+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1999 г.

Религиозная сущность научного метода

Сергей Головин

Научное мышление является сегодня наиболее распространенной формой религиозного мышления. Ведь в соответствии с общепринятым подходом под религией подразумевается система основополагающих принципов и положений, принимаемых без доказательств, то есть на веру. В то же время наука есть выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности с целью описания, объяснения и предсказания процессов и явлений действительности на основании открываемых ею законов (словарь Уэбстера). Уже в самом определении науки прослеживается ее религиозный аспект, а именно:

1. Вера в объективное существование законов природы.

2. Вера в единство этих законов во всем пространственно-временном континууме, проявляемое как в натурных наблюдениях, так и в лабораторных экспериментах.

3. Вера в рациональный (разумный) характер этих законов, дающий возможность их постижения рациональным же путем.

Нетрудно убедиться, что эта система верований указывает на существование разумного, всеведущего и всемогущего Законодателя, способного не только установить единую самодостаточную систему законов мироздания, но и в отличие от большинства современных земных законодателей следить за непреложным соблюдением этих законов.

Именно поэтому, несмотря на высокий уровень развития астрономии, медицины, земледелия, металлургии, архитектуры и искусства во всех дохристианских цивилизациях, наука в современном ее понимании и основанные на ней технологии сложились только в европейской цивилизации, да и то лишь к XVII веку, когда вера в единого Творца, Который премудростью основал землю, небеса утвердил разумом (Притч. 3:19), держа все словом силы Своей (Евр. 1:3), стала неотъемлемой частью как общей культуры, так и индивидуального сознания. Триумфальное открытие богословами-естествоиспытателями И. Кеплером и И. Ньютоном законов, заложивших теоретические основы механики и астрономии, было по праву воспринято как самое убедительное подтверждение постулата о единстве и разумности законов мироздания.

Последующее распространение соблазнительных идей гуманизма и прогресса подорвало массовую веру в единого Творца. Но поскольку существование объективных, рационально постижимых законов мироздания уже не вызывало сомнений, роль разумного Творца была приписана Его творению. Таким образом были возрождены различные формы пантеизма (Бог – все во всем, обожествление природы – Ред.), что не изменило религиозной сущности научного метода.

Будучи не в силах объективно и полно описать исследуемую систему, наука вынуждена на любом из этапов познания прибегать к модельным представлениям. При этом особое внимание уделяется построению умозрительной модели: гипотезы, теории, парадигмы. Однако всякая подобная модель основывается на системе принимаемых на веру изначальных предположений, допущений и аксиом. В конце концов вера в предполагаемую истинность предпосылок сменяется верой в истинность самой модели.

Стоит отметить, что именно на этапе отрыва научного метода от его религиозно-нравственных корней таится наибольшая опасность. Широкое распространение какой-либо модели – всегда условной и ограниченной – за пределы области ее применимости неизбежно приводит к формированию условной и ограниченной реальности. Социальные революции ХХ века есть яркая иллюстрация того, как никакие жертвы – людские, финансовые, культурные – не берутся в расчет при ваянии реальности под «овладевшую массами» идею.

Итак, сколь логичной, изящной и убедительной ни казалась бы нам исповедуемая нами теория, в ее основании всегда лежат не поддающиеся проверке религиозные, то есть принятые на веру, положения. С другой стороны, по любой общепризнанной теории в любой момент может быть получено приращение знаний, полностью ее опровергающее.

Возьмем хотя бы тот же вопрос происхождения живой материи из неживой. Всего несколько сот лет назад вам бы экспериментально доказали, что лягушки зарождаются из ила, а личинки мух – из протухшего мяса. Теория самозарождения была передовой общепризнанной научной теорией. Однако эксперименты Луи Пастера показали ее несостоятельность, и передовой общепризнанной научной теорией стала теория, утверждающая невозможность спонтанного, самопроизвольного зарождения жизни. Проходит совсем немного времени, и передовой общепризнанной научной теорией становится идея А. И. Опарина о зарождении первоначальных форм жизни в «первичном бульоне». Однако после тщательного анализа результатов лабораторного эксперимента Миллера-Фокса, а также последних достижений в области информатики и генетики энтузиазм научного мира по поводу идей А. И. Опарина заметно уменьшился.

Так какая же из этих передовых общепризнанных научных теорий истинна? Что нам доподлинно известно по этой проблеме? Знаем ли мы вообще, что нам известно, а что нет? В рамках собственно научного метода ответа на эти вопросы не существует, здесь мы выходим за пределы области его применимости, подбираясь к фундаменту, на котором он покоится. А фундамент этот принадлежит совсем к иной области знания – религии.

Впрочем, если вы – атеист, то для вас это скорее область незнания. Вы не верите в существование чего бы то ни было за рамками рационально-эмпирического опыта, и вся ваша сложная и стройная система научных знаний лишена фундамента и висит в воздухе. Миром правит случайность, и любая наблюдаемая закономерность – всего лишь совпадение.

Если же вы исповедуете какую-либо форму пантеизма, например, материализм, то для вас вечная и бесконечная материя сама является тем самым разумным Законодателем. Стоит ли ожидать, что эта безличная материя укажет вам, где вы правы, а где – заблуждаетесь? В обоих этих случаях наука – дело не только не благодарное, но вообще лишенное всякого смысла, и ничего, кроме разочарований, вступающего на это поприще не ждет.

Однако вернемся к истокам. Наука началась с принятого на веру положения, что Творец, Законодатель и Вседержитель существует «и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). И воздаяние есть! Дело в том, что Он – не некая среда, сила или энергия. Он – Личность, с которой можно и должно иметь живое общение. Миллионы людей общались и общаются с Ним, и не Его вина, если вы не входите в их число. Ведь если вы не играете на скрипке, то это вовсе не значит, что скрипичной музыки не существует. Бог с радостью откроется вам, лишь только вы обратите к Нему свою веру. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евр. 11:6).

Если вашим религиозным взглядам соответствует существование единого, всемогущего, всеведущего Бога-Творца, то вся система научных взглядов обретает твердое основание – Его откровение. Можно ли желать более достоверного источника информации? Кто лучше знает наш мир, чем Тот, Кто его создал? Любой здравомыслящий человек, пользуясь прибором, обратится в первую очередь к инструкции, составленной его непосредственным разработчиком. Собственно говоря, уже сами открываемые учеными законы – это откровения Божии, ибо «невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20). Но полное откровение, отвечающее на все вопросы бытия, содержит лишь Его Слово – Библия.

Если мы хотим строить научное познание мира на прочной основе, то должны довериться Творцу, Который заповедал: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24–25).

Архив