+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1999 г.

Свет Божьей истины

Павел Гараджа

То, что происходило в тот день в киевском Доме кино, иначе, как праздником, не назовешь. По крайней мере, это никак не походило на скучный отчет скучной организации о проделанной за отчетный период работе, хотя работа проделана, и немалая. И отчет о ней состоялся, только изложен был частью языком музыки, песни, частью в видеофильмах, в живых диалогах, а если и доходило дело до выступлений, то это были по-настоящему захватывающие, сдобренные юмором и иронией рассказы бывалых миссионеров. Словом, скучными получасовыми докладами и не пахло. Может быть, потому, что кредо руководителя отдела стран СНГ и Балтии Миссионерского союза «Свет на Востоке» Вальдемара Цорна: христианину скучать грех, а распространять скуку – тем более. Может быть, потому, что сотрудники во главе с председателем правления МО Василием Давидюком и директором Олегом Пуриком вложили в свой отчет столько души и творчества. Наверное, и потому, и поэтому.

Это была седьмая по счету конференция, которая ежегодно проходит в Киеве. На этот раз все «вращалось» вокруг журналов, которые выпускает «Свет на Востоке»: «Вера и жизнь», «Тропинка» и «Менора». Свет Божьей истины, которую они несут людям, просвещает сотни тысяч людей в семидесяти странах мира.

В прошлом году читатели журналов прислали в редакцию Киева более 17 тысяч писем, выдержки из которых читались со сцены. Одна из самых замечательных цитат – из письма, присланного из Днепропетровской области: «Ваш журнал («Вера и жизнь» – авт.) привел меня и членов моей семьи к Богу». Автор другого, озаглавленного «Мне нужна духовная поддержка», которое было опубликовано в «Вере и жизни» (№4 за 1998 год), Наташа Поперечная приехала в Киев в инвалидной коляске в сопровождении мамы и стала гостем конференции. А письмо украинской девочки Оли Костенко «Прощай, «Тропинка»!» послужило сюжетом показанного присутствовавшим видеофильма.

Приятным сюрпризом для всех были краткая версия видеофильма о Николае Водневском и телефонный разговор с ним, находящимся в далекой Калифорнии, который слышал весь зал. О своих изданиях рассказывали: главный редактор «Веры и жизни» Андрей Цорн, ответственный редактор журнала «Стежинка» (украинский вариант «Тропинки») Елена Микула, первый ответственный редактор и основатель «Меноры» Вальдемар Цорн. Пастор церкви «Дом Евангелия» Виталий Козубовский, приветствуя участников конференции, прочел следующее:

Иду «Тропинкой» одинокой,

«Менора» мне твердит: держись!

Ищу «Стежинки» неширокой

И претворяю «Веру в жизнь»!

Валентина Новомирова, главный редактор издательского отдела «Свiтло на Сходi», представила на конференции вышедшие в свет «Новую Женевскую Библию» и собственное исследование о «таинственном» библейском народе – «Гиксосы».

Миссионер из Ульяновска Сергей Гуц рассказал о служении, которое он несет среди заключенных, приговоренных к смертной казни, а исполнительный директор МА «Свет Евангелия» Леонид Картавенко поведал о беспрецедентной миссионерской экспедиции Москва – Певек.

И еще об одном. Это боль нашего народа – дети улицы. В фойе можно было увидеть стилизованную дверь в подвал, возле которой – пустые бутылки, тюбик из-под клея, шприц – зловещие атрибуты беспризорного детства. МО «Свiтло на Сходi» начало работу среди беспризорников.

Прекрасным завершением конференции стал фестиваль христианской песни и музыки, состоявшийся на второй день.

Архив