+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1999 г.

На вопросы читателей отвечает

Вадим Белый

Хочу спросить вас о культе Богоматери и других «святых». Вроде бы и верно, что поклонение им – идолопоклонничество, но ведь есть чудотворные иконы, специальные молитвы и даже праздники, посвященные им. На протяжении многих веков люди молили их о заступничестве, об исцелении, спасении и помощи, и они заступались за людей, много раз спасали от смерти, гибели, болезней. Не только людей, но и города. Что же, наши предки были так уж глупы, ведь и официальная церковь признает эти культы?

У меня есть информация, что Будда и Аллах – это родные братья Христа. Так ли это?

М. Усенко, Украина

Всегда, на протяжении всей истории израильского народа, как ее нам описывает Библия, большинство народа не было право. Наряду с истинным поклонением живому Богу в храме в Иерусалиме люди поклонялись священным деревьям, домовым, звездам и Луне. Смешение религий, синкритизм по-научному, – типичное явление всех так называемых мировых религий. Смешение язычества с поклонением истинному Богу в христианстве – результат постепенного отхода от учения Иисуса Христа.

Несколько дат из истории церкви, может быть, помогут вам.

Деву Марию стали называть Богоматерью только в четвертом веке. В 428 году Несторий восстал против употребления этого термина по отношению к матери Иисуса Христа. В 431 году собор в Эфесе принял решение Марию называть Богоматерью. Вследствие этого решения стало распространяться поклонение Марии как «заступнице», «ходатаю» и «посреднице». 400 лет церковь и верующие обходились без дополнительного заступника и ходатая, уповая на одного Иисуса Христа (Евр. 9:14,15; 1 Тим. 2:5,6); это же можно отнести и к многочисленным «заступникам» – святым и угодникам. Христос Сам сказал: «Се, Я с вами во все дни до скончания века». Апостол Павел пишет: «Сей (Иисус Христос), как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:24–25).

Относительно поклонения иконам в Библии, в Десяти заповедях, сказано ясно: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:4–5).

Я не знаю, откуда у вас информация о том, что Будда и Аллах – родные братья Христа. В любом случае, это неверно. Будда – человек по имени Сиддхартха Гаутама, живший более, чем за пять веков до Иисуса Христа, а Аллах – имя божества на Ближнем Востоке, ставшее в седьмом веке после рождения Христа синонимом единого Бога, сотворившего мир, то есть Богом в исламской религии. Так что ко Христу они никакого прямого отношения не имеют.

Я принадлежу к Израилю, к колену Иудину, изучаю иврит, чту Новый Завет. Крещен в покаяние, то есть принял водное крещение, имею залог Духа Святого со знамением иных языков, как Христос говорит Никодиму в Евангелии от Иоанна, 3:3, 5.

Если я и мои соотечественники примем Иисуса Христа своим Мессией и Спасителем, можем ли мы спастись или нет? Мы исполняем и чтим субботу и весь закон, но не тот, который был написан Моисеем и лежал вне ковчега откровения, – Иисус Христос тот пригвоздил ко кресту, а который находился в ковчеге откровения, написанный перстом Божиим и пребывает вечно.

С. И., г. Портленд, Орегон

Уважаемый С. И., шалом!

Я очень рад за вас, что вы покаялись и приняли крещение. Постараюсь кратко ответить на ваш такой непростой вопрос относительно спасения.

Написанный перстом Божиим закон – это десять заповедей. Народу Божию, Израилю, было предложено исполнять все, сказанное Моисеем, и быть благословенным и спасенным или отвергнуть закон и погибнуть. Согласно учению Нового Завета, закон был дан, во-первых, для того, чтобы всех заключить в непослушание (Рим. 11:32), ибо законом не может оправдаться никто, ни один человек. Во-вторых, для того, чтобы ограничить преступления (Гал. 3:19) Израиля, чтобы народ сохранился до исполнения им своего предназначения: стать светом миру, дав ему по обетованию, данному Богом Аврааму, Мессию.

Суббота является символом этого первого завета Бога с Израилем и прообразом истинного покоя, в который входят все верующие в Иисуса Мессию (Евр. 4:3). Чтить субботу не верующему во Христа иудею – правильно, ибо он еще не вошел в самый покой, а верующему в Иисуса Христа следует быть в самом покое (верою приняв спасение даром, по благодати, чтобы никто не хвалился), а не праздновать символы и образы.

Что я имею в виду? Если суббота – образ небесного покоя, а уверование в Иисуса Христа – вхождение в самый покой, то праздновать нам следует не образ, символ, а сам покой. Писание говорит, что тот, кто вошел в самый покой, успокоился от дел своих, как и Бог от всех дел Своих. Чтить один день в неделю или чтить Бога, успокоившись от всех дел? Писание говорит, что правильно – довериться полностью спасающей нас благодати Божией. А кто надеется на спасение исполнением хоть одной заповеди, должен исполнить весь закон, а это не может никто.

Архив