно проявляются нынче в движении пробуждения в Индонезии, где в суровой конфронтации с исламом эти явления способствуют распространению благой вести.

6. Пророчество

Этот дар Духа содержит в себе два момента: полномочное Слово в адрес современности и предвидение, предсказание будущего. Говоря о пророчестве, мы в большинстве случаев имеем в виду лишь второе, так как в Новом Завете пророческая весть, обращенная в будущее, занимает значительное место. Наряду с проповедями Иисуса, посвященными последнему времени, мы находим высказывания и предупреждения у Павла (Рим. 11:25; 1 Кор. 15:1; 1 Фес. 4:13; 2 Фес. 2:1–12), у Петра (2 Пет. 3:1–13) и у Иоанна (прежде всего в Откровении). Несомненно, что апостолы имели ярко выраженный дар пророчества.

Священное Писание есть законченное откровение Божие. Поэтому сегодня пророчество проявляется прежде всего в том, чтобы правильно понимать пророческое слово Библии, правильно понять связь пророчеств и верно их истолковать, чтобы принести церкви в «темницу» настоящего, последнего времени необходимый свет (2 Пет. 1:19). Когда мы видим безрадостную, ничтожно малую надежду некоторых христиан и рядом цветущую фантазию и мечтательность верующих других вероисповеданий, то нам становится ясно, насколько важен именно сегодня для церкви дар пророчества.

Сегодня пророчество – одновременно и разъяснение Слова Божьего. Это, с одной стороны, относится к нашим церквам и общинам. Нередко в тупиковых ситуациях на больших церковных конференциях и на малых собраниях общин Дух Святой через соответствующий стих помогал достичь ясности, так что все участники сразу понимали: вот он, ответ! Сравните наглядное описание апостольского консилиума в Иерусалиме (Деян. 15).

С другой стороны, дар пророчества чрезвычайно важен там, где требуется верное слово человека в конкретной ситуации. Душепопечители – это не те, кто после двух слов ищущего совета сразу знают, «как ему помочь», а люди, которым Господь посредством дара пророчества открывает правильное понимание, так что они могут советовать полномочно и со знанием дела. Так, Павел «увидел» веру хромого (Деян. 14:8–10), а Петр мог в глаза сказать неправедной чете об ее обмане (Деян. 5:1–11). Нам сегодня более чем когда-либо нужны душепопечители, которые не только понимают кое-что в психологии, но и имеют от Святого Духа этот особый дар.

7. Различение духов

Под этим Священное Писание понимает не различение духовных существ, скажем, ангелов и демонов. Тут необходимо вспомнить наставление апостола Иоанна: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).

Существует множество ситуаций, когда такое «испытание духов» становится необходимым, если общины хотят сохранить верный курс. Некоторые христиане с потрясающей беспомощностью сталкиваются с большим количеством сект и с их смущающими учениями. Тут и опасные высказывания ложного богословия, которое в красивой упаковке знакомых библейских понятий предлагает совершенно измененную и сфальсифицированную весть. Или же горячо обсуждаемые вопросы о понимании благовестия, о курсе экумении, о политизации церкви – все это оказывает большое влияние на Церковь Христа.

Библия говорит, что попытки сатаны соблазнить народ Божий перед приходом Господа умножатся, по сути своей они станут более коварными и интенсивными. Тут общине Иисуса потребуются такие члены, которые имели бы дар распознавания духов и могли бы помочь верующим разобраться в этом изобилии искушений и удержаться на пути следования за Христом.

8. Языкоглаголание и его истолкование

Библия говорит о двух видах дара говорения на языках. Один вид мы находим в описании дня Пятидесятницы, где апостолы, благодаря Духу Божьему, оказались способными провозгласить благую весть на пятнадцати различных наречиях – неслыханное действие Святого Духа. Этот вид дара говорения на языках в Библии упоминается только в Деяниях апостолов.

То значение, которое этот дар приобрел в последнее время в некоторых местах, и возникшие в связи с этим проблемы требуют обстоятельного изложения по существу. Здесь будут изложены лишь некоторые основополагающие тезисы:

а) подлинный дар говорения на языках есть дар Духа Святого. Для тех, кто к этому вопросу относится с предубеждением, такая установка может быть неприятной. Но никто и ничто не может отменить ясное высказывание Нового Завета: дар говорения на языках есть дар Духа;

б) говорение на иных языках мало что дает для возрастания Церкви. Поэтому Павел предпочитал сказать на собрании пять слов на понятном языке, чем десять тысяч на непонятном. Неслучайно в перечне даров Духа дар языков и их толкование стоит на последнем месте (1 Кор.12);

в) если в общине никто не имеет дара истолкования, то на собраниях говорения на языках следует избегать. Ему тогда место в уединении. Ибо без истолкования слушающая община ничего не уразумевает из речи говорящего на языках и не может сказать «аминь», ибо не знает, что было сказано;

г) дар языкоглаголания дается не всем, а лишь некоторым. Как не всем дан дар исцеления, наставления или пророчества, так и дар языкоглаголания имеют не все. Некоторые, напротив, учат сегодня, что этот дар, как исключение, должен иметь всякий верующий. Он является как бы знаком подлинности и печатью Духа, даже предпосылкой для всех других даров. Апостол Павел учил иначе (1 Кор. 12:10 и 30);

д) существуют человеческие и демонические подражания. Не все, что кажется духовным, является на самом деле даром Святого Духа. Многое имеет душевную природу. Люди определенного душевного склада в определенных условиях легко входят в состояние экстаза, в котором имеют видения, пророческие откровения, говорят на иных языках, и все это приписывают Святому Духу. Опытные верующие без особого труда могут установить, что это лишь следствие душевного перевозбуждения. С другой стороны, существует также языкоглаголание оккультного происхождения. Известно, что говорящие на иных языках, не имеющие до конца ясных отношений с Богом, были использованы сатаной, и говорящие, сами того не зная, во время языкоглаголания высказывали богохульства. Через подсознание проникают демонические силы, и, часто неузнанные, они ведут свою злую игру.

Здесь приведен лишь небольшой перечень изобилия новозаветных даров Духа. Но из него видно, как Господь заботится о строительстве Церкви, о возрастании Своего тела и предоставляет для этой цели многообразие даров Святого Духа. Подытожим сказанное.

Дух Святой распределяет дары по Своей воле. Как все верующие имеют Святого Духа, так все получили какой-либо дар, необходимый для возрастания Тела Христова.

Апостол Павел настойчиво разъясняет верующим: сам дар в его величии или незначительности не имеет решающего значения для «вынесения приговора» в день Иисуса Христа, а единственно –верность. Иисус у Своих домоправителей ищет лишь верности, не более, но и не менее того. При этом не важно, стоял ли кто на кафедре или творил чудеса. Единственно решающим является то, полностью ли наша жизнь отдана Иисусу и может ли Дух Святой руководить нами.

Архив