Вера и Жизнь 3, 1999 г.
- Великая сила
- Благодарю
- О единомыслии среди детей Божиих
- Приговоренные к жизни, или четыре к шести
- На вопросы читателей отвечает
- Дары Духа Святого
- Майкл Фарадей
- «Ты дал им Духа Твоего благого»
- Из поэтических тетрадей
- Религиозная сущность научного метода
- Несколько вопросов к читателю
- Гомеопатия
- Выход из штопора
- К вопросу о гиксосах
- Иисус... коснулся его
- Свет Божьей истины
- Победа Христа над силами тьмы
- Письма читателей
К вопросу о гиксосах
Матвей Вениаминов
В журнале «Вера и жизнь» № 1 за 1998 год было помещено введение к книге Валентины Новомировой «Гиксосы». Материал очень интригующий, в нем поставлены интересные вопросы, среди них узловой: «Кто же такие гиксосы?» До сих пор вся история древнего Египта, в том числе период господства там гиксосов, принималась как данность и не подвергалась сомнению. Все сведения об этом периоде истории Египта основываются на единственном источнике «Эгиптиаке» Манефона, который жил 1500 лет спустя описанного периода.
Уже только вопросы, поставленные в книге В. Новомировой (на которые к тому же даны исчерпывающие ответы), переворачивают наши представления о том далеком периоде истории Египта.
Когда вопросы поставлены, приходится только удивляться, как это прежде они не возникали, как это раньше мы не обращали внимания на нелогичность, а порой просто нелепость некоторых положений и утверждений. В этом смысле книга учит необходимости мыслить самостоятельно.
В. Новомировой ясно показано, что общепринятый взгляд на период истории Египта, связанный с гиксосами, является мифом, явственно показано и его рождение. Невыясненным остается только вопрос о преднамеренности лжи или случайности ее возникновения.
Уже в первой главе книги развенчивается утвердившийся в исторической науке миф о гиксосах как о пастушеской империи («империя» и пастухи – понятия несовместимые! Вокруг высочайшая цивилизация, а тут отсталые племена создают империю, способную покорить могущественное государство!), о пастухах-завоевателях, прошедших огнем и мечом весь Египет, истребивших множество коренных жителей, миф о фараонах – гиксосах по происхождению. Автор из мозаики различных исторических источников дает общую картину древнего Египта времен гиксосов, которая укладывается в одну фразу: «О гиксосах практически ничего не известно». Современникам гиксосов ничего не было известно ни о них, ни о завоевании ими Египта. Сведения о них начали появляться спустя века. Однако все востоковеды и все египтологи единодушны в том, что гиксосы покорили Египет и долго господствовали над ним.
Далее автор ставит вопросы, вытекающие из абсурдности ситуации, сложившейся в исторической науке в связи с господством гиксосов в Египте, из абсурдности, которая видна невооруженным глазом не только историку, но и учащемуся средней школы. Чего стоит лишь флот у пастухов! Пастухи, оказывается, владели и передовой техникой, и технологией получения металлов, колесницами на легких шинах, фортификационными сооружениями. Вопрос использования этих сооружений во время атак, которых не было (Египет пал без боя), остается за скобками. А передовые алфавит и письменность гиксосов, которые, однако, конкретно науке не известны!
В том, что гиксосы овладели Египтом, историки правы, но с небольшой поправкой: не покорили, не завоевали, а подчинили себе властителей. Автор убедительно и аргументированно показывает: завоевания не было, пришельцы овладели властью без какого-либо сопротивления со стороны могучего государства, «заняли высшие посты». В книге дана четкая и ясная картина проникновения гиксосов в Египет и их правления страной, показано, каким образом позднейшие события были приписаны гиксосам (жестокость, уничтожение коренных египтян и т. д. ).
Обращая внимание на пять важнейших положений в вопросе проникновения первой волны гиксосов в Египет, В. Новомирова предлагает версию, отвечающую на все вопросы, возникающие при изучении этого периода истории древнего Египта, а заодно и показывающую, какие сведения из труда Манефона могут соответствовать фактам, а какие следует отнести к комментариям. Гиксосы – это ...евреи, точнее, еще не народ, не этнос, а Иосиф и его братья с их отцом Иаковом и их семьями – это потомки Иакова, когда они еще не стали народом, не стали евреями.
Книга дает ответы на многие другие вопросы, возникающие при изучении древнего Египта времен гиксосов, вопросы каверзные, абсурдные и одновременно естественные, логичные.
Можно смело сказать, что книга посрамила историческую науку, особенно египтологов, исключая тех, кто считает труд Манефона неисторичным и «сказками для детей».
Возможно, книга В. Новомировой и вызовет у кого-нибудь какие-то вопросы, но я априори согласен с ее аргументами и выводами уже только потому, что эти выводы опираются на аргументы, почерпнутые исключительно из Библии.