+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1999 г.

Майкл Фарадей

Александр Сибилев

Кто-то заметил, что эра электричества началась с простейшего опыта, проделанного одним из величайших ученых всех времен. Этим ученым был выдающийся британский физик прошлого столетия – Майкл Фарадей, чье имя хорошо известно всякому школьнику, проходившему курс физики.

Родился Майкл Фарадей в 1791 году. Он получил скромное образование, проведя почти все детство на улице. Семья Майкла была настолько бедна, что получала помощь для малоимущих – одну буханку хлеба в неделю на человека. Несмотря на бедность, в духовном отношении семья была богата. И взрослые, и дети не пропускали ни одного воскресного богослужения в своей небольшой поместной церкви. Именно там зародилась вера мальчика, ставшая для него источником наиважнейшего в мире познания.

В 13 лет он шагал по булыжным мостовым Лондона, зарабатывая на жизнь доставкой газет и книг. Позже, работая переплетчиком, ему случилось переплетать один из томов Британской энциклопедии. В нем он прочитал об электричестве. Дома Майкл пытался ставить опыты, описанные в энциклопедии. С тех пор он искал любое издание, в котором содержалось хоть что-нибудь об этом новом явлении науки.

Желание заняться наукой побудило его написать письмо к тогдашнему видному ученому сэру Г. Дэви. Ответ был отрицательным. Однако вскоре ученый уволил одного из лаборантов и вспомнил о письме Фарадея. Так молодой Майкл стал на путь служения науке.

Зная из Библии, что сердце человека лукаво и крайне испорчено, Майкл под влиянием сэра Дэви, который не был верующим, начал терзаться сомнениями. Как-никак перед ним был живой образец порядочности и благонравия. В конечном счете он пришел к выводу, что человек может быть добрым и честным и без веры в Христа. К двадцати двум годам, одолеваемый сомнениями, он отошел от Бога. Однако сомневаться пришлось недолго. Вскоре в качестве личного ассистента сэра Дэви он совершает восемнадцатимесячное турне по Европе. Там, в Европе, он увидел своего кумира в ином свете – несдержанным, высокомерным, нечестным и отнюдь не добрым. Вернувшись домой, Майкл еще сохранял к нему уважение как ученому, однако ореол его человеческого обаяния заметно потускнел.

На работе он расширяет свои научные познания путем интенсивного самообразования, усложняет эксперименты, размышляет, анализирует. Ведущие ученые подмечают в тихом, неприметном ассистенте неординарную личность.

В 1820 году он женится на дочери одного из служителей церкви, а через месяц открыто исповедует свою веру перед собранием. Уверовав с чистых детских лет, пройдя слякотной дорогой сомнений, он возвращается в распростертые объятия Христа и в тридцатилетнем возрасте становится членом церкви.

Спустя три года он делает попытку получить электрический ток без батарей. В лаборатории Королевского института он проводит бесчисленные эксперименты с магнитами, пытаясь найти объяснение явлению электричества. И вот в 1831 году это удается. Начал он с металлического кольца, вокруг которого вились два отдельных витка провода. По одному из них, соединенному с батареей, проходил электрический ток. Идея заключалась в том, чтобы выяснить, не возникнет ли ток в «мертвом» проводе под воздействием «живого». Немало времени он напряженно и интенсивно трудился, пока не пришел наконец долгожданный успех. Так, шаг за шагом, он продвигался к изобретению динамо-машины, впоследствии получившей название генератора постоянного тока. Предприниматели забросали его предложениями, сулившими целое состояние, и не понимали, почему он, величайший ученый, пренебрегал реальными возможностями для обеспеченной жизни. Вместо того, чтобы делать большие деньги, он продолжал экспериментировать с проводами и магнитами. «Какая от этого польза?» – спрашивали его. «Какая от ребенка польза? – переспрашивал он. – Когда-нибудь он подрастет». Оксфордский университет присудил ему докторскую степень. В 1846 году Фарадей установил связь между магнитными и оптическими явлениями, которая позже стала подтверждением электромагнитной теории света, развитой еще одним ученым-христианином – Джеймсом Максвеллом.

Фарадея мало интересовала светская жизнь. Его личную жизнь составляли семья и церковь. Ему было почти пятьдесят, когда члены церкви избрали его одним из служителей. Коллеги по работе часто приходили послушать его проповеди, так как в ученых кругах он слыл блестящим оратором. Один из них вспоминал, как Фарадей часто цитировал Писание, что свидетельствовало о глубоком знании Библии. Что касается его лекций, то они были настолько интересны и доступны, что члены королевской семьи приводили на них своих детей. В ходе лекций он ссылался на христианскую веру. Так, в одной из них в 1854 году он сказал: «Как бы высоко ни стоял человек над окружающими его созданиями, в нем заложено стремление к иной, более благородной высоте. Его неисчислимые мысли о потусторонней жизни сопровождаются страхами, надеждами, ожиданиями. Я уверен, что истину об этой жизни не получить даже самым беспримерным проявлением человеческой мудрости. Она открывается ему не посредством собственного разума, а благодаря элементарной вере в данное нам свидетельство». Фарадей постиг смысл жизни, изучая и впитывая библейское учение, лично познавая Иисуса Христа. Началом этого познания было осознание собственной греховности, необходимости в покаянии. «Без осознания греховности, – говорил он, – нет оснований для надежды».

В последние годы жизни по высочайшему указу королевы Виктории ему отводится резиденция в величественном дворце Хэмптон-Корт вблизи Лондона. Там в конце жизненного пути он писал: «Мои силы тают с каждым днем. И все же благо наше, к счастью, не в них. Пусть они оставляют нас, словно маленьких детей, доверяющихся Отцу милосердия, принимая Его неизъяснимый дар. Я склоняю голову перед Ним, являющимся Царем всего».

К моменту смерти в 1867 году его научные открытия получили признание девяноста семи академий наук, но он не счел нужным получить хотя бы одно звание. Потому что было звание, которое он ценил дороже всех других, полученное до научных открытий и международного признания, присвоенное не в стенах академий за земные труды, а занесенное в книгу жизни Создателем всякого дыхания, – звание святого во Христе Иисусе.

Архив